本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3718222 位訪客
首頁 > 平安禪 > 全球寧靜運動
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
搶不走的錦囊法寶
日期Icon 2016-08-01
 
搶不走的錦囊法寶【新寧靜運動】宇宙最大的能量.心和平.世界就和平

經常聽見這樣的新聞,有人為了追求心靈的平靜,放棄高薪,遠離塵囂,遷移到偏遠地區過山居生活;或是花一大筆錢、空出一大段時間到印度靈修、冥想、學瑜珈等等。現代人想要獲得平靜,一定要逃離都市嗎?如果沒有錢、沒有時間、不能去印度,難道就沒有辦法讓心停止躁動?

寧靜運動,全民運動

一萬人聚集在一起卻不交談,可能嗎?

2003年,心道法師在早期修行的宜蘭地區首次舉辦「萬人禪修」活動,帶領大家體驗平安禪,靜下心來,結合安定的力量,傾聽寧靜的聲音,活動後獲得各界的廣大迴響;2006年,「萬人禪修」的地點拉回靈鷲山總本山無生道場,在朝山淨行之後入座修平安禪,心道法師親自引領參與民眾將心回歸原點,讓身心靈獲得釋放與平衡。

2008年,心道法師將已經連續舉辦五年的「萬人禪修」活動以及「寂靜修」禪法,重新整理後提出「深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來、讓心回到原點」五個簡單步驟,讓原本艱深的禪修,變成每個人隨時隨地都可以具體實踐的「寧靜運動」。心道法師有機會參加國際會議時,就會帶領所有與會者體驗一分鐘平安禪,將寧靜運動推向全球,更進一步提出「寧靜、愛心、對話、素食、再生、節能、減碳、節水、綠化」的愛地球九大生活主張,因為「真正的道場,不曾離開生活」。

2012年,心寧靜運動教師團將寧靜運動推廣至全國校園,透過教育,向下一代扎根,希望藉由心寧靜情緒管理教學的推廣,送孩子一份寧靜的禮物,將寧靜種子傳出去變成改變世界的力量。

除了可以感知得到的噪音之外,無形的壓力經常也讓現代人的情緒容易焦慮、沮喪、憤怒。寧靜運動就是要在這個時候,幫助心靈寧靜下來,主導自己的內心,不因為外在環境影響,改變自己原有的處事態度,也就是學會如何讓心回到原點的紓解壓力方法。

以前在公關公司上班,曾經帶過我的主管有一個習慣,當她在寫企劃案時,一定要咬口香糖,兩片嘴唇開放式地大力咀嚼,雙頰發出上下排牙齒摩擦的聲音,還有敲擊鍵盤的節奏與力道,總是可以讓整個辦公室都知道她目前文章的段落。我就坐在她的前面,但這些其實完全沒有困擾到我,而會去認真注意這些聲音,都是因為同事私下的抱怨,說這些噪音有多干擾他們的工作。

為什麼有的人會嫌圖書館的冷氣太吵,彷彿腳步聲、翻書聲都像雷響那樣震耳;我卻看過有孩子可以坐在爸媽的麵攤,仍然能夠專注於書本上的字裡行間。其實一切都在於心是否寧靜,而不是環境是否安靜,心中有雜訊,就算在幾乎無聲的空間裡,心緒仍然會漫天飛舞,要追求心靈的平靜其實不假外求。

寧靜,可以救命

新北市政府消防局第四救災救護大隊大隊長蕭力愷,因為華藏海祝融而與靈鷲山結下因緣,而皈依心道法師,即使他現在已調離原本的救災轄區,仍會抽空帶著家人來參加水陸法會與山上活動。蕭力愷說:「我的個性一直都很急躁,雖然沒有聽過師父講佛法,但是可以明顯從師父身上看到外顯和內化的身教。坪林溯溪意外當天,其實我們轄區同時還有釣客落水跟登山受困的意外事故發生,要掌握各方訊息,媒體、長官又蜂擁而至,在這樣複雜的狀況下,身為救災人員的我們,真的不能慌,師父的心法讓我在救災的緊急狀況中能夠冷靜下來,想一想怎麼做比較好。」

心道法師說:「寧靜的意義是多層面的,主要就是心要寧靜,心寧靜才會感受到大地給你的愛,一旦你自己躁動不定,不安就會產生不耐煩,沒有耐煩就是人跟人糾纏衝突,所以我們從寧靜裡面耐煩,從耐煩裡面去面對生命、生活、社會。」落實於日常、實踐於生活、最有效、最直接的方法就是寧靜運動,當你能讓自己的心聽話時,就不需要靠外界的無聲來降伏自己,而是發自內心的心靈自覺。

全球寧靜運動是靈鷲山落實在世界各地的理念,一分鐘就能夠靜下來,一分鐘也能夠做禪修,當壓力產生或是工作忙碌、心情煩躁、想發脾氣的時候,只要練習這個最簡單的寧靜一分鐘平安禪的方法,就可以很快回到寧靜的狀態。

禪不是宗教,禪是心靈的昇華;寧靜運動不是傳教,是你我都受用的錦囊法寶。

文/許凱森(本文轉載自有緣人第239期)
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789