本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6075395 位訪客
首頁 > 教育 > 四期生命教育
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
「四期教育」模擬成佛之道
日期Icon 2014-03-01
 
今年春季三七大閉關後靈鷲山就進入封山,也是要為推行四期教育積極地做好準備。「四期教育」就是用佛陀的圓滿法教來貫穿僧俗的教理教制、組織和弘法。

有時大家會問我是不是要辦學校?要怎樣辦教育?「四期教育」並不是為了拿文憑、追求學問的那樣教育方式,而是去信解佛陀成就的內證歷程,然後行證到自己的生命世界,一切眾生在輪迴中必然會歷驗這樣的生命學習而致圓滿成就。

大概我也是在1998 年秋季禪七前夕把這樣「四期教育」的概念給悟了出來,那時宗博館籌備已經到快成形的重要階段,我覺得有了這樣的平台,還要延伸到佛陀整體教育呈現才會延續長久,讓宗博館的理念被連結與貫穿。

我內心感到與釋迦佛很有默契,與觀音很有感情,修法得力的時候,一想到釋迦佛的恩,我會掉淚,想到釋迦佛傳下來這麼好的法,我們做弟子是怎麼回報釋迦佛的?如果我們自家都不珍惜佛陀的法,佛教怎麼會有好的僧才人才?怎麼做傳承?所以,那時我就想如何把三藏十二部經典的精華抽出來,讓現代人都有福音。事實上,教育是我們出家人對釋迦佛的責任,佛陀的教育就是教眾生一條生命的「活路」,讓眾生了解他的「活路」在哪裡?度眾生的工作,除了用愛心,其他什麼辦法也沒用,事實上,佛陀的法就是祂對眾生展現的寬廣深遠而無微不至的悲憫與慈愛。「四期教育」展現在佛陀自身的驗證,都是生命實踐學,也是佛的法統,我也一直不離開佛的法統,才來做這些度生志業的。

「四期教育」就是學佛之路,也是一套完整的佛陀教育學程,這「四期教育」會有一個成果,就是佛果,不是一果二果…四果,用這種修道順序來說,是會證到了脫生死、斷煩惱、有願力,然後用願力去成就到佛果,「四期教育」一定是可以成佛的,不然它的推廣價值性就沒有了。

佛陀的悟道過程就是「四期教育」,我們就這樣用「四期教育」來模擬佛陀成就的過程。每個人都是這樣啊!「四期教育」就是佛法的整個過程,所以我們發展「四期教育」不能離開佛陀的教誨和經典,經典講的都是實修的,知識的目的也是為了實踐,實踐的目的就要見證到理念的成果。

事實上,完成這樣的「四期教育」不只是一生一世,也是生生世世的生命大學習,既是從出離心開始奠基,也是步向菩薩道的圓滿,這個教育是寬廣無礙,從哪裡都是切入點,我們要幫每個年齡層、各種程度的人都能進入 「四期教育」,找到相應的教材和課程,所以把佛陀的法教發展成「四期教育」就是為了去實踐用的,我們可發展出各種教材和教案,可以引述、詮釋經典,讓不同面向的人,都可方便進入覺性的大海。

就是因為有這個價值,所以「四期教育」推廣才真的有意義,每期教育就可以對治習氣,有它的對象目的。譬如說你問是不是終生在阿含期裡面學習?也可以,但是重點要有全面的成佛觀,比如說阿含期的成果,可能只到四果羅漢,至於緣覺、菩薩的果位就沒有辦法,沒有在願力上實踐的時候,後面的階段就沒有辦法完成。

這是一個學習,實踐跟理念結合的一個落實,實踐跟願力貫串的一個生命,這樣的實踐生命叫做成佛之道,你完成了前半段得到的分數,那就是達到四、五分,你如果實踐後半段的話就逐漸會得到圓滿十分,可是前半段沒有落實的時候,你會怎麼樣?你那個信心、見證度比較不夠,也就是說你前半段的「根本智」見證度不夠的時候,你要貫徹後半段的實踐就很難,也就是說要成熟「後得智」是不可能的。

「四期教育」本身是以實踐為主的一個教育,不論解行全部都叫實踐。它就是教你怎麼在當下去做?怎麼在生活中禪定?在生活中怎麼去修行?怎麼達到戒定的生活?再來是怎麼達到智慧的開啟?用戒定的生活來達到智慧的開啟,所以「四期教育」它整個都是一個實踐的過程。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789