本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6128412 位訪客
首頁 > 交流 > 回佛對談
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
回佛對談系列第九場「全球化與靈性傳統」
日期Icon 2008-06-11
 
時間:2008.6.11~2008/6/13
地點:台北--政治大學、世界宗教博物館

「2008全球化與靈性傳統暨第九屆回佛對話國際會議」,於六月十一日舉辦三天,這次會議由政大國際事務學院、聯合國教科文組織(UNESCO)、以利亞宗教交流協會(Elijah Interfaith Institute)、愛與和平地球家(GFLP)、世界宗教博物館發展基金會共同主辦,是心道法師2002年以來促成國際回佛對談以來,首次在台北舉行,會議地點分別在政治大學綜合院館五樓國際會議廳及世界宗教博物館六樓特展室。

在十一至十二日的會議中,包含世界宗教博物館創辦人心道法師、舊金山牧靈中心天主教神父吉姆‧斐德里克(Jim Fredericks)、哈佛燕京學舍社長杜維明、德國慕尼黑大學宗教研究教授麥可‧馮‧布魯克(Michael von Brück)、英國牛津大學社會人類學博士喬納森‧韋伯(Jonathan Webber)、政治大學東亞研究所教授兼國際事務學院院長李英明、英國格拉斯哥大學跨宗教研究中心主任派瑞‧史密特-盧科(Perry Schmidt-Leukel)、伊斯蘭研究中心主任及聯合神學研究院助理教授慕尼爾‧季瓦(Munir Jiwa)……等二十餘位來自各國的學者與專家,將針對「全球化與靈性傳統:新的挑戰與契機」、「宗教多元化的認同與歸屬問題」、「全球化時代中各宗教的靈性實踐及社會參與」、「多元信仰環境中的宗教教育」等主題發表論文。

六月十三日則假永和世界宗教博物館特展室,就「善意與敵意:宗教對待他者的態度」、「『回佛對話』未來的重點議題」進行回佛對話圓桌會議。

過去全球化常被認為只是經濟的全球化,全球化應包含更多元化的發展可能。全球化應該包括與社會、政治、經濟、文化、宗教、及與生活上種種相關的多面現象。隨著交通與資訊的發達,串連成全球緊密的互動網路,不同種族、宗教、國家的價值立場,也因不斷接觸而生產持續衝擊。事實上,隨著全球化浪潮,「衝擊」正加速擴散,使得文明的不確定性、不穩定性,更增加潛在的衝突與威脅。

當人類物質越發達、生活越富有的時候,往往會陷入一種精神上的墮落或迷失,同時也就失去了生存的意義。此時,宗教所扮演的,就是一種精神的依歸、一種靈性價值的體現,從人類的的心靈到地球的平安,開展更和諧的前景。如何讓全球化時代的宗教,扮演提供及分享所有善良與美好的角色,是我們最深的祈願企盼。

靈性回歸帶動全球化進程

近年來,國際社會上不斷地提出「全球倫理」的重要性,這是迫切且必要的。因為資訊的快速傳遞,促使全球資訊越來越龐大,我們很需要有一些共同性的規約,來回應不同文化及族群相互碰撞之後的問題。這樣的共同生活規約,就是一種道德,就是彼此相處的一種尊重,以此維持社會的秩序安定、整個世界的秩序安定。 而全球倫理的建立,必須建立在靈性價值的基礎上。不管什麼宗教,若是回歸到靈性基礎上時,那是強調愛心、和平、以及尊重的,它會引發人人內在的清靜與覺醒,由此帶動人和人之間的關懷與善意。

所以,在世界文明發展到全球化的快速變動時代後,我們反而更需要回歸「靈性傳統」也就是內在不變的靈性覺醒力量。那是生命安立的終極所在,也是落實生活的依歸。而我相信,唯有以「靈性價值」帶動「生命關懷」的實踐,才能引領全球化的進程,落實善行與慈悲的全球化。時代性的靈性教育與普世性的服務志業,正在各宗教中蓬勃興起,努力回應許多全球發展上的共同課題,希望能對全球社會的未來有所奉獻。因此,宗教在未來世紀所擔任的角色,是在解決衝突與問題的。這是一個各領域思想互相流通影響的時代,我們可以學習不同宗教的共同本質,以禪修、祈禱 、靜 坐、冥想等方式,開發包容寬恕的心,學習去面對、轉化所有的衝突。

我們希望帶動一種交流、對話及共存共榮的精神,讓各種宗教能夠相互對話,彼此合作,從共同追求的終極關懷出發,讓宗教來提供人道關懷的精神與終極價值的依歸,引領人類社會的未來發展。 對此,我們相信,傳統宗教文化所孕育的沈靜優雅氣息,可以調和現代與傳統的差異,讓全球化的進程朝較好的方向邁進。相信回歸心靈傳統,帶動靈性的全球化,必將引領一個充滿愛與和平的地球家未來。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789