本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8146622 位訪客
首頁 > 朝聖 > 朝聖 > 朝聖系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
尼泊爾滿願塔點燈 蔣揚仁波切勉朝聖團員發大願 出輪迴
日期Icon 2019-10-16 ‧尼泊爾




尼泊爾滿願塔點燈 蔣揚仁波切勉朝聖團員發大願 出輪迴
2019年靈鷲山尼泊爾朝聖行特別安排尼泊爾3大佛塔(滿願塔、斯瓦揚布拿塔、捨身崖佛塔)朝聖行程,其中最為人所熟知的就是滿願塔,(Boudhanath)音譯博達佛塔。「滿願塔」名稱源於印度大師蓮花生大士:「這大塔為如意寶珠,令一切祈求及願望得以實現」,因此相傳,來此塔許下的心願都可以如願以償。


供一盞燈,累積福德資糧,靈鷲山尼泊爾朝聖團員在蔣揚昆桑龍迦仁波切(JAM YANG Rinpoche)帶領下,於此地點燈共修,持誦《心經》及〈大悲咒〉,蔣揚昆桑龍迦仁波切說,點燈發願要發利益眾生的大願,才不枉到此聖地修行,也才能解脫出離輪迴,並期勉大家,修行要從內心做起,「聞、思、修」是修行的基礎,就像開車,有好的車、好的路,司機技術不好的話還是沒有用的,生動的例子讓大家受用無窮,點燈共修圓滿,眾人紛紛在此地繞塔、轉經輪。


2015年尼泊爾大地震,摧毀許多寺廟、古蹟,滿願塔是最快被修復完成的建築,據尼泊爾史書記載,當年,一位婦女向統治加德滿都谷地的國王要一塊水牛皮大小的土地修建佛塔,國王欣然同意。結果,那位婦女把牛皮割成細細的牛皮繩連起來,圈出偌大土地,建起了人們現在看到的巨大佛塔。


滿願塔高38米,周長100米,被列為世界文化遺產,據說這裡供奉著迦耶如來佛的舍利子,距今已有1500年的歷史。1959年解放軍進入中國西藏,許多藏人居住於此,形成一個藏民文化居住圈,此地亦是當地藏民的信仰中心,有「小西藏」之稱。


滿願塔為「三層八角形平台」,13層階梯代表13天,通過以後即是成佛,上面的蓮花代表涅槃境界,塔基外牆鑲嵌著刻有阿彌陀佛浮雕的108個佛龕與經輪,佛塔上掛滿了五色經幡,「藍、白、紅、綠、黃」分別代表「水、天、火、風、土」,藏人相信,人是由這5個元素組成,並且認為透過風力吹動五色經幡,就能將經文的力量散佈於空中,消除一切厄障。

文/張育寧
圖/新媒體部
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789