本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7912232 位訪客
首頁 > 教育 > 佛陀法教
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
《華嚴經十地品》
日期Icon 2020-10-03




1、《初地》~以布施為樂的「歡喜地菩薩」。
初地的菩薩,助眾生為本,以布施為樂,經過長久的修行,進入法性,證得聖人的地位,所以稱為歡喜地。

2、《二地》~持戒得清淨的「離垢地菩薩」。
二地的菩薩,修行十善,持守戒律,因遠離犯戒的汙染,而得戒行清淨,不再起煩惱念頭,因此得名離垢。

3、《三地》~俱足聞思修三慧的「發光地菩薩」。
三地的菩薩,俱足聞、思、修三慧,所以發出光明,聞,親近善知識,思,如理作意、如實觀察,修,依教奉行,親證所知。

4、《四地》~聞一切諸法不忘失的「燄慧地菩薩」。
四地的菩薩,象徵智慧所散發出的光芒如焰,證得根本智,聞一切諸法不忘失,並成就後得智,根本智,是眾生本具的佛性,後得智,指證得了根本智,再去學習菩薩道,幫助各種不同的眾生,於是得到各種智慧。

5、《五地》~俱足世間智慧的「難勝地菩薩」。
五地的菩薩,俱足世間的智慧,菩薩要幫助眾生,就要懂得世間的智慧,如:醫藥、建築等種種,和眾生生活息息相關的知識,即使遇到難度的眾生,也能以善巧方便度化,故名難勝地。

6、《六地》~俱六般若波羅蜜行的「現前地菩薩」。
六地的菩薩,修習八正道、諸波羅蜜,因而顯現的真實智慧,能明見一切事物,菩薩為達彼岸,需俱六般若波羅蜜行,般若波羅蜜行是諸佛之母,也是最主要之項目。

7、《七地》~不執著於虛妄現象的「遠行地菩薩」。
七地的菩薩,已認識到一切的現象,都是空的,不執著於虛妄的現象,並且俱足慈悲,自己解脫還要去救度眾生,在過程中學會各種功德和智慧。

8、《八地》~長久修行、功德成熟的「不動地菩薩」。
八地的菩薩,經長久修行,已習慣成自然,能自然而然地行,
布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等各種修持,不但修來的功德非常成熟,而且還能不執迷於這些功德,不會覺得自己非常了不起。

9、《九地》~能隨機逗教的「善慧地菩薩」。
九地菩薩,能隨機逗教,對眾生講佛法的時候,也不受到語言的限制能講到讓眾生聽得懂,講到對方能覺悟。

10、《十地》~俱足自在無礙的「法雲地菩薩」。
十地菩薩,證得圓滿的法身,俱足自在無礙,祂的智慧與法力,如同浮雲法雨一樣,為眾生遮去苦惱的逼迫,滋養眾生的慧命令得增長,祂已經成為一切眾生的守護者,一切解脫智慧的源泉。

文/張育寧
圖/寶祥法師
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789