本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6269305 位訪客
首頁 > 法訊 > 廣角鏡
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
法喜充滿 心得滿溢 志工受用多多
日期Icon 2019-03-04 ‧2019
法喜充滿 心得滿溢 志工受用多多
生命中的佛陀,原來是學習與自己對話!上完一整天《生活中遇見佛陀part2.進階版》課程的師兄姐,感受智慧大開,更感恩法師和講師們帶來開悟的法流。

■盈妤師姐:
「拍掌遊戲」重點是:你「現在」聽到幾個掌聲?常常我們不是活在過去,就是思索未來,沒有正視真實須臾即過的現在,現在,等一下就變成過去了,未來,等一下就變成了現在,而真正的現在,就在須臾頃刻間,原來佛清清楚楚明明白白告訴我們,要覺察每個現在。我選擇「解脫」牌卡,糾結要怎麼出價的一瞬間,突然領悟:如果今天標到解脫牌,我解脫了嗎?沒有啊!我只是拿到了牌卡啊,真正的解脫是什麼? 萬緣放下,真正的解脫是對於所有事物的不黏著,我要的不是桌上滿滿的牌卡,而是安頓我的心,每段人生,都是片段生死,如同遊戲,怎麼在遊戲中找到不生不滅的心?安定在上面,才是我要的。

■金蘭師姐:
當老師拍掌三下,問幾個掌聲?我回答沒有。第二次再問,我回答三下,老師說不對。我開始思索,是否要當下察覺、其實當下是無聲的。任何事已成過去、不可挽回。只有當下做自己、放下不安、讓平靜在身上多留一點。「沒有」、「過去」、我「現在」在幹嘛?此時此刻原來是這樣。


■志工團團長王吟華:
價值觀很重要,整個遊戲沒有輸贏,目的在幫我們更認識自己,「能認識自己是成功的第一步」、「不要敗在自己的習氣、自己其實才是最大的競爭對手」,所以要先認識自己,然後改變自己。

■Benny師兄:
人要活在當下,不要為過去的事情而煩惱。且不要對價值觀太執著,該面對的總是逃不了。

■Juby師姐:
人生就像毛線,本來好好一團,織著織著,打結了,然後亂成一團,不怕,結解開了、順了,再繼續,最後終將織出美麗的人生。


■崑楠師兄:
「生命的精彩度,決定於你投入的程度」,且生命,只在當下,課程讓我聯想到金剛經裡的「三心不可得」,當心有所攀緣時,就很容易陷在煩惱的執著裡,或是用過去的記憶來修理自己,時時刻刻都要能覺察自己的「心」。

■桂芳師姐:
有錢不見得有福份得到想要的,一輩子太執著一件事也不好,或許換個角度做法,把握每個人事物的出現的當下,好好去圓滿也是可以提升智慧,人生還是可以轉彎,還是可以過得很精彩,而不是執著在某個人事物上。

■麗娟師姐:
生命無常,有能力達成的價值觀,把握當下,盡力完成,難以達成的,不要太執著。

文/柯玫如
圖/聖山寺志工團
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789