本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4547793 位訪客
首頁 > 教育 > 佛陀法教
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
佛陀的提問:你知道該為生命做什麼事嗎?
日期Icon 2016-02-19 ‧阿含期課程‧皈依三寶
 

匆匆

朱自清家喻戶曉的「匆匆」,最後提問:「赤裸裸來到這世界,轉眼間也將赤裸裸的回去?但不能平的,為什麼偏白白走這一遭啊?

在佛經中,佛陀也常常提醒世人:生命無常的真理。有一次,佛陀就向匆匆路過的波斯匿王(註一)提問:「大王啊!當老死逼臨著你,你知道該做什麼事嗎?」。

 

時至今日,佛陀的提問,似乎仍猶言在耳。你可曾想過嗎?

讓我們來閱讀這篇《阿含經‧相應部》的《像山那樣經》(註二)。

佛陀的提問

有一天,波斯匿王到訪佛陀所在的精舍。

佛陀就問他:「大王啊!你這一大清早是從哪裡來?又要往哪兒去呢?為什麼見你滿是一身的塵土啊?」

波斯匿王就回答他:「佛陀啊!您有所不知,我正在忙碌著國家大事,我為了謀求國家安定,征服廣大領土,所以我才會一路顛波勞苦。」

佛陀便回答他:「大王呀!如果在這時候,有一人從遠方而來,跟你說:他看見如雲一樣高的大山,像土石崩解一般,把所有的生物都壓碎了,正向你滾滾而來。這時候,你認為應該做的是什麼事,你可知道嗎?!」

對於這突如其來的問題,波斯匿王顯得有些詫異。

於是佛陀又接著逼問:「你珍貴人身,難再得到,這時,你該做什麼事呢?」

  

波斯匿王的回答

波斯匿王,想了又想,此刻,到底還能做什麼呢?

是該選擇及時享樂呢?還是及時行善呢?

經過了一番沉思,波斯匿王回答:「佛陀啊!如果將會發生這種恐怖的大事,帶來可怕的人類毀滅,而人身也更難再得到時,我除了依止您的教法修行之外,我還能做什麼呢?」

佛陀緊接著又問他:「大王啊!如果生命已到盡頭,當老死逼臨著,你又該做什麼事呢?」

 

徹底的覺悟

 

波斯匿王告訴佛陀:「佛陀啊!我雖然能以象軍、馬軍、步軍作戰,征服廣大領土。但當老死逼臨時,那些完全派不上用場。」

 

「佛陀啊!在我的王宮裡,雖然有善用咒術的大臣,能以咒術擊破來犯的敵人;但是當老死逼臨時,那些咒術之戰卻毫無用處,派不上用場。」

 

「佛陀啊!在我的王宮裡,有很多金幣和黃金,當敵人來犯時,雖然可以拿這些財寶來議和;但當老死逼臨時,那些財寶卻毫無用處,派不上用場。」

 

最後,波斯匿王感悟地說著:「佛陀啊!當老死逼臨時,除了法行、正行、善行、福行(註三)之外,我還能做什麼呢?」 

 

於是佛陀便說:

如廣大的岩石土山,高達雲霄,滾滾而流,壓碎四方,輾過有生命,壓碎一切,任何人都避不開老與死。

象、車、步兵、財產都幫不了我們。

我們要了解自己真實的利益,這是對佛、法、僧確立堅固的信。

 

想一想

 

你很忙嗎?如果你是一國之君,為國政忙得不可開支,你又會如何回答佛陀的問題?我們現在所擁有的一切,有什麼是死亡逼臨時,可以派上用場的?在生活中,如何以身口意三好來實踐「法行、正行、善行、福行」?

 

世間無常,國土危脆

 

佛陀常說:「世間無常,國土危脆;四大苦空,五陰無我;生滅變異,虛偽無主…。」

 

《八大人覺經》

 

就在今年小年夜(2016年2月6日上午3時57分)發生於臺灣南部的地震,震央位於高雄市美濃區,災情最嚴重的臺南市永康區,一夕之間,維冠金龍大樓坍塌,造成一百多人死亡,百餘受災戶在團圓的大年夜前夕無家可歸,此為臺灣繼1999年的921集集大地震後傷亡最嚴重的地震。

 

