本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7426826 位訪客
首頁 > 朝聖 > 朝聖 > 朝聖系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
毗盧林寺法脈同源 跨海尋根 弘傳佛法
日期Icon 2019-11-01 ‧尼泊爾




毗盧林寺法脈同源 跨海尋根 弘傳佛法
2019年靈鷲山尼泊爾禪修朝聖之旅,安排參訪開山住持心道法師寧瑪派傳承的毗盧林寺,也安排朝聖團員們,前一晚就著月光星輝,分享這幾天在密勒日巴國際禪修中心禪修的心得。

心道法師說,尼泊爾是佛出生的地方,出生的地方、證悟的地方都是一個源起,而密乘84個大成就者,都在這個地方修行成功,這塊地的基因就是可以成就修行。


學員分享第一次來到尼泊爾,看到很多聖跡觸動內心,回國以後,會分享自己的見聞,讓更多人知道朝聖之美,也有人認為,在尼泊爾建禪修中心如同種下一顆種子,能參加朝聖很有福氣。

來訪尼泊爾多次的舜鼎師兄表示,很感動法師們準備這次朝聖行程的用心,因為高岡法師、周夏老師深入淺出的講解,不只有廣度更具有深度,還安排參訪心道法師寧瑪派法脈傳承的寧瑪派 噶陀錫欽毗盧林寺,這次朝聖行程是深度之旅,也是傳承之旅,意義重大。


「寧瑪」(Nyingma)的意義即是「古老的」,由蓮師於西元八世紀傳到西藏,噶陀派屬寧瑪傳承,起源自唐巴德謝尊者,唐巴德謝尊者弟子中,有「授記四子」,即竹察岡巴、查德瓦南開多傑、莫敦蔣巴僧格、成就者摩尼仁欽,四人皆在他方廣傳教法,建立寺院。其中莫敦在「止局」地方建莫札寺,法嗣綿延,護持噶陀主寺,有「十三莫系」之稱。


噶陀法教淵遠流長,《寧瑪派教法史》載僅就「十三莫系」時期,僧眾即有十八萬眾,分寺遍佈康區、安多、嘉絨、不丹、錫金等地,化育弟子數目難以估算,其中,果洛地方有錫欽喀瑪密咒興教林寺,簡稱錫欽寺。

1992年,心道法師與錫欽毗盧仁波切結緣,1994年心道法師開始跟毗盧仁波切學不共密傳的法門,1997年毗盧仁波切到靈鷲山為僧尼傳授龍欽寧體法藏口傳灌頂、大寶伏藏灌頂,毗盧仁波切對心道法師寄望甚殷,希望心道法師未來能弘傳噶陀派法教。


此番參訪毗盧林寺可說是跨海尋根,眾人在莊嚴僻靜的寺願,緬懷佛法興盛的榮景,也在梵音繚繞中,感受法會的莊嚴殊勝,以恭敬的心供養寺院僧侶。住持巴顛卻札堪布表示,很榮幸也很高興能與同一位老師(毗盧仁波切)所教授的弟子,一起修法,特別是心道法師已是一位有大成就的法師,仍率領弟子跟諸位師兄姐遠渡重洋來此,毗廬林寺內的所有僧眾,會遵循師父毗廬仁波切的期望,努力學習法教,做好實修,讓尼泊爾的毗盧林寺跟台灣靈鷲山彼此密切合作,一起弘揚法教,圓滿師父心願,也祝願心道法師長久住世,事業廣大。


心道法師說,我們應該承擔仁波切給我們的傳承智慧,延續毗盧林寺法脈傳承並發揚光大,寺廟內現在已經170多個僧人,希望在住持的帶領下,毗盧林寺的發展能愈來愈好。心道法師也許下承諾,未來也會持續供養寺廟,一起做弘法利生的事。

文/張育寧
圖/新媒體部
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789