本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:
10901353 位訪客
首頁 > 法訊 > 廣角鏡
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
培養孩子改變世界的能力
日期Icon 2016-07-04 ‧2016




培養孩子改變世界的能力
教育,就是以過去的知識,教導現在的孩子,去適應未來的社會。

有人說:「教育是人類升沈的樞紐,教育是一個國家最強大的武力。」絕對沒有任何人會否定教育的重要性,然而卻也有人說:「教育就是以過去的知識,教導現在的孩子去適應未來的社會,這樣怎麼能培養出有競爭力的國家未來主人翁呢?」顯然期望越深失望就越大,教育部長一位換過一位,教育改革一波未平一波又起,老師、家長的努力更是一年勝過一年,但為什麼教育的現況還是讓人感覺每況愈下,一代不如一代呢?

培養孩子適應未來世界的能力

我們到底該培養孩子什麼樣的能力,才能讓他們適應未來的世界。這不是一個容易回答的問題,一來因為牽涉到未來,而未來是誰也無法料定的;二來因為教育是百年大計,十年就能樹木,百年方能樹人,教育不一定能在短時間內看到成效,更沒有辦法任意地操弄及實驗,即使有國外的成功案例,也未必絕對適合本國的國情及環境,正因為如此,誰也沒有把握自己提出來的看法就是最正確的。

不過,在這個資訊科技掛帥,同時也是天涯若比鄰的全球化時代裡,全球企業徵才的條件不失為「未來人才」需具備能力的參考。Google台灣區總經理陳俊廷曾指出,Google公司所需的人才必須有四種能力:解決問題的能力、溝通能力、執行能力、提出觀點的能力。

用這四大能力來檢視,我們現在的教育能培養出孩子們這些能力嗎?如果我們還依然以考試領導教學,依然還是「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,一切以考試為依歸的話,試問孩子能考出上述這些能力嗎?答案恐怕是否定的。

考試為求公平,通常都是考有標準答案的題目,除了作文之外,大概不能提出什麼自己的觀點,只需「背多分」,將答案記下來就可以了。至於數學、物理、化學好像也只需「理解」就可以了,考試也不會考「將這些記下來的知識和理解的原理原則應用在解決日常生活問題」的能力,至於真正「執行解決方案」的能力,就更不必說了。

現行的考試都是每個人獨自進行,絕不准相互合作的,所以「溝通能力」更加無用武之處了。結果就是:雖然大家都能認同未來企業的確需要這四大能力,但眼前升學考試卻完全不需要這些能力,先考進「第一志願」再說吧,至於未來工作要的能力,等進了社會再來學也還來得及吧?最後的結果是「大學由你玩四年」,等學校畢業之後,要嘛找不到工作,要嘛是進了公司卻被主管批評沒能力,結果或是只能留在基層無法晉昇到管理階層,或是沒多久就被公司開除了。

教育品質決定一個人的未來

在過去不是全球化的時代裡,反正整個國家培養出來的人才都差不多,大家的基礎都一樣,公司只好「自求多福」好好培訓新進員工,慢慢培養他們的能力,但在現今這個全球化的時代裡,公司徵才來源不只是單一國家,如果本國的人才不符合企業要求,他們大可到其他國家去徵才,如此一來,我們國家的年輕人可不是只和本國的人才競爭,而是要和全球的人才競爭。因此,一國教育的良寙,決定了一國的興衰,每個人所受的教育品質決定了一個人未來的美好與否。

但是該如何培養孩子們這四大能力呢?相信不同的國家、學校、老師自然能以不同的方法來達成這個目標,只是目前學校的正式課程的確沒有直接教導孩子這些能力,教育部面對這個問題,鼓勵學校提出「資優方案」,自行設計相關課程培養孩子各項帶得走的能力。

身為教育工作者之一,我們也呼應社會的需求,提出我們的「觀點」,聚集幾位志同道合的伙伴,共同「溝通」協調設計課程,向教育部提出「未來小領袖資優方案」,準備共同「執行」方案課程,「解決目前教育的問題」,培養孩子各項關鍵能力,希望讓學生經由「觀察、記錄生活中的問題」,提出自己解決方案的「觀點」,並與伙伴「溝通」討論、決定要「解決哪一個問題」,然後確實去「執行」解決方案。

從小培養孩子「改變世界」的能力,這樣的方案固然不是唯一的可行之道,卻也是個不錯的方法,希望能在人類升沈的過程中注入一股小小的正向力量,為國家的競爭力貢獻一己微薄之力。至於詳細的作法及成果,待日後再行文與有緣人分享了。

文/日修(本文轉載自有緣人第238期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789