41歲的李宗典是此次地震的災戶,他在受困56小時後被救出,左腳截肢,撿回一命後還需面臨遭逢巨變的下半生。但回憶受困前55小時的煎熬,李宗典一直呼念「阿彌陀佛」,他在瓦礫堆中不停口念佛號求生,直到疲累睡著,睡夢中夢見消防人員出現,耳朵隱約聽到救難人員對話,醒來時搜救隊已在身邊。大難不死,李宗典仍然樂觀面對人生,他握住市長賴清德的手,承諾重生後會再站起來,未來會幫助社會報答他獲救之恩。如此,憶佛念佛之心、樂觀積極正面的人生態度,是一個值得我們學習的典範。

 

慈悲與禪─佛陀教法的實踐

 

當時,心道法師聽聞南臺灣強震,指示靈鷲山慈善基金會,首先捐助臺南市政府社會局100萬元,協助當地相關單位進行南部地震急難救助使用,希望為當地受到天災影響的南台灣鄉親,藉此拋磚引玉,啟動人心善愛循環,以協助南部鄉親重建家園。

 

年節前夕臺灣家園受到天災催殘,心道法師也立即指示靈鷲山全球四眾弟子,於除夕跨年夜子時,在全球各地同步以「寧靜一分鐘」為受災者祈福、為亡生者祈禱,更期勉四方信眾發心精進持誦〈大悲咒〉,並盡可能積極行持一切善業修法,轉換全球各地不安磁場。

 

心道法師呼籲大眾,「多耕耘善業來累積厚德,多做救苦救難的事,多關懷苦難的社會、苦難的人們,多持誦《大悲咒》,每個人成為觀音菩薩的化身,讓自己多關心世界、多愛惜別人,珍惜每一個緣。」

 

靈鷲山台南分院於2月7日,進行了一場「新春祈福暨八十八佛洪名寶懺共修法會」,除了祈求𤠣年一切順利吉祥,並為6日凌晨發生在南台灣強震的受難者祈禱回向。看見自己生活在周圍的鄉親遭遇如此劫難,台南分院信眾的心情,猶如自己家人受苦般的難受,於是希望透過彼此共修的力量,為這些在台南地震不幸的傷者及亡者祈禱。靈鷲山各地講堂中心護法善信,年節以樸實簡單、減食樽節,更發起集資善款,每人100元以溫暖愛心幫助台南災民度過無常的冬節,期望社會大眾共同伸出援手,幫助災民早日重建家園。

 

關於人類種種境遇,在2015年,尼泊爾大地震地時,心道法師就曾經說:「這是全人類一份共同業力的展現,這也是提供我們反省的機會。」

 

而究竟我們要如何反省?又該反省些什麼呢?

 

心道法師特別呼籲:「我們除了人力、物資與醫療等各方面進行­賑援之外,還有一種祝福的方式就是念經、持咒回向給他們,尤其是持誦〈大悲咒〉,因為­它可以消弭許多災劫,成就一切的善業,我們要好好的利用持咒的這份神聖力量,回向一切能早日康復,人心安定。因為,只要心和平,世界才能和平。轉動善念,悲心周遍,邀您發心馳援,共同守護地球家園。」

 

總之,我們以身口意三好為總持。心道法師說:「三好就是心中有佛法,口說符合佛法的話,然後以佛法來身體力行、做好服務奉獻。…止惡行善,也就是結好緣、做好事。身體要做好事,嘴巴要講好話,心要想好的事情。」

 

註一:波斯匿王(梵 Prasenajit),是中印度憍薩羅國國王,中印度舍衛城城主,與摩竭陀國並列為佛陀時代的大強國。與頻婆娑羅王同是護持佛教的兩大國王。

註二:原典出自於《雜阿含1147經》;《別譯雜阿含70經》。目前巴利文翻譯本,可參考莊春江譯本《像山那樣經》《相應部3相應25經》,以及蔡奇林譯本〈山的譬喻〉《暗夜光明:巴利經典選集》。   

註三:法行  指一切佛陀教法,能依教奉行,便能離苦得樂,涅槃解脫。正行又稱為正直行,是指正確而不邪曲之行為。「於諸有情,遠離邪行,行無倒行,故名正行。」《瑜伽師地論》。在《阿含經.中部》41《娑羅村經》裡面法行、正行特別指的是遠離身三(殺、盜、淫)、口四(妄語、兩舌、綺語、惡口)、意三(貪、嗔、邪見)過患的行為。善行是以清淨心去行善,「身惡行者,當修身善行;口惡行者,當修口善行;意惡行者,當修意善行」《增壹阿含經》〈三寶品〉。福行又稱功德行,是累積福德資糧,主要是能獲得人天福報。

 

靈鷲山-心道法師為尼泊爾震災祈福開示《悲心轉念 和平周遍》

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789