本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3876535 位訪客
首頁 > 平安禪 > 全球寧靜運動
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
寧靜聆聽生命 世界才會和平
日期Icon 2013-04-16
 
編者按:2011年12月19日,台灣靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人--心道法師在靈鷲山與鳳凰網華人佛教進行了一次深度對話。對話中,心道法師深入淺出的為我們講解了何為人生佛教,當下佛教在社會中應起到的作用,以及他提出的「尊重、包容、博愛」理念,並介紹了「寧靜運動」,呼籲大家寧靜下來,聆聽生命,這樣世界亦會和平。

--------------------------------------------------------------------------------

鳳凰網華人佛教網記者:今天和法師接觸之後,感覺法師特別的開朗、陽光、平靜,然後又溫柔,這些年您特別重視社會教育,包括您現在推行的「寧靜運動」。我當時參加「2011 寧靜運動」之後,感覺到現場提振社會人心的力量,但這種力量是可以延續很久還是只是片刻?您推動「寧靜運動」最終的一個目的是什麼?

心道法師:

其實我們推行「寧靜運動」就是為了地球的環保,因為我們人類,就像一個好動兒一樣,就喜歡動,就會吵到別人,別人也是,我們寧靜人家也都會寧靜,一個躁動大家一起躁動。寧靜就是我們對地球不要破壞、我們對環境要愛護,我們人跟人之間要和諧。寧靜的意義是多層面的,主要就是說心要寧靜,心才會和諧,心寧靜才會感受大地給你的愛,人跟人在一起那種共鳴性才會產生。你對什麼東西,你會很貼切地去體會,沒有寧靜你就沒有辦法體會,這些整個萬世萬物的東西跟你的一個關係,你是很難去謀和那個東西,所以只要寧靜下來,只要從寧靜的東西找,你會有很多地方都可以跟他們謀和的。大地、人、家人,這些每一個人你會產生一個愛心,一旦你自己就是躁動不定,不安的時候就會產生一個不耐煩,沒有寧靜就不會耐煩了,沒有耐煩就是人跟人糾纏衝突,所以我們從寧靜裏面耐煩,從耐煩裏面去面對生命、生活、社會整個都是這樣。

比如說我們在大陸,因為人多,沒有辦法寧靜,但是躁動、衝突多,衝突的原因就是說我們,就是彼此尊重少了,彼此如果多尊重、多謙卑,衝突的時間就少,要做到這個尊重和謙卑你必須冷卻自己,就是要寧靜,寧靜就是給自己個一個時間給別人一個空間,所以很多是會發生一個很奇妙能量的。所以這個是長期要做的,比如說我們台灣這個地方,兩黨的衝突,鬧鬧鬧,台灣就想,鬧到最後,整個社會就是他們吵死了,所以希望兩黨之間和諧,共同讓台灣幸福。那麼再下來我們就希望台灣跟大陸和諧,台灣跟大陸是密切的在一起,這個也是要靠寧靜的空間,慢慢大家去思考,不是用那種比較不寧靜的這種事情,也是一個寧靜台灣兩黨、寧靜大陸跟台灣之間的關係、寧靜我們整個全球的一個轉換衝突。你寧靜才能對話,你講我不聽,我講你不聽,就沒有對話,就解決不了問題。

我們辦理回佛對談,這個都是冷靜下來讓大家談,彼此對這個世界愛,我們寧靜就是讓大家和諧的。心寧靜就能夠和諧,心和諧世界就和諧,心和平世界就和平,我們目的是要讓整個社會和諧,所以就是等於我們在大陸現在提倡的和諧。這個東西要從自己的寧靜做起,寧靜要有辦法,沒有辦法還是做不起來,要有方法。

鳳凰網華人佛教網記者:就是做這些,還是有其他的一些什麼嗎?就是您引導我們做的那個?

心道法師:

就是需要寧靜,你自己不能寧靜下來你要怎麼辦?所以就要深呼吸。深呼吸以後可能還不夠,所以就轉移注意力,深呼吸是一個轉移,合掌是一個轉移,放鬆是一個把你整個的心情能夠轉化的一種,平息的方法,放鬆。放鬆以後就要寧靜下來,叫你的時候你不要產生對立關係,而要慢慢鬆馳,讓自己回到原點。我們剛剛參加的那件事情,我馬上平息,心平了,就可以看得到哪個可能是不對的,所以去改變我們整個社會的和諧。

在台灣,寧靜運動已經推廣到去學校了,因為學校裏的學生,這個時期因為諮詢網路的發達,所以變成他們只能跟網路在一起,沒有辦法,不耐煩,對人他們是不耐煩,對家人不耐煩,對自己也不耐煩,所以到最後他們就是對生命不耐煩,就要去自殺了。所以就要讓他們有深呼吸的機會、合掌的機會、放鬆的機會,慢慢從實踐這些,來面對實際的環境,不能面對一個框框的環境,到最後對自己不耐煩,因為裏面東西太多,什麼都玩夠,什麼都還能玩呢?所以就變成玩生命了,生命較玩沒有了,就沒有了。所以怎麼品嘗生命就要從寧靜裏面去品嘗。

鳳凰網華人佛教網記者:您發起的這個教育是深層次的,還是真正的要和諧社會角度的去考慮?

