本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8146689 位訪客
首頁 > 朝聖 > 朝聖 > 朝聖系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
在緬甸拜佛-讓我在你腳下休憩(上)
日期Icon 2015-04-19 ‧緬甸




與中國的12年輪回及十二生肖不同,緬甸人按照一個星期的七天來決定自己的屬相。古代緬甸人相信,天空中八種星體代表了空間的八個方位,每週迴圈一次,影響人間生活。日、月、火、水、木、金、土,分別代表一週中從週日到週六的每一天,和日本的星期名稱一樣。為了對應八個方位,星期三則以中午12點為分界劃出上下兩個半天,上半日為水曜日,下半日為羅睺曜日。羅睺是古印度傳說中的惡魔,搶奪日月光輝,製造出日、月食。而一個星期的每一天都有一位動物守護神,因此緬甸的動物屬相分別是:

週日(日曜日):妙翅鳥
週一(月曜日):虎
週二(火曜日):獅子
週三上午(水曜日):象
週三下午(羅睺曜日):無牙象
週四(木曜日):鼠
週五(金曜日):天竺鼠
週六(土曜日):龍

而在每一個有星期屬相的佛塔,動物們也是按照既定方位來擺放的——虎東、鼠西、象南、天竺鼠北、獅東南、無牙象西北、龍西南、妙翅鳥東北。

更有趣的是,出生在「星期幾」還決定了緬甸人叫什麼名字。緬甸人有名無姓,取名獨特。緬文33個字母按照星相占卜的規定分為7組,分別代表星期一至星期日,每一天都有相應的字母對應,出生在星期幾就選對應的字母拼成的字作為名字第一個字,其餘的字再按其他的規定和講究命名。舉例來說,星期日對應的字母是發音“ah”的字母,那麼出生在這天的人名字就可能叫Aung Minn,Aye Mu 等。對應星期一的字母比較多,是發音為“kha”、“kha”、“ga”和“nga”的字母,那麼名字的選擇性就大了很多,可以叫Kalya, Chaw Tsu, Khin Maung等。所以聽到一個緬甸人的名字時,瞬間就會知道他或她的生日。

而一個星期的七天,也各有七種不同形態的佛,屬於同一佛祖釋迦牟尼。七種不同佛像也來自古時候七個不同的星宿,代表七種不同的寓意。每個人出生的那日都被一個對應的佛所代表。比如:星期一佛:平定佛祖,生於星期一的人,被相信是一個敏銳、敏感、溫順以及會變通的人。這個佛陀的姿勢是鼓勵家庭的和諧,也是保護及防止憂鬱、疾病以及任何其他有傷害的來源。星期二佛:涅盤佛,生於星期二的人被認為是勇敢、主動及嚴肅認真的。這個姿勢提醒人們謹慎地生活以及對於危險要保持全然地覺知。星期三佛:托缽佛,這日可看到兩種佛像,白日晚上供不同的佛。精確地說上午及下午由不同本命神守護。上午是持缽立佛,下午是禪定座佛。星期四佛:冥想佛;星期五佛:內觀佛;星期六佛:蛇神護法佛(七龍佛祖);星期日佛:成道佛。

緬甸人喜歡在自己出生的那個星期日去浴佛,幾歲就給自己的星期佛澆幾碗水,也愛給佛像戴上鮮花編織的花環。到了特殊的日子,佛像上掛滿層層芳香花串的場景非常美麗。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789