本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6128658 位訪客
首頁 > 平安禪 > 心靈白皮書
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
2006調查報告
日期Icon 2006-12-25
 
問卷調查:本著對於「心靈」的關懷,希望能夠藉由問卷調查數據,以公正客觀量化的方式,實際反應台灣目前社會大眾的心靈狀態,期待能共同為台灣心靈作健檢,以彰顯心靈的核心價值,並提醒大眾對於心靈健康的關注。

調查過程:委託世新大學民意調查研究中心於民國95年11月21日至11月25日進行電話訪問調查。調查區域範圍設定為全國25縣市之年滿十八歲以上一般民眾。本研究為問卷調查法進行之量化研究,根據研究目的設計問卷,再以問卷調查的方式來蒐集資料。在調查途徑方面,採用電話訪問法,以廣泛調查全國各縣市民眾的意見,並輔以電腦輔助電話調查系統(Computer- Assisted Telephone Interview,CATI),執行精確、有效而快速的調查工作。

問卷設計:問卷題型分為心情、心理、心靈三個層面,期望能檢視國人對於生活的「主觀感受」,將現今諸多難以言喻的心情感受數值化。本研究進一步針對此份數值加以統整分析比較,以此達到喚醒大眾關懷自己生活核心、生命價值──心靈的共同目的。

調查結果

1)生活滿意度高於社會滿意度

2)「經濟」是讓民眾對生活不滿意的主因

3)「政治」是讓民眾對社會不滿意及最不快樂的主因

4)絕大多數心情糟時未藉助藥物且未曾想過自殺,但工作越不穩定越有想自殺念頭

5)5成以上民眾認為精神異常者有被妥善照顧,病症主要是「憂鬱」

6)過半數民眾認為精神異常者會對生活有影響及威脅

7)僅2-3成民眾認為台灣不會遭遇災難,2006年認為最可能發生「政局不穩或混亂」

8)7成以上民眾未曾想過移民

9)最能代表社會時代的形容詞是「混亂」
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789