本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6755951 位訪客
首頁 > 心道法師 > 2006閉關特輯 > 緣起成佛
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
師出關開示
日期Icon 2007-02-03

承佛真心本願 啟建華嚴聖山—心道法師出關日暨華嚴聖山啟建開示

 

編按:「師父,我們等您一年了!」心道法師年度閉關圓滿。新春前後,暌違久盼的善信絡繹上山,親炙上師,內心終得再霑法雨。

 

對當代人們來說,「靈鷲山心道法師」是許多眾生初機接觸佛法的開始;對長年隨學護持靈鷲山的具信佛子而言,師父的言教法音,是認取自心的明鏡;對許多發心菩薩而言,師父的身行教示,更是在生死輪迴苦海中如何觀修、如何堅持行願、如何傳道利生的引航燈塔。

 

二十一世紀資訊氾濫,使人們容易混淆學佛與佛學、以哲思取代實修、視修行人為知解之徒,輕看實修實證的過程。歷代祖師為道獻身的艱困,唐朝義淨法師的取經詩中可以領略修道人的苦心孤詣:「晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安。去人成百歸無十,後者安知前者難。遠路碧天唯冷結,砂河遮日力疲殫。後賢如未諳斯旨,往往將經容易看。」在展讀心道師父開示時,行者當如是反省感恩。

 

 

各位貴賓、長老、法師、大德,大家吉祥圓滿!阿彌陀佛!

 

很感謝大家能承擔師父這次閉關,非常用心地護持、護關!在這一年中,大家都能夠去承擔、能夠去擔待,也非常感恩這一路護持靈鷲山的菩薩大德們的支持關心,非常謝謝!很感恩!

 

閉關修行:讓心歸零 回歸本山

 

這一次決定要閉關,是因為我們二十幾年來,為了博物館的成功、及時貢獻給這個社會,我們都是一直往外衝鋒陷陣,這一路來大家辛苦了!我們雖然把博物館蓋好,可是我們的心沒有蓋好,所以現在師父帶頭回歸本山。

 

因為,我們以前衝鋒陷陣的時候,可能忘了修行,可能忘了我們佛教徒該做的工作,是什麼呢?除了自利,就是利他,我們的自利可能要重新開始。

 

所以我們今天,雖然是努力地把博物館蓋好了,可是我們的廟呢?真的是矮矮小小的;我們要做教育,真的是風吹雨打、日曬雨淋地做。所以我們現在回歸本山,從修行開始攝心,回到山上來做聖山的工作!所以,我自己本身先作榜樣,先閉關、先修行、先攝心,做止息的工作!重新開始,讓我們一起走出靈鷲山的另一個貢獻,就叫作「華嚴聖山」。

 

「華嚴聖山」:新世紀佛法的教育基地 讓人人成就「佛的種子」

 

大家對「華嚴聖山」,可能覺得很模糊,也不曉得「華嚴」是怎麼呈現的;事實上,我們就是在「華嚴聖山」做,但如何把佛教的「法的教育」推廣得很好,讓各大聖者祖師所傳的這些禪宗教育,在山上能夠具體呈現!我們不是要蓋大廟堂,而是要蓋出每一個讓我們能夠去學習的小聚點、學習的場,讓我們慢慢從旅遊、觀光裡面,能夠學習到善的真諦、智慧的真諦!所以,並不是憑空地講叫做「華嚴」,「華嚴」就是人人能夠成就、人人能夠成功地做「佛的種子」。

 

《大悲咒》閉關:心道法師的悲願 華嚴聖山的啟建

 

大家送師父入關時,那份依依與神聖,讓我們不得不重視大家對這次閉關的期待。整年的大閉關,師父分作二十一天的小閉關期,每次有點空檔再做努力;剛開始關房沒蓋好,就流浪地閉關,所以偶而會碰到大家。

 

這一次最大的收穫就是「大悲咒」的關期,就是在觀音殿師父閉大悲咒的關,是我最受用、得力的關期,可以說這一次閉關是大悲咒為主的成果。未來,讓我們共同打拼、好好唸《大悲咒》!雖然長了點,可是利益這麼好,我們多持是好的。

 

《大悲咒》:諸佛修道的本願 觀音度生的工具

 