心道法師:

最重要還是要從禪的這個角度去考慮,我們中國你看,近代,禪是最被西方人接受的,我們把這個禪,這就是我們中國的一個很深遠的文化,不管上階層、下階層都可以禪。這個東西推起來很好,主要是寧靜能把禪的本質能夠帶到全球。

禪修帶給你寧靜、禪修帶給你和諧、禪修帶給你慈悲、禪修帶給你更大的空間,能找回自己,自信太多,自己在哪不知道。我們把心歸零的時候,我們就回到自己了,你就可以面對自己了。

鳳凰網華人佛教:那就等於說是今後法師在這一方面的力度還會再加大一些?這個會被更多的人所接受?

心道法師:每年都會做,我有去做這種國際的會議,把一分鐘禪的推廣,你看現在明年大概就有一個聯合國禪的推動,他們在聯合國找我去給他們講禪。你看禪不是宗教,禪是一個心靈的昇華。寧靜運動不是一個宗教的傳教,因此也會讓更多人所接受。

鳳凰網華人佛教:法師,您在兩岸宗教文化交流方面近期有沒有一些具體的規劃和意向呢?

心道法師:

我覺得現在就是像我們跟首都博物館有一種交流,大家來看,互相看互相認識,雖然說我們的博物館不是那麼大,可是問題是我們為了把這種文化,台灣跟大陸的佛教,那種文化的淵源是一樣的,你在講這些的時候可以看到文化的共同,儒釋道思想把它們最密切連接好。我想最重要的是深層去看我們的五千年文化,因為我們斷層了,大陸就是一個斷層,斷層以後它的樣板,五千年文化樣板從哪找?一定是從台灣的一個文化互動開始慢慢地把這個再找回去,要不然現在就是。你看台灣就是涵養好一點,講話慢一點。

講話不是那麼快速,慢慢慢慢地,就是涵養,彼此有不是那麼有躁性。這個就是我們文化革命以後是變差的,有了斷層,所以我們把這個東西從台灣找回去,五千年的文化真是有它的骨幹在裏面,所以我們慢慢地要來台灣參觀參觀,我們真的是鼓勵大陸同胞們來台灣多參觀,雖然花一點錢,可是你不要只是逛逛,你要去體驗人跟人、人跟事的那種感覺是什麼?因為人跟人之間的那種感覺會喜歡,這個就是共同文化的關係,我們同一個文化,為什麼會不一樣?一定是有斷層。所以我們要慢慢把它變成,不是叫做稀釋。

鳳凰網華人佛教網記者:就是應該是相互的吸取?

心道法師:相互的灌溉,它會互相增進,所以要交流,儒釋道這塊要多交流。甚至基督教我們也是可以跟他們交流交流,他們在台灣也有它的融洽面,也有它的和諧面,不過最重要的中國的文化在儒釋道這塊跟台灣密切弄好,可能就是這樣,這個就算是我們一個接觸吧,我們整個中國的接觸,這個接觸以後,我們的文化總是要能夠更好。讓整個文化又回到中國的一種文明,所謂的文明就是能夠幫助包容別人。中國文化本來就是可以包容,可是後來就因為我們對這塊的涵養就比較不夠,所以我希望多接觸、多交流、多回到台灣來。那我們就再過去,我就過去把這種傳承互相銜接,你們也趕緊過台灣來,我們也過來,這樣子慢慢大概就熏陶差不多的就可以了。

鳳凰網華人佛教網記者:比方說我們全球的各個層面我們的觀點不同,您送給他們一句話,如果他們非常想求善跟宗教層面的關係,您想送他們一句什麼話?

心道法師:

我覺得一生我們每個人都會體會,行善就會快樂,做不好就會不快樂,所以我們天經地義的事情,就是我們大家都能夠眾善奉行就是快樂,諸惡莫作就是快樂,每個人都在這個裏面的話,這個世界就真的是極樂世界,希望大家平安,還有大家健康,還有大家都能夠愛地球、愛和諧。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789