本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9200227 位訪客
首頁 > 法訊 > 廣角鏡
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
純粹體驗
日期Icon 2017-01-12 ‧2017




這一期適逢新春,我們用「吉星高照」當作封面故事,一方面祝福讀者和信眾大德有個吉祥的一年,另一方面,這也是心道法師所書寫的年度墨寶在雞年即將來到的時候,從「雞」聯想到「吉」,但願從天下到個人,都能福祥吉兆,福德大吉。

事實上,我們怎樣看待吉這個字,也會影響到我們的內心狀態。在靈鷲山的平安符上,有句「晝吉祥,夜吉祥,晝夜都吉祥」的願語,依據心道法師的開示,吉應該不是運氣好這樣的世俗解釋,指的其實是一種長久的心理狀態,當我們經驗了這樣的心理狀態,沒有運氣好不好的差別,沒有是非好壞得與不得的分別,所有的事物都是吉的,所在的是吉地,所做的是吉事,就如華嚴三昧所說的「一切自性自在無礙不可思議」,吉,就是一種「不可思議」的存在。

「不可思議」不僅是歡喜讚嘆,說的也是,我們不可以用思和議來得到,吉的體驗也是如此,從來就是一種純純粹粹的體驗,如果你內心不安穩,得到全世界的財富,也不是吉的狀態。我們無法追求吉,但可以體驗著吉,禪修和隨著禪定而來的體驗,也就是佛法所謂的「吉」。

禪修是吉的,修習佛法是吉的,知道萬事萬物一切的因果同時不惑於心是吉的,做善事而讓他人得到便利快樂是吉的,不起分別心是吉的。依據日本京都學派的西田幾多郎對禪定看法,「當人們直接地經驗到自己的意識形態時,還沒有主客之分,知識和它的對象是合一的。」喔,那也是吉的。

西田幾多郎認為,禪的直觀就是體驗「事物現在的狀態」,只有現在,也只有當下的體驗。每個當下都可細分到奈米那樣的微細之心,細到不能再分,而推到極限又可廣大到無所不包,所有的所有,無一不吉。

回到心道法師書寫春聯的當下,每個過往的心都和吉時相應著,每一刻,每一天,每一月,每一年,如是以往。

文/呂政達(本文轉載自有緣人第244期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789