本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7912003 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
《普仁推手志工專訪》擔任志工學會放下 樂於從嚴母變孩子朋友
日期Icon 2017-03-15




「沒想到一開始只是好奇心驅使擔任志工,卻在一次次家訪過程中,發現責任重大,不但療癒自己,不再怨嘆命運無情,也轉變對孩子的教養方式。」靈鷲山普仁獎嘉義區家訪志工郭玲玲,從母代父職的嚴母角色,轉以關心代替打罵,成為孩子無話不談的朋友,親子關係改善是她始料未及的收穫之一。

擔任普仁獎家訪志工逾十年的郭玲玲,回想起二十年前丈夫離世後那幾年時光,思念讓她如行屍走肉般生活,難過到眼淚總是不聽使喚,看甚麼都不順眼,老是在怨嘆命運怎麼這樣安排。

擔任志工後,郭玲玲學會放下,尤其是放下對孩子的執著,她逐漸比較不會計較,心靈較為平靜,也不再抱怨,擺脫自怨自艾的人生低潮,能樂觀、正面克服許多生活上、環境上的難關。

改變最大的則是她的教養方式,她說,以前總認為,孩子一定要贏過別人,教育上常常不假辭色,講話相當嚴厲,以威權、命令兩個孩子一定要照著自己的規劃來做,親子關係常處於緊繃的緊張狀態。

在家訪過程,她看見原本生命中未曾接觸過的歷程,讓她跳出原本生活框架思考事情,看事情的態度與方法也都因此不同。心態、想法改變後,不但成就了品德優良的普仁獎得獎小太陽,自己也在這過程中被療癒,她學會站在孩子的角度看世界,樂於聆聽、分享、溝通,用同理心理解孩子們的思考模式。

雖然只是轉念這個小改變,但郭玲玲發現,親子間摩擦減少了,彼此間的信任,讓她成了孩子的「麻吉」,她也樂於從嚴父變成慈母、朋友的角色。

「在別人的需要上,看見自己的責任。」就這樣走過超過十年的家訪志工生涯,她觀察到,一般人對出身家庭環境困苦、隔代教養、單親家庭的孩子較自卑的刻板印象,但普仁獎得獎的學生都有正面、陽光的樂觀特質,而學校導師的關心發揮了相當關鍵性的作用,這也是學校教育功能的最佳展現。

原本就在教育界服務的她,不論是對家人、工作都懷抱多付出、多關懷的認真態度,開心能以身教成為孩子們的榜樣,近年來也以帶領新進的家訪志工如何訪問、陳報等為一大樂事,期盼持續在志工這條路奉獻下去,讓愛永不止息!

文/企劃組
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789