本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6651997 位訪客
首頁 > 心道法師 > 上師法教
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
學佛須先瞭解因緣果報
日期Icon 2016-04-01
學佛須先瞭解因緣果報
我們現在所有一切的發生,都是源於過去的因果,過去的因果就是現在的業力,前世因、今世果,今世因、來世果,一切種種呈現都來自因果業力。如果我們不懂得因果、不懂得業力果報,就不知道如何做才是對我們生生世世的生命有幫助。

學佛首先要知道因果是什麼,就是不好的因會造成不快樂的果,好的因會造成快樂的果。我們創造好的善業,就能得到好的果報;創造惡業,就會得到不好的回饋。了解了因果關係,就要去創造讓生命快樂的因緣條件,滅除痛苦的因,讓我們避免惡的果報、脫離輪迴苦果。

眾生常常因為不知道因果,所以有意、無意地造了許多惡業。殺業重的,就在地獄受苦;貪心重的,就在餓鬼道受苦;癡心重的,就在畜生道恐懼受苦,就這樣在惡道中輪迴受苦。而這一切苦的生起,都來自我們錯誤的知見和內心的執著。

其中,知見尤其重要,因為錯誤的知見會引導我們對世間做錯誤的觀察,而引法種種執著與妄想,讓我們在整個輪迴裡面,就像輪子一樣,不斷地轉,沒有辦法離開這個圈圈。唯有明白因果、具足正確的知見、學習佛法,才有機會出離輪迴的圈圈。

我們今天知道因果業力,就要「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意」,讓自己的善業能夠持續,用佛法的真理延續善業,讓我們生生世世都有好的生命、做好善業的經營管理。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789