本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9441371 位訪客
首頁 > 教育 > 四期生命教育
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
陳駿閎:學佛就像智慧盾牌與導航系統
日期Icon 2022-04-06




陳駿閎:學佛就像智慧盾牌與導航系統
我覺得人生是段苦樂參半的旅程,學佛就像是取得一面智慧盾牌與導航系統,讓我們有足夠的能力和方法來判斷以及面對種種人生課題,進而讓慾望和苦止息,找到內在永恆的喜悅。

30歲的我,是一名表演工作者,長期扮演各種樣貌的角色,人生亦是,也必須較常接觸五感刺激與玩樂,而學佛確實讓我能夠如如不動的覺知及判斷自己的心性與思維,因此較不會迷失自我。

四期教育學習了阿含期的課程,俗話常說:「牙痛不是病,痛起來要人命。」,我覺得以蛀牙的過程比喻成「四聖諦」的義理,是再好不過的舉例。

我認為,佛陀教會我如何發現蛀牙(苦諦);而從發現蛀牙去探討蛀牙產生的原因(集諦);然後告訴我們如何解決蛀牙以及健康的牙齒是什麼感受(滅諦);最後教導我們如何保健自己的牙齒才不會再次產生蛀牙(道諦)。

如果知道苦是怎麼被建構的,就會知道怎麼被解構,而四聖諦就是一個很通則也很有智慧的方法,使我知道要改變自己而不是改變外緣,不在果上執著;而是在因上努力。

如果成佛是指成為覺悟的人,我認為每個年紀的人都會想讓自己覺悟,擁有洞悉宇宙真相的能力,年齡只是個過程,而成佛也是一個有明確目標的過程。當人生有所疑惑甚至苦難,找到對的方法並付諸行動去執行進而解決,那或許就是正在成佛的道路上。

文/柯玫如整理
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789