本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6652212 位訪客
首頁 > 教育 > 親子學佛營
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
學習聆聽安靜的聲音 高屏講堂親子共學成長營
日期Icon 2014-08-24
高屏講堂親子共學成長營有多久沒有放下手機、關掉電視,安靜地陪陪孩子,聽聽他們說說話,或者一起完成一件事?現代忙碌的生活,為了給孩子良好的生活環境,父母終日汲汲營營、工作不斷,卻因此忽略了孩子對愛與陪伴的渴望。有鑑於此,靈鷲山高屏講堂於8月23日至8月24日舉辦「親子共學成長營」,透過禪修、舞蹈、美勞、書法等親子互動遊戲,讓爸媽放下繁瑣事務,重新學習與孩子相處,再一次認真地欣賞孩子們真誠的笑容。

30位天真可愛的孩子們,來自不同背景的家庭,年齡橫跨3歲~12歲,有的是爸媽帶著孩子,有的是祖孫共同參加,大手牽著小手,在高屏講堂開闊舒適的佛堂裡,大眾席地而坐,身著禪字T恤,分作五組「正面、積極、樂觀、愛心、願力」,在高雄中正國小前校長,也是多年推廣普仁獎的陳正光師兄的宣導下,清楚了解本次營隊的課程內容,此時每個人的眼中都閃耀著期盼。上午課程學習師父的一分鐘寧靜運動的幼兒教材,大人與小孩都興趣盎然地體驗一分鐘寧靜的喜悅,「親子黏黏樂」,短短30分鐘的時間,讓親子間的距離迅速拉近,隨後在「親子互繪」的課程中,爸媽與孩子難得相互端詳,手持畫筆、一筆一畫勾勒出彼此合十禪坐的模樣。

這是第三年「親子共學成長營」,課程規劃每年都做調整研發,由教學多年的專業老師,參考法師與志工的經驗,用心策畫出不同面向的課程,包含了孩子所熟悉的舞蹈、美勞,以及稍微有些難度的插花、書法,並融入禪修、供佛等佛門行儀教學,每堂課僅有30~60分鐘的時間,細心考慮到孩子的體力與專注力,讓孩子無負擔地在玩樂中學習成長。第三度參加佛學夏令營的楊絜茹分享到:「在靈鷲山,每年都學到很多不同的知識,每次都玩得很開心!」簡單的行禪教學之後,窗外陽光正好,由講師與志工們帶領前往高雄市文化中心,赤腳踏在綠油油的草地上緩步行禪,靜心領會心中原有的寧靜。家長黃珮華感動地說:「從沒想過一大群孩子聚在一起,真的可以一起體驗心寧靜。」也有家長表示自己的孩子是高功能自閉症,學習一分鐘禪後能順利表述自己的情緒讓父母知道,非常訝異寧靜帶來的改變。

靈鷲山「全球心寧靜教師團」長期推廣校園寧靜運動,本次營隊邀請到總團長宋慧慈老師到場,分享心寧靜運動的推廣成果,並詳細介紹如何營造心寧靜家庭。「寧靜,是宇宙最大的能量,也是送給孩子最珍貴的一份禮物。」每堂課的開始,心道法師「一分禪」的收攝力量,總能讓心情浮動的孩子們迅速回到寧靜,講師更進一步介紹「寧靜手環」的使用方法,提醒父母與孩子時時覺察內心情緒,當心浮動,提醒自己深呼吸、寧靜下來,讓心回到原點。活動中,講師更鼓勵大眾書寫「寧靜日記」,不但能促進親子間的互動關係,讓彼此有機會調整情緒,在上台分享日記心得的過程中,父母看到孩子勇敢表達自己的感想,內心充滿了喜悅與驕傲。

營隊尾聲,孩子們在台上表演「心寧靜之歌」的可愛模樣,小小的步伐隨著旋律轉動,五個簡單的步驟反覆吟唱,其認真的神情擄獲了台下觀眾的心,一曲舞畢,立即獲得爸媽與志工們的熱烈掌聲。今年三年級的張簡山柔說:「一開始覺得很無聊,後來覺得愈來愈好玩。因為熊大老師很會講故事,還有老師帶我們玩遊戲、折蓮花,可以學到這麼多東西,讓我覺得很開心。」參加這一次的「親子共學成長營」課程,家長們紛紛表示獲得溫暖又有勁的寧靜能量,期望將這份能量帶回家庭裡,一起營造幸福滿滿的寧靜家庭,進而共創寧靜的社會與世界。
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789