本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120526 位訪客
首頁 > 心道法師 > 2006閉關特輯 > 護關大事記
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
一場西方媒體與東方宗教的神奇邂逅 比利時國家電視台在靈鷲山
日期Icon 2006-07-26




農曆七月,是民間慈悲冥陽兩眾的宗教季節,許多法會都選在這個時候舉行。其中一場台灣規模最大、儀軌最為繁複嚴謹的水陸法會,現正在桃園巨蛋體育館舉行。在熙來攘往的民眾之間,不時可以看到幾位褐髮碧眼的外國人穿梭其間,或拍照或錄影,甚至身著袈裟、頂個光頭隨眾人跪拜禮佛,甚為引人注目,也讓人對他們的來歷充滿好奇。

 

原來這一行八人是比利時國家電台的攝影小組。該電視台計畫在二○○七年播放一系列宗教文化的介紹影片,內容透過兩個兄弟將爺爺收藏的文物送回原來的國家,帶出這些文物所代表的不同宗教。其中一個重要的宗教就是佛教。

 

由於比利時國家電台希望呈現的是現代社會中,佛教和人們生活、生命的關係,所以在走遍兩岸三地後,選定了大乘佛教最興盛的台灣。而在從南到北實地考察台灣各大教團,以及經過比利時使館的引薦後,最後決定了以靈鷲山無生道場作為拍攝地點。

 

由於攝製小組實地勘景時,聽聞了靈鷲山開山大和尚心道法師的閉關故事,拍攝期間又正好碰上八天七夜的水陸法會舉辦期間,於是該片兩位主角決定正式短期出家,以沙彌身分實際體驗佛法與禪修,進而帶出佛教的生死觀、法會與社會生活的互動關係,及中國人慎終追遠的敬祖文化。

 

攝製小組一行八人都是六年級的年輕人,包括三位製作、兩位演員、攝影錄影各一,最後一位是導演兼錄影。他們除了對福隆靈鷲山上的風景讚嘆不已、譽為國際級的景點外,對佛教的文化、背景和整個水陸法會的意義、儀軌和具藝術性的壇城布置尤其感興趣。導演勞夫(Ralf)興奮地說:「法會讓我們學到許多東西,也很高興透過工作,讓我們這些西方媒體有機會和東方宗教做如此神奇的邂逅。」

 

該影片已確定製作完畢後將在比利時、法國、德國和荷蘭等四個國家播出,台灣部分正在洽談中。法會過後,攝製小組將再拉回靈鷲山上,繼續拍攝法師教導兩位沙彌禪修、法教、梵唄,以及靈鷲山無生道場閉關日僧團全天生活的畫面。

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789