本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6125342 位訪客
首頁 > GFLP在緬甸 > 佛國種子獎助學金
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
迢迢山路見慈光
日期Icon 2015-01-19
 
迢迢山路見慈光為了紀錄納吉斯風災後滾良光地區九所重建小學的現況,並發放佛國種子獎助學金,2009年底聖誕節前夕,我們GFLP專案同仁再次飛抵緬甸,遠離了台北的平安夜派對、101煙火、通宵歡聚迎第一道曙光……我們穿越在仰光-滾良光-九所小學的山路間。孩子們羞澀但又清亮無比的眼神,校長老師們帶著敬意且感激的容顏,還有山巒間本然存在的寧謐詳和,在記憶中,交織成這一趟差旅令人難忘的慈光。

佛國種子獎助學金的主要贊助對象為緬甸滾良光地區的九所小學學生,這九所小學在前年納吉斯颶風侵襲後全毀,由靈鷲山GFLP向外募款重建,在2009年六月二十三日(風災週年)舉辦了聯合開學典禮,正式啟用。為了解各校現況,靈鷲山GFLP專案安排兩天行程到這九所小學訪察,考量時間與人力有限,我們先到滾良光縣教育局洽詢前往各校最省時的途徑。正逢教育局長U Saw Win邀請各校校長前來開會,說明GFLP佛國種子獎助學金頒贈相關事宜。教育國家棟材的師長了解後,欣喜之情溢於言表,因為這筆獎助學金不但能鼓勵孩子認真讀書,更可幫助他們的父母減輕很多經濟重擔。局長U Saw Win雀躍地表示,一聽到靈鷲山GFLP提出佛國種子獎助學金計畫,他高興得不得了,因為「想都從來沒想過會有這樣的好事發生。」 

孩子們有福了!

想都從來沒想過會有這樣的好事發生。

滾良光地區計有118所小學、中學、高中,小學94所,中小學合併的有13所,中學6所,高中5所。家長的經濟條件普遍不佳,但還是勉力讓小孩子求學,畢竟受教育是脫貧的最終希望。現在有9所小學、2所高中共280位同學獲得佛國種子獎助學金,教育局長U Saw Win說獲得獎助學金會讓學生的學業有所提升,因為小朋友不用再與時間賽跑,要趕在有限的課後時間內,去打零工掙些微薄薪資來協助家計。若有更多功德主願意捐款幫助孩子的學習,他會盡全力協助,提供各項行政支援。

崎嶇山路難行

從滾良光鎮到第一站HTINPONE小學,先在鎮上找家機車行,談妥路程及價錢後出發。摩托車一開始走在只是「輕微」彈跳的柏油路上,心裡不禁狐疑那從仰光來的計程車司機是否太「養尊處優」?這樣的路面還不好走,竟要我們換搭機車?!沒料到進入山區後,不僅住家及商店越來越少,路也越來不成路。慢慢地身體察覺了那顛簸,因為屁股顛得一直離開坐墊,完全無法安坐,兩手也不知該撐那裡好?這才了解計程車司機的先見之明啊!不過大夥兒還是滿心感謝現在不是雨季,否則會比現有路況難走千倍。

HTINPONE小學還算靠近大路邊,並不難找。一進校門,就看見鋼筋水泥新校舍矗立在眼前,讓一路奔波的我們霎時忘了勞頓之苦。一位年輕的女老師上前親切地問候,介紹我們GFLP同仁們到教室看小朋友上課,偌大的教室裡分區容納有幼稚園到小學四年級的孩子們共105位,由四位師長管裡。小朋友一看到我們,立刻起立合十問好,塗滿了香木粉的臉龐帶著羞澀微笑,讓人忍不住多按了好多快門。雖然各種不同年級的所有小朋友都在同一空間上課,但井然有序,有的班級正專心聽老師講解,有的小朋友圍在老師桌邊檢查作業簿;當然也有小調皮正偷看我們的一舉一動呢!

笑瞇瞇的熱情

年輕女老師接受訪談時描述被風災吹垮前的校舍,也是茅草棕櫚葉屋,狀況並不好,空間狹窄又會漏水,但畢竟是村裡唯一的小學。納吉斯颶風把學校摧毀了,讓老師及家長都很擔心孩子們繼續就學的情形,堅持只要有一處小空間,也要讓孩子們接力上課。沒想到能獲得靈鷲山GFLP的協助,不但重建起一座寬敞的校舍,還是鋼筋水泥蓋的牢固房子;小朋友在教室裡頭上課都非常開心,老師們教起書來也格外喜悅呢!

一講到學生就笑成瞇瞇眼的年輕女老師,遠從仰光分發到這偏遠山區教書,GFLP同仁關心地詢問她在鄉村生活的種種。25歲的她表示,教書是她的興趣,在哪裡教都沒有太大困難,只要與小朋友為伴,都很快樂!「反倒是由城市到鄉下,分外感受到居民的敦厚熱情,讓我自己收穫很多!」風災前即在HTINPONE小學任教,納吉斯颶風吹毀了學校,讓女老師的父母非常擔心她的安危,認為「棕櫚小學」都不見了,還留在這裡教什麼書?一直催促她回到仰光另謀他職。女老師跟父母爭取說「我還要留在這裡繼續教書」、「一定可以再把學校重建起來」果然,他們獲得靈鷲山GFLP的協助,得到了一所從來不敢夢想的校舍。看到女老師高興得眼角都笑出魚尾紋,那雙眼睛滿載著對教育的熱情,一種付出,一種無我,一種信仰深植後的慈悲恩光。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789