本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120505 位訪客
首頁 > 平安禪 > 寧靜運動
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
方法:寧靜一分鐘 做情緒的主人
日期Icon 2012-11-03




方法:寧靜一分鐘深呼吸、合掌、放鬆,寧靜下來,讓心回到原點。

透過最簡單、最直接的方式,保護自己的心靈,不受到外界資訊的干擾;清清楚楚、明明白白地安住當下、覺知每個當下,找回自在快樂的生命。

深呼吸

深呼吸,也就是吐氣和納氣,深呼吸能把我們身體裡面的二氧化碳以及很多的穢氣吐出來,吸入含氧的空氣,讓我們的身體充氧,也使得身心同時能初步地安定下來。

合掌

在日常生活裡面,我們的心是非常散亂、難以專心一致。「合掌」這個動作,可以幫助我們當下調攝自己的心、收拾紛亂不安的心,讓心回到清淨與安定。

同時,合掌也是一種代表謙卑、祈禱、安詳、善意,以及相互接納與和諧的一種肢體語言。透過合掌,把自己心中的寧靜與和平,分享給每一個人、大自然的萬物眾生,讓自己及每一個人都能夠體驗和平及寧靜。

放鬆

「放鬆」所指的是的身體的放鬆,放鬆能讓身體的氣血暢通,才容易進入寧靜的狀態。身體的放鬆,心念要能夠放下,因此放鬆和放下是一體兩面的,能夠放鬆、放下,身心就可以形成良好的循環。

寧靜下來

在現代社會裡,我們身心內外都很容易被各式各樣的吵雜資訊所佔據,因此我們的身體僵硬、心念散亂,無法專心、專注於當下,也無法控制自己的心念和行為。

透過「寧靜下來」這個口訣,讓自己的身心祥和、凝聚能量,當下契入生命中的寧靜及和平。

讓心回到原點

平常生活中的自己,都是往外馳騁,不斷地向外擴散、放射及消耗生命的能量。我們眼睛看的、耳朵聽的,乃至感受到的外在世界及身體,實際上都處於無常當中,早晚會煙消雲散,並不是真正的自己。唯有在寧靜當中,生命的原點才會顯現,讓我們可以看到真正的自己、找到最真實、原來的自己。

「讓心回到原點」是為了回到我們生命最原始、最純淨的狀態,也就是我們的本來面目,獲得寧靜及和平的力量,並將這份力量,分享給每一個人、每一個眾生,世界也才會平安。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789