本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6477365 位訪客
首頁 > 交流 > 回佛對談
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
15場跨宗教回佛對談 宗博實踐愛地球愛和平
日期Icon 2016-11-04
由靈鷲山佛教教團、世界宗教博物館與非政府組織「愛與和平地球家」主辦的回佛對談,2002年開始已在11個國家辦過15場。11月9日適逢世界宗教博物館15周年館慶,將舉行「發現相互依存的神聖根源--回佛對談15年青年講座」。靈鷲山佛教教團開山住持心道法師期盼透過聆聽與對話,達到愛地球、愛和平,多元共生,地球一家的精神。

世界宗教博物館標誌是來自34個國家不同宗教的代表走到一起,不但是推動跨宗教對談促進世界和平的平台,更是靈鷲山對世界和平的實際貢獻之一。


心道法師 全球心靈導師與「愛和平」最佳推手

世界宗教博物館2001年開館後,即成立隸屬聯合國的國際非政府組織「愛與和平地球家」(Global Family for Love and Peace,簡稱GFLP),創辦人暨靈鷲山佛教教團開山住持心道法師在全球各地主辦「回佛對談」,並多次應邀出席國際組織舉辦的宗教領袖和平會議或歷史性的跨宗教對談、交流活動,持續宣揚愛與和平理念,今年獲得美國紐約州議會眾議院及美國聯邦中東和平組織的肯定,堪稱全球心靈導師與「愛和平」的最佳推手。

美國聯邦中東和平組織(United States Federation for Middle East Peace,簡稱USFMEP)主席莎莉(Sally kader)珍視心道法師持續舉辦回佛對談的貢獻,高度肯定以此宣揚愛與和平理念的努力,盛讚心道法師是世界級的一盞明燈,猶如暗夜裡的北極星,為心靈迷航者指引方向。

紐約州眾議員魏普林(David Weprin)也代表紐約州議會眾議院頒發褒揚狀,表揚心道法師創建「靈鷲山無生道場」,展開弘法度生的佛行志業;推動平安禪修,撫慰躁動不安的靈魂,助心走向和平。


跨宗教的國際性對話 有助打破隔閡

近15年來透過伊斯蘭教與佛教的對話、聆聽、交流與合作,看見「愛地球、愛和平」與自我、生命的關聯,有助於打破隔閡、化解誤會,營造尊重、包容與博愛的共生世界。

心道法師認為,對立的起點在人心,要從自我內心開始,懂得去欣賞、尊重與他人的差異,「否則,我們將喪失宗教中最核心的價值--愛」。而愛,正是各宗教得以彼此合作推動和平的動力。


15場回佛對談 累積豐富成果

策劃系列回佛對談的世界宗教博物館執行長釋了意法師表示,自2001年3月神學士(塔利班)摧毀阿富汗巴米揚大佛,同年9月11日紐約世貿中心遭恐怖攻擊後,全球開始思考西方文化和伊斯蘭之間的文明衝突問題。心道法師擔憂情況惡化,提出佛教可作為第三方,擔任化解雙方衝突的調解者,回佛對談自2002年開始,至今已在11個國家舉辦過15場對談,累積豐富成果。

心道法師說:「在沒有進行宗教交流之前,我們都會認為自己的宗教是最好的,透過宗教對話,開始認識其他宗教的內涵,會發現每個宗教的最終目的是一樣的,都在屬靈的追求走向真理,在屬事的生活走向愛與奉獻。祈願透過回佛對談,以多元共生作為共同的使命願景,讓世界變成一個事實存在的生命共同體。」


推動宗教交流 突顯「全球一家」意義

有感於「心和平,世界就和平」是地球村上每個人的責任,心道法師強調,「地球現在感冒、發高燒,包括全球暖化、臭氧層破洞、空氣汙染、水汙染、土地沙漠化、森林快速減少、物種滅絕等問題,甚至引發戰爭、爭權奪利,都與人類過度消費與貪欲所造成的環境迫害有關。這是人類生存的嚴重威脅,一旦人類瞋怒仇懟用武器將對地球產生摧毀的破壞力,地球就來不及自我療癒了。據聯合國統計,一天花在武器上的經費就足以消弭飢餓。我們應該用協助與分享的方式來解決問題,而不是用戰爭消弭問題。」

因此他持續舉辦並積極參加跨宗教的對談,促進各地佛教團體和伊斯蘭教團體一起尋找方法,讓這個世界走向和平、正義、善治與地球永續。推動各種形式的宗教交流活動,包括各種宗教的展示與定期特展,讓人們藉由這個平台,展現各宗教豐富多元的文化特色。並發起宗教聯合賑災的行動,為人類災難進行救援與心靈撫慰。透過不斷地對話、交流與合作,相互理解、相互學習,突顯「全球一家」的意義。


瑪麗教授將來台 傳承和平種子

了意法師表示,這次特別邀請多年來跟隨心道法師進行國際間對談的瑪麗教授(Maria Reis Habito)來台,將分享多年國際對談的經驗,也期盼將這份和平種子傳承給下個世代的年輕人。

現任世界宗教博物館國際計畫總監的瑪麗教授,擁有慕尼黑大學碩、博士學位,曾在美國德州南方衛理會大學教授中日歷史與文化及世界宗教,獲得日本文化廳獎學金在東京大學文學院擔任研究員,精通多國語言,也曾在台灣師範大學學習中文,對世界宗教的文化內涵有相當的研究和見解。
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789