本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120407 位訪客
首頁 > 平安禪 > 寧靜運動
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
心寧靜推手》朱梅韶老師播撒種子、成就生命
日期Icon 2020-07-02




10年前,朱梅韶老師出了一場大車禍,保住了命,之後又在校園摔倒,走路必須借助拐杖。3年前,走進龍潭高中電機3畢業班,這個相遇的開始,讓拄著拐杖的她,雙手雖然搆不到黑板上頭,無力的肌肉無法多寫幾個字,但用心、用腦、用嘴告訴學生,生命的本質與盼望,讓孩子練習「心寧靜」,學習從心回到原點思考。


梅韶老師說,教書,很欠缺活水源頭,久了會變成死水,困在失敗挫折中,對學生和自己都很不好,而情緒管理除了寧靜,每個人背後都應該有強大的力量,支撐自己往前走。因緣巧合,在全國教師進修網看見情緒管理課程,所以報名參加心寧靜情緒管理教學研習營。

她帶領電機3的孩子,除了每次課前寧靜一分鐘,也讓孩子懂得感恩與反省,提醒孩子知曉生命時光的寶貴,創造自己的價值與能力,行有餘力,將美好的自己分給需要的人,不要忘記幫助弱者,更要永遠記得最初的自己,儘管外在環境與傷害挫折,都別忘了堅強、做該做的事,在自己的美麗人生,成為一個活在他人心裡、永遠不會忘記的溫暖的人。


梅韶老師說,其實,第一次教學生心寧靜是失敗的,因為沒有找到方法,每個孩子都有不同的質性,—剛開始是怒目金剛式的強制硬塞,之後慢慢用小故事或其他說服,最終是一份真心相待。這個班第一學期第一堂課,孩子們還在外面玩球,遲到10分鐘進教室,她讓全班罰站,但學習心寧靜以後,孩子們上課鐘響準時進教室,立刻進入心寧靜模式。

3年來,她形容自己像個母親期待孩子般,每次上課都像上菜,不管端的菜,孩子喜不喜歡?總是很用心變換菜色,抽問、帶領、分組、討論,甚至是PK大賽,提供孩子成長最好的學習營養,更耐心帶領孩子開始做心寧靜,每次課前1分鐘,從深呼吸,合掌,放鬆,寧靜下來,讓心回到原點。


梅韶老師說,「心回到原點」是她參加心寧靜之後,自己最大的收穫,經常提醒自己回到最初的原點。回到本心,回到最初,再重新出發,如此不違背,才不會後悔,心生遺憾!她常跟孩子分享,答案本來就在,人生的操練不是因為已經存在的答案,而是不斷的探索、熟悉、練習、挑戰。

暱稱「可愛朱」的梅韶老師,是同學眼裡的貴人老師。「我一直都知道,學生們在等我,他們是我人生的使命,更是我不畏風雨重新出發的念力。」她很感謝3年前,電機3和電子3畢業班,這個相遇的開始,讓有著屹立不搖心志、靈活頭腦和純粹心意的她,最後,鼓起勇氣拿著拐杖,不畏懼走入教室,重新站回教師的舞台。


梅韶老師是天主教徒,透過分享、陪伴孩子心寧靜,用自己的方式幫孩子祈禱,成為幫助自己與別人生命的推手,很感恩心道法師和靈鷲山全球心寧靜教師團推行心寧靜運動,幫助下一代不迷失,更特別感謝龍潭高中這群善良,願意被教導,願意學習的孩子,她說,這美好善良的班級,是她教學生涯最好的鼓勵,也將是她持續在校園推動心寧靜的最大動力。

文/柯玫如
圖/全球心寧靜教師團
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789