本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8966837 位訪客
首頁 > 法訊 > 廣角鏡
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
費德瑞神父熱愛靈鷲山 跨宗教對談不缺席
日期Icon 2017-12-20 ‧2017




漸凍人費德瑞神父熱愛靈鷲山 跨宗教對談不缺席天主教神父雅各伯.費德瑞(Rev. Fr. James L. Fredericks),是羅耀拉瑪麗蒙特大學榮譽教授和舊金山大主教管區教士,也是知名的跨宗教對話專家,雖然罹患俗稱「漸凍人」的相關疾病,行動不方便,堅持拄著拐杖也要從美國來到台灣,參加靈鷲山佛教教團舉辦的第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會,是靈鷲山的光榮,也為這次國際論壇更添光彩。

滿頭銀髮的雅各伯.費德瑞神父,這一生將生命獻給天主,除了傳福音,尤其熱衷於佛教與基督教間的跨宗教對談,專精於比較神學,常發表相關文章並著有專書,曾到過日本、中國、印度、伊朗和歐洲進行國際專題演講。

因籌建世界宗教博物館 與師父結緣

66歲的雅各伯.費德瑞神父憶起與靈鷲山開山住持心道法師結緣的經過,遙想二十年前,心道法師為了籌建世界宗教博物館,在全球各地奔走,拜訪宗教及博物館領域的專家學者,尋找能落實理念的團隊,兩人因而相識。一想到博物館當初只是一個夢想,後來成立全球第一個以宗教為主題的理念型博物館,如今走過16個年頭,真的不容易。

提到兩人二十年來建立的深厚友誼,神父忍不住泛著淚光說,他因罹患多發性僵化症(multiple sclerosis),一度迷網是否還能繼續為上帝服務人群,因心道法師的啟發,讓他走過低谷,克服病痛的不適。他雖然年紀大了,身體又不好,這次靈鷲山與天主教梵蒂岡宗座宗教交談委員會攜手主辦佛教徒和基督徒的國際論壇,他深信是教宗方濟各(Pope Francis)樂見的「兄弟的對話」(dialogue of fraternity)之一,也是他擅長的跨宗教對談,一定要親自參加,表達支持。


師父慈悲的本心 與德雷莎修女一樣

他認為,心道法師與在天主教被封為「聖人」的德蕾莎修女一樣,不單單只是服務人群的大愛,還因為兩人對人類的慈悲都是出自本心。他也發現教宗方濟各致力於推動宗教對話的做法,要求天主教基督徒參與佛教徒對於社會苦難的各種回應行動,10多年來,與心道法師在全球11個國家主辦15場伊斯蘭教與佛教對談的形式並無二致。

延續教宗方濟格推動宗教對話的期望,稱這種合作為「兄弟的對話(dialogue of fraternity)」,目的是促進彼此之間找尋新的團結合作方式。雅各伯‧費德瑞神父提議天主教基督徒應與佛教徒攜手合作,共同在佛教大學與天主教大學中,推動探索佛法與基督福音中饒富社會意義的課程。並將焦點關注在當前世界各種暴力的根源,例如在美國,佛教徒與天主教教友合作,一起為窮苦無依者興建房屋;猶太人與天主教基督徒一起合作,為移民提供服務與協助。

文/王蘭英
圖/攝影組
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789