本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120554 位訪客
首頁 > 心道法師 > 2006閉關特輯 > 護關大事記
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
護關行者的菩提護持 三百六十五日風雨無阻
日期Icon 2006-02-12




靈鷲山心道法師

二○○六年是靈鷲山華嚴起信年。從二月十二日心道法師入關日起,到二○○七年出關為止,每一天都有「護關行者」親赴總本山護持心道法師閉關。在地方各區會的熱烈響應下,三百六十五日的「護關行者」每日不止一人。

 

靈鷲山教團開山至今二十多年,每年仍然維持固定禪修閉關的宗風:山上法師一年有四季閉關,每週有封山閉關,心道法師並進行了多次個人時間不等的修行計畫。但此次對靈鷲山信眾而言,卻有意義上的不同。多年前心道法師長期閉關時,親身參與護關者極為有限,相隔二十年後,信眾再度躬逢其盛,皆十分珍惜這個機會。心道法師入關當天有上千名弟子遠從世界各地趕回靈鷲山無生道場,參加入關聖典,也開始了「365天護關行者」計畫。

 

為了妥善安排相關事宜,各區會並特設「執行官」,叮嚀護關行者上山護關,並負責行前告知護關行者在護關期間的各項注意事項,包括住宿、往來交通,護關與簽到地點、衣著、需攜帶的自備物品及工作內容的說明等。「執行官」與「護關行者」機制的形成,不僅表現出弟子對上師的虔敬護持之心,也可見大家都懂得把握心道法師閉關的機會藉機精進,護持增長自己的菩提心。

 

護關行者主要身負以下責任︰

 

一、讓師父的燈保持光明(護燈)。

二、整理壇場(包括供桌與環境)。

三、精進於上師修法。

四、撰寫護關日誌、回向。

 

而護關行者的一天,又是如何的呢︰

 

早上搭早班義工車上山,護關行者前行課程,包括禮佛、閱讀「護關行者的一天」書面資料、聆聽法帶(重點為提醒護關行者在這一天中,應如何在身口意三門生起正確的發心),之後便開始一天的精進護關。

 

之後,整理兩個壇城,焚香、供養、燈油、供果。第一炷香修法時間,由護關行者在藥師壇前共修(識字者敬誦皈依文三遍、發心文三遍、百字明咒七遍、上師相應咒五百遍、師父長壽祈請文三至七遍、藥師經一部、禮佛54拜暨回向文。不識字者則念佛,「南無藥師佛」一小時,禮佛72拜暨回向文)。

 

午齋時間需整理香、油。第二炷香修法時間,護關行者在長壽三尊壇前共修(識字者敬誦皈依文三遍、發心文三遍、百字明咒七遍、上師相應咒五百遍、師父長壽祈請文三至七遍、金剛經一部、禮佛54拜暨回向文。不識字者念佛,「南無阿彌陀佛」一小時,禮佛72拜暨回向文)。

 

下午稍事休息,便準備結行、整理壇城、撤供(整理次日的供果,疊齊放於供盤上,將所有備齊的物品安置在工作台上,方便次日的護關行者上供),並撰寫護關日誌、回向。結束後可搭乘近五點的交通車下山回家,還有餘力處理家中事務,修行、生活兩不誤。

 

也歡迎大家發心,踴躍報名擔任「護關行者」,親身體驗這「護關行者的一天」!

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789