本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9688014 位訪客
首頁 > 法訊 > 廣角鏡
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
共感地圖
日期Icon 2017-03-13




新的一年,讓我們發下一個志願,但願自己變成具有同理心的人。讓我們學習心道法師的胸懷,聆聽別人的心事,試著進入別人的世界。

這件事情,對台灣人並不難,然而,談到同理心,我們卻不曾這樣的去想像著世界,和周遭所發生的一切。日前美國密西根州立大學做了一項研究,找來六十三個國家的十萬四千人,為世界各國的同理心程度作出排行榜,台灣名列第八。

回答自己有同理心的人,想必不少吧。根據美國密西根州立大學的研究,同理心有地域的差別,繪製成一張世界地圖,顏色最深也最有同理心的洲是北美洲,非洲的顏色最淺,亞洲的顏色居中,或許隨著文明的程度增高,當地的人民的同理心也會增加,這可能是教育和社會風氣影響的結果,但厄瓜多和秘魯名列前茅,也顯示出當地印地安傳統,那種訓練孩子用老鷹的視野看事情的方式,具有某種教育效果。

在日文裡,同理心就是「共感」--共同的感受,從這個定義發展出許多同理心練習,通常就是把自己的想法和視界拉大,不要侷限在某個特定的觀點,納進別人的想法,也考量別人這樣講有沒有他們的道理。

年紀越大,那種共同感受的方向就越濃厚。在宗博館,或者聖山寺的黃昏聽老人家聊天,我們幾乎分享著相同的語言,不約而同地發出嘆息,在同一刻說出同樣的感覺。年紀漸長,我們的心慢慢的歸於同一個方向,找到了我們的共感。

變老了,我們切實地反省以前做過的許多傻事,為什麼不經意間的讓很多人難過呢,常常會想,如果時光倒流,我們再年輕一遍,也許就不會這樣說那樣做了,你會不會覺得這種心態越形強烈,列出一張清單想──找到他們說聲對不起,唉呀,有兩件事幾乎是可以確定的,第一,時光不會為你停留,第二,我們終於在新的一年學會了同理心。

文/呂政達(本文轉載自有緣人第245期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789