本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6755832 位訪客
首頁 > 教育 > 四期生命教育
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
靈鷲人收攝反省 落實四期教育
日期Icon 2014-03-01
向內扎根總本山,從阿含期、般若期、法華期到華嚴期精進學習。

阿含期

要理解這四期教育,第一是阿含期,師父對出家人的期許就是僧格的養成,僧格的養成是什麼?第一,大家真的要培養出離心,也就是如何了生死、斷煩惱、出世間,如果整天還在世間裡面打轉,那就連最基礎的阿含期、僧格都沒有,所以這個出離心就是要認清楚為什麼要出家?為什麼要跟著師父出家?難道不是為了生死解脫嗎?在這阿含期我們要堅固自己的道心還有啟動出來,然後要建立僧倫,也就是僧伽位階,這是我們該做的事情。

還有要把阿含的教義:四諦、五蘊、十二因緣、八正道,琅琅上口之餘還能有一套說明,比方眾生問我們;你要怎麼講?就是色受想行識。他聽得懂嗎?所以如果要弘化,對這些要立體的瞭解,然後弘化的對象,不是只有選聽得懂的人,從兒童到老菩薩我們要都能夠度化他們,沒有障礙,這就是為什麼阿含期要非常立體的演練,而且隨時被問到的時候,都能夠很白話的說出來,很有經驗的說出來,而這個經驗就在《阿含經》裡面,釋迦牟尼佛真的什麼都度,度寡婦、度外道、度哲學家、科學家,甚至連地質學家都度,因為他也講宇宙論,關於宇宙如何形成,這些都在阿含裡面,所以我們今年我們要把這個部分更清楚地認識。

般若期

在般若有兩大重要性,第一是了生死、斷煩惱,對於緣起性空的徹底中道思想,我們要學習在般若期的時候堅固道心,而且要堅固佛法絕對了生死、斷煩惱,這個堅固要靠禪修,也要靠般若有系統的理解,從中產生對解脫的信心,般若第二大的重要性是性空緣起,走入大乘思想的關鍵,就是出世間,它能夠處理一切內心的五毒,也可以處理眾生一切,所以師父說般若是處理病毒、消化六道的唯一管道。因為我們隨時都活在貪瞋癡、六道輪迴的心念跟行為裡,要靠般若來處理這些病毒。師父希望大家能夠理解大乘的教義,而整個教團能夠分工合作,緊密連結到「為法忘軀」。

法華期

再來談到法華期,從法華期到華嚴期,從菩提心到願力,師父這三十年來真的講了很多,各位法師也實踐得很賣力,但是我們如果可以把阿含的道心跟基礎的法弄清楚,然後也把般若的禪定力道、緣起性空徹底清楚明白,就能夠信心俱足不退轉。所以法華連接的是一個成佛的因,所以能夠授記成佛,連接的是永生的佛,佛身不滅的法身,它能夠連接如來藏,讓我們成為菩薩道一直到成佛,這是法華的基礎。

但是,為什麼五百五千羅漢退席,因為祂們沒有辦法以菩提心成為行持的因,沒有辦法成為一佛乘,所以就沒有辦法被授記成佛。所以師父希望大家能夠成為一個為自己、為眾生轉業力成為願力的骨幹,所以以四弘誓願做為我們的願力。

華嚴期

到了華嚴期,我想這是大家最熟悉的了,而師父的解釋,還有師父的實踐到今天,大家一定不要忘了,這也是我們靈鷲山佛教教團之所以騰躍大時代的關鍵,我們自己的特色是什麼?多元共生,然後相依相存,這是我們要達到的,師父說:「你們整天身口意就是打卡,都是打生死卡、輪迴卡,那我們發菩提心就是打成佛卡,每一天起來打卡是打成佛卡。」這個成佛卡怎麼打?就是華嚴世界的呈現,怎麼呈現成佛呢?我們要全面連結菩提心,讓一切的靈識都被菩提心貫穿起來,每一個緣如同師父講的,都是覺醒的DNA,然後遍地開花,成為立體的生命結合的正覺世界,也就是從意識到呈現佛國淨土,「這是人類唯一的活路」,師父希望我們由華嚴期緊扣到入法界,大家都成佛,我們所走的路,就是四期教育所要鋪的路,希望各位法師真的要有勇猛智。
 
上一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789