《大悲咒》是觀音菩薩救度眾生的工具,也是祂生生世世成佛、做菩薩、再成佛,都沒有捨棄過的神咒。度六道,尤其度「三惡道」(註:地獄道、餓鬼道、畜生道)的眾生,《大悲咒》是很管用的。在我們這個時期,社會已經是非不分,好人壞人都差不多,所以這時候也不曉得要怎麼辦,所以,我們還是持《大悲咒》,來讓我們的心清晰,再來選擇最好的利他方法。

 

在今日世局變動不安、災苦很多的時候,是急切需要《大悲咒》的唸誦來改變它。一切眾生都需要我們共同持誦《大悲咒》來利益他們,大家能夠真正利益眾生,而想要救度離苦的唯一方法,就是《大悲咒》。

 

這一次持《大悲咒》真的持出很大的體驗。我想我們應該是共振共鳴,來讓這個世間改變,讓我們再過更富足、富裕的生活,具足更能夠修行、更有正念的生命。因為《大悲咒》就是廣大圓滿、無障無礙的咒。真心誠意持《大悲咒》,能夠無事不圓滿、無事不成辦!所以我們多持是好!(備註)

 

緣起成佛‧093 大悲周遍‧您我他

 

因為要蓋聖山做為我們成佛的菩提因,也感念大家一年來的關心,每一個人可以拿師父這整年閉關的法相集、法語卡、大悲咒光碟,共同來推廣「聖山」,對我們身心靈的修行也是非常豐富,大家會喜歡的!每一個人推動聖山不知從何說起,我想就從師父說起好了。希望大家都有機會欣賞、品嘗,跟我們共同推動「華嚴聖山」,開啟這份神聖的成佛緣起!

 

這份神聖就在「緣起成佛」。每一個緣,都是做成佛的事;種植這個因,就是菩提心。所以我們要學佛,從自利到涅槃,涅槃是心性的成就;從利他到成佛,利他是叫緣起;從緣起達到成佛,緣起的因就是菩提心,到「一切遍智」的成就,到達究竟利他,究竟利他達到圓滿佛果,就是「阿耨多羅三藐三菩提」--無上正等正覺。(涅槃跟成佛有沒有一樣?這就要好好研究。)

 

成佛道基:真心‧大悲咒‧眾生‧佛國世界

 

我們蓋「華嚴聖山」,每一個眾生就是養分,每一個眾生就是一個緣起!每一個眾生都是根,佛就是果,《大悲咒》就是水;我們就是在根部用水、用我們的真心,把《大悲咒》修持好、把每個眾生澆灌好、把大悲心做好,就可以串出華嚴佛國的果實!

 

所以大家知道,我們一切眾生最重要、最珍貴的,就是佛,那麼佛最珍貴什麼?佛最珍貴的就是眾生!所以,為什麼佛發願要成佛,那是為一切眾生究竟離苦而發的。所以我們今天蓋「聖山」,也就是因為我們做佛的事情--我們每個人需要成佛,不成佛真是交煎哪,苦的交煎、輪迴的交煎!生死輪迴,就像大海的水滴,翻來滾去,不曉得何始何終。所以,只要我們每一個人把這個善緣串好了,可能真實地,我們這一生就得到利益了。

 

成佛緣起:三世諸佛大悲心 師心佛心本初心

 

「華嚴聖山」分為「金佛區」,第一期的計畫就是開始興建大禪堂、聖山寺。為開啟聖山的緣起,我們把《大悲咒》傳給大家,好不好?我們一起來,跟師父唸發願文,然後《大悲咒》唸一遍,這也是一個緣起,希望大家能夠「緣起成佛,大悲周遍」!好,請合掌,跟著師父一起唸。

 

這個觀音菩薩的大悲咒真的很殊勝,大家好好學習、用心唸。師父閉關的時候,唸得非常快,差不多半個小時一百零八遍全部就圓滿了,這次唸很快,大家可以去請來聽,就是去聽就好,應該是滿殊勝的珍藏版。希望大家能夠珍惜這一次閉關最大的禮物,一起來推動聖山,開創我們每一個眾生成佛的緣起!謝謝大家!阿彌陀佛!

 

備註:

 

《大悲咒》,全名《廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》,出自《大悲心陀羅尼經》──《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,經中觀音菩薩詳述其修道本願及此咒的緣起、功德等。

 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789