本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6326859 位訪客
首頁 > 法訊 > 廣角鏡
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
觀音三會菩薩誕辰 朝禮靈鷲聖山
日期Icon 2019-03-25 ‧2019
觀音三會菩薩誕辰 朝禮靈鷲聖山
【觀音三會 大願之路】~朝山懺悔業障,功德殊勝行!3月25日、農曆2月19日觀世音菩薩聖誕,清晨4點30分,11位法師慈悲引領37位師兄師姐,雨中朝禮靈鷲聖山,各講堂也共修〈大悲咒〉、《普門品》,同霑法喜。


無常迅速,把握當下,觀世音菩薩大慈大悲,聞聲救苦,千處祈求千處應,靈鷲山無生道場每年舉辦「觀音三會 大願之路」朝山,開山住持心道法師說,我們要時時與觀音菩薩聯結,一年裡有3個特別日:農曆2月19日聖誕,農曆6月19日成道、農曆9月19日出家,觀音菩薩救度有情,祈願大家與佛結緣,循環善業。


懺悔偈曰:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴;從身語意之所生,今在佛前求懺悔。」靈鷲山上,細雨微微,朝山隊伍緩緩前進,分不清雨水、汗水、淚水,大家透過身體力行,行走跪拜中禮敬諸佛,專注在自己步伐裡,專注在每一次呼吸,專注虔誠懺悔罪障,慢慢縮小自我,潛心懺悔,祛除我執,找回自己,擦拭遮掩的本心,滌淨垢惡及罪障,相應觀音的慈悲與柔軟,祈求解冤解業,身體健康,生活平安吉祥。


鄭呂碧雪師姐分享,清晨3點直奔靈鷲山,摸黑排在最後一位,聽著引罄聲…楊枝淨水…在三寶的帶領中,遙呼「南無大悲觀世音菩薩」,地鐘叩下,不只敲醒了朝山者朦朧的雙眼,更敲叩到內心的覺照⋯不自覺「往昔所造諸惡業、今在佛前求懺悔」偈子順口而出,回向時手捧著酥油燈,感恩法師帶領回向,下山時旭日東升,彷彿對這座聖山和朝聖者做了圓滿的祝福!


心道法師說,所有的緣好好壞壞,過去善業果報,今生承受。不好的境界,是懺悔業報的最好時機,更可看清自己的心。

過去造的業,現在承受果報,要更歡喜受,果報才會了了,下輩子才不會再有。一定要了生脫死,不攀緣,才有辦法。

懺悔,是用佛的教法改變自己的行為、改變自己的言談舉止、改變自己内心動念當中,一切的錯亂和顛倒。

「懺」,從心、非、戈、雙人,戈就是割,也就是從心裡面割捨,去種種「非」。

「悔」,從心、每;每時每刻每事觀照這念心,不犯同樣的錯誤。


過去做錯的事,不需要後悔,但需要懺悔。

「後悔」是否定自己從前的所作所為,往往會自責,很容易增長負面情緒。

「懺悔」是承認自己的錯誤,然後告訴自己從此不要再犯。

心道法師慈示:身處輪迴,要真誠慚愧懺悔,一心一念佛前禮拜、專注懺悔,安住當下這念心,清清楚楚、明明白白、如如不動。盡力行持一切善業,當你契入不可思、不可議的境界,什麼業障都消了。

文/柯玫如
圖/靈鷲山佛教教團、蘭陽講堂、鄭呂碧雪師姐
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789