本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6778208 位訪客
首頁 > 朝聖 > 朝聖 > 供萬僧
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
短期出家 回佛陀法教的起點 持戒修心 得清淨解脫的生命
日期Icon 2013-12-01
靈鷲山緬甸國際禪修中心首度於緬甸朝聖行程中,舉辦南傳短期出家修道會,不僅吸引了眾多佛子排除萬難發願參加;也是緬甸佛教界大事,動員各地法師擔任引禮比丘、更集結九位高僧尊證。此活動亦受到各地華人關注,除了有台灣媒體隨行採訪,泰緬《世界日報》還特別派記者前來專訪心道法師,並將全程記錄。

12月5日有23位來自台灣、馬來西亞、美國等地的男眾在靈鷲山緬甸法成就寺國際禪修中心剃度。當日上午受沙彌戒,有17 位來自緬甸僧伽委員會的高僧為新戒子尊證,23位比丘親自為新戒子們剃度;下午在緬甸上座部巴利大學戒壇受比丘戒,難得的因緣聚會,讓剃度儀式現場更加隆重莊嚴,許多觀禮團員深受感動而落淚。在新戒子們供養袈裟、資具給參與尊證、引禮、剃度的比丘後,第二場供萬僧法會隨即展開,靈鷲山緬甸法成就寺國際禪修中心所在區域的各寺院有近五百位僧侶前來應供,仰光省前總書記亦全力支持此大規模供僧活動,動員人力協助;在中心外井然有序排著長龍的朝聖團成員虔誠禮敬地供僧,也為自己及家人延伸了無盡的福祉跟善緣。

前來尊證的緬甸上座部巴利大學副校長致詞時提到,世間有四大難得,一是人身難得,二是值遇佛教難得,三是信心難得,尤其能虔誠信仰佛教;四是出家最難得,求得之樂。而今日供養戒子的在家居士,包括為新戒子剃度的比丘們都因此獲得無上福田。他特別勉勵戒子把握機會進業修德,清淨持戒,早日脫離所有可能的輪迴之苦。

靈鷲山佛教教團開山住持心道法師開示時,提到追求世間物質的滿足,終究是一場空,佛子追求的就是一個離苦得樂的生命!要從戒的清淨、定的安忍、慧的解脫中,得到生命的學習,也就能夠在生活中自在、安定,讓生命自在解脫。

心道法師表示比丘就代表了清淨、解脫、覺醒與智慧,像明燈般為世間大眾清楚指明人生、生活的方向;世間要出離就需要明燈,而找到離苦得樂的生命方向也是需要明燈,所以能有此因緣出家,也代表種下了未來能夠獲得解脫跟快樂的善緣。出了家就是善緣、解脫,而在家菩薩們虔敬供萬僧,透過供僧來親近、供養比丘,俱足了福與慧的功德,也俱足清淨、解脫、智慧的生命。

心道法師認為在緬甸這個佛陀教法依舊保持原始儀制,傳承長達二千餘年的佛國聖地,能接受短期出家洗禮,可以說是最無上的福田,「也叫做前世修來的福氣。」在緬甸,出家對民眾來說是最值得歡喜讚嘆的一件事,他們高高興興地供養自己的子女、先生去做這份功德,因為出家就是一個種子,種下這個種子,也就永遠有了成佛的因,珍惜佛法給予的啟示,讓自己在每一個啟示中,都能夠具有善緣與解脫。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789