本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9440940 位訪客
首頁 > 教育 > 四期生命教育
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
傅冠婷:滅苦之道以四聖諦和八正道為依歸
日期Icon 2022-04-06




傅冠婷:滅苦之道以四聖諦和八正道為依歸
研究所剛畢業的我,學佛有很大部分的原因是源於恐懼,我恐懼死亡,也對於未知的生命歷程感到擔憂,所以打從心底很渴望能有安定自己的力量或是方向,能幫助我探索並理解生命的起源是怎麼一回事,「生從何來,死從何去」也是我一直好奇並渴求探索的事,而我也一直都很嚮往安定、和平的力量。

在大學一次因緣際會下,加入了佛學社,從此啟發了我的學佛之路,我發現我對於佛法很有興趣,也從中獲得了一些啟發,持續學佛到了現在。

阿含期的課程,最令我印象深刻的是「苦」和「滅苦」。人在內心深處,往往有個「我」在躁動,「我覺得怎麼怎麼樣….」、「我感到怎麼怎麼樣….」我們以「我」為真理和實相,從而衍伸出了各種煩惱,而這便是苦因之一,佛陀告訴了我們幾種人生的苦,讓我們有機會覺察,也告訴了我們滅苦之道,以四聖諦和八正道為依歸,帶領我們通往智慧圓滿的人生方向。

對我而言,從認知有苦、體認到苦,並試圖找到解決人生苦的方法,是非常重要的進程,當我們能夠對生命有所覺察,才有機會能夠脫離這些現象的循環。而苦一詞其實是中性的,是個現象,我們能夠造苦,也就能夠離苦,這也是非常有趣的地方。

我覺得學佛之後,對於生命會更加有覺察,會去試著探究現象背後的本質和意義,並消化自己的煩惱,嘗試從所學的佛法中找到對治和解決的方法。在學習佛法的同時,也會嚮往如佛一般的智慧通達和自在圓滿,但佛說眾生本自俱足如來佛性,我們本來都是圓滿的,所以無論今生成不成佛、什麼時候能成佛,我覺得都要往自性的通達更靠近,往靈性的提升邁進,無論如何都要往圓滿的方向走,不要放棄的學習智慧,這樣不論終點如何,我們都在正覺的道路上逐漸圓滿和成熟,一切都越來越好。

文/柯玫如整理
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789