本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6128296 位訪客
首頁 > 法訊 > 廣角鏡
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
《東區護法會.靈鷲山一日禪》禪在山中坐 覺知入我心
日期Icon 2018-09-11 ‧2018
 
《東區護法會.靈鷲山一日禪》禪在山中坐 覺知入我心
9月1日,天氣晴。我們在靈鷲山無生道場一日禪!

靈鷲山東區護法會舉辦107年一日禪,9月1日一早,法工們在圓通殿門前迎接大眾回家,小學5年級、堪稱最年輕的法工游格銨,與素梅阿嬤一起來,發心當志工,小小年紀第一次回山當志工,有模有樣是外相,不可限量心裡藏,隨後從四方報到完成的師兄姐,領了禪修服,來到圓通殿上大禪堂,毗盧觀音在中堂,四棵香樹立兩旁。

大家依序靜心入座,大眾排排坐,男女分兩邊,一席一腳巾,安靜中啟壇,「放鬆、專注,覺知清楚」是禪修要領,內心準備新的挑戰與回應,迎接一天禪修的開始。


從放鬆身體的「平安工法」,開始「一日禪」的第一堂課。專注在手指的轉動與伸張,讓心進入微細的訓練,手指一一伸張中,心依然安定又專注,懸腕轉肘中,更讓身心逐步放鬆開來。

懸腕跨步中,身軀也柔和起來,在轉身懸腕轉動手的同時,心是否也被糾纏起來?專注,眼珠清楚盯住中指尖,簡單張開雙手左右移動,卻讓人汗流浹背。


「行禪」時,在【提起,往前、放下】三個指令中,讓身心一步步放輕、放慢下來。接著,獨自面壁行禪,在窄小空間見無邊遼闊的心靈世界。每一步是一世界,一緣起剛剛顯現,也馬上失去,從來如是,不曾改變。

寧靜印心上,放下眼簾、腳抬起,一步一步走出去,步步清楚又明瞭,腳在心上,心是腳,如是走來不一樣。


行完了禪,坐下來,心血活絡好順暢,空氣中瞬間無音息。坐禪時候,禪非關名相,離語言文字,禪非關南北、亦不取男女、但問一心,坐高坐低都一樣、在左在右也亦然,一支香到末了,全場一片寂然,安靜到有如顏色都淡化開來。

最後,揉揉眼,鬆鬆筋骨與雙腳,才可下腿行走。


午餐行堂順序井然,空間輕輕飄出飯香,法工們彎下腰給缽飯,一合掌接過來,心中怡然。一口飯咀嚼30下,一餐飯30分鐘,讓腸胃好好輕鬆,用完飯,法工們辛勤收腳巾,成就眾緣。

師兄姐說,感謝老天護持,一整天風和日麗,山上海邊一望無際,師兄姐合掌相互感謝~身旁有你。


整好隊,準備到【森林大禪堂】,一片青色大地迎接大家,戴上斗笠,讓頭腦保持一片清涼,禁語牌子胸前戴,一日耳根清靜來,日日嘴巴難得閒,只因活在凡塵間,一個一個往前走,個個眼神好專注,只因身清心也清,心神合一自有勁,同參道友40載,此因緣不可思議。

東區護法會執行長陳松根師兄興緻寫了七言對句,貼切描述情境。


抬頭低首步步趨,一路往前心歡喜,只因人人往前去,還好我也在這裡。
前面一片青翠綠,素衣斗笠向前去,人人頭頂一青天,心卻耕耘無數田。
一步一步下台階,森林禪堂在前面,明明還沒出眼前,此心已飛她身邊。
魚貫羅列往前行,一片青色包人群,若觀天地人渺小,但一開口不得了。
亦步亦趨緩緩去,心思忐忑步步起,忽慢忽快任人去,慢快半點不由己。
原生樹種蜘蛛網,光線明暗現身蹤,吐盡千絲為三餐,恰似雙腳忙忙忙。
森林禪堂淡行腳,一片寂然樹中遶,林間涼風輕拂面,難得身心閒閒閒。
轉了一圈又一圈,內內外外滿滿人,心內心外兩空間,是滿是清在眼前。
雙手抓住放身後,步步抬起往前行,今日有此好因緣,感謝護法眾龍天。
森林平台滿是人,人人守住一顆心,眼前眼內兩樣情,在樹眼中總是人。
來也步道去步道,總是靜靜躺山里,任由來來又去去,享受這忙裡偷閒。



「疾走」時,雙手抱拳在腹間,大眾伸伸筋骨,去去一天的悶氣,疾走分為內外圈,要快要慢任由人,快快走來氣呼呼,還好雙手仍穩穩。雙眼盯住在眼前,然而雙腳不曾閒,揚眉瞬目行走間,萬緣放下在心田, 舉足放腳真匆忙,還好心地總輕閒,管他滿頭飛霜,依然精神熠熠 ,疾走後坐下,方見心情真寧靜,方知享受在無常。

「禪唱」時,好好感恩自己,雙手張開,回向虛空,跪下來,輕輕地撫摸,真心禮謝大地,閉上眼睛,投入虛空裡去,一如孩子投入母親的懷抱,在毘廬觀音前,不斷唱誦六字明咒,供養山河大地與自己,不斷地吟唱,不停地跪拜,只為深深懺悔往昔無明。


來自花蓮的洪明宏師兄分享,來的越遠感受越深。蘇澳林素月會長分享說,「放鬆、專注,覺知清楚」的啟壇三句話,讓她受益一整天。

身口意不斷供養回向中,感受得失間微妙且豐盈的喜悅。一日禪修總有盡,師兄姐感謝今日善緣起,寧靜歡喜過一天。感謝諸佛加持、龍天護佑、法師慈悲、眾緣和合,善緣具足,才有如此美好的一天,眾人帶著清楚覺知,重入五彩繽紛的人間。祈願時時保有如此多彩卻又輕安淡然的片刻寧靜。

文字取材/陳松根師兄
圖/林素芬師姐
整理/柯玫如
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789