本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8146611 位訪客
首頁 > 朝聖 > 朝聖 > 朝聖系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
沉緬浴佛(三) 弄曼農場:弄慢一點生活
日期Icon 2015-04-10 ‧緬甸




弄曼農場去緬北
去臘戌
去弄曼
去弄慢一點生活
廣袤的草地
翠綠的山間
簡單的茅屋
清澈的河水
這一處
不入塵 不離世 卻脫俗
不繁華 不喧囂 卻歡喜


長途汽車一路顛簸,逐漸遠離了黃金燦燦的都市,帶我們駛進安靜淳樸的鄉間。

清晨,草間凝結的露水晶瑩剔透,清新的空氣清涼入肺,村民的微笑靦腆可愛,一切如此自然與舒適,讓人情不自禁地愛上弄曼。

習慣了忙碌的生活,急促的呼吸,匆忙的腳步,來到弄曼,一切變得不一樣——腳步停下來了,呼吸輕緩了,生活慢出了一種快樂,心如有所依,人似歸到家。

農場上的一棵大樹下,成了大家最愛圍坐的地方。幾張矮腳小板凳,幾盆新鮮水果,外加農場工人2個月大的小寶寶,蜷在腳邊的小狸貓,風吹樹葉,萬草搖動。

這樣的田園描寫讀來似乎寧靜尋常,誰又能想像同一片土地上曾經是萬紫千紅罌粟開遍,毫無生機,被視為「化外之地」,如今經過靈鷲山的GFLP組織建立農場,喚醒了這裡沉睡的善念,以生態平衡的理念發展有機農業,從無到有,遍地開花結果。

過去山區百姓迫於生計和常年缺醫少藥的窘境,不得不選擇種植采割皆極其簡單的罌粟。弄曼農場開墾10多年來,為了幫助土地排除毒素,選擇了休耕、種植岩蘭草等方法。經過緩慢的休養生息和作物品種的幾經調整,在臺灣農業專家的建議下,現在選擇了岩蘭草這種高經濟價值的植物——岩蘭草精油是所有香水中不可或缺的穩定劑。同時,農業專家也特地為弄曼研發了香茅分株法,使得農場的岩蘭植株快速增倍。

農場為土地帶來重生,為四處流動打工的山民提供了穩定的工作機會和可以安心生兒育女的家園,為現代都市人提供開拓眼界的旅行機會和平靜身心的禪修道場。利己利他,才是一個圓滿的世界。

【關於弄曼農場】

緣起

被遺忘的人們
緬甸邊境種族及宗教複雜
歷史因素使其數百年來大小衝突不斷
弄曼提供他們一個安身立命的休息所
無論宗教、種族、膚色、性別,幫助最需要幫助的人

生活方式

學習生態平衡理念
以永續農業為原則
維持生物多樣性
保持有機生活方式
以及永續土地經營
營造社區
自給自足

公益旅行

揪一個有志一同的團
共同前往弄曼
為當地提供技術
教授生活技能
親自體驗生態農場的有機生活
引發心中的善念
進行一生難忘的公益旅行
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789