本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4652613 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
承擔 不問為什麼--顯月法師給問題找答案
日期Icon 2016-12-06
 
顯月法師顯月法師的條理分明、思慮清晰是眾所周知的,然而在某次弄曼志業分享講座的簡報中,顯月法師與台下聽眾互動熱絡,妙語如珠,大家才發現不只條理分明,顯月法師也是個善於啟發人們思考的好老師。

不同於其他分享人就著投影片侃侃而談,直接切入主題。顯月法師將弄曼沙彌學院開學日的幾把紀念扇,當作有獎徵答的小禮物。首先問大家聽完慈善基金會陳世人副執行長的分享後深刻留在心裡的是什麼?有人回答:「大功德主認養十三個沙彌的故事。」法師繼續問道:「這個故事,對大家有什麼啟發?」愛心無國界、行善不欲人知⋯⋯等答案紛紛出籠,法師肯定大家受到的啟發,但特別提到:「付出不求回報!當蔡執行長說要捐款時,朋友什麼都沒問,就捐出了一百萬,沒問捐給什麼人,沒問會有什麼功德利益,除了朋友間的信任外,最可貴的是付出不求回報。」

弄曼跟自己有什麼關係?

顯月法師接著又問大家,聽完Corona的簡報,有什麼感想。鴉雀無聲中,忽然有人說出「承擔!」顯月法師點頭說道:「我覺得這是很好的兩個字,跟著大願力走的時候,承擔,也不用問為什麼了!」小小插曲結束,顯月法師拋出下一個問題:「大家覺得弄曼跟自己有什麼關係?」

他問財務長Cindy:「是會計科目多一個科目嗎?」全場哄堂大笑。最後,麗美師姐分享了她的心得,「我曾經想過自己這一生就要這樣過嗎?修行上沒什麼進展,也沒對社會有所貢獻,總覺得自己還應該做些什麼。直到跟著心道法師去了緬甸,我看到師父去大善園寺外面一直走,一直看,即使下大雷雨,他都還是沒有立刻跑回來躲雨,只是很認真的觀察,想看看建設還有什麼不足的地方,當下我知道我要做什麼了。我既然不能發大願,我可以跟著發大願的人做,那我這輩子能對自己交代的就是,我幫忙成就了這位大修行者的大願,這個願力裡面有一部份是我所貢獻的。」

接著顯月法師分享小沙彌們感謝功德主的畫作,「感謝功德主,其實我要來這裡是要經過很長很長的路,感謝你們,祝福你們身體健康」、「非常謝謝給我們營養的食品、袈裟」、「因為可以上學,覺得很開心!」一幅幅色彩繽紛,筆觸樸拙的畫作,代表著小朋友們最純真的感謝。

種下善因,就能得到自身生命的善

最後顯月法師給大家看兩張照片,一張是IS 的小小民兵,肩上揹著槍,另一個是心寧靜教團的小朋友,手上戴著寧靜手環。同樣的年紀,可愛的臉龐,散發出來的氣質卻大不相同。顯月法師說道:「你教育孩子戰爭就引發戰爭,你教育孩子和平就帶來和平。這些小孩子的命運,我們是可以幫他做翻轉的!」

「今天問大家這麼多問題,我希望大家要去理解師父為什麼要做這件事情,而且這件事情只有師父去做嗎?師父一個人是做不來的,這是跟我們每一個人都有關係的!」顯月法師說出自己問這些問題真正的目的。

最後他分享了一段心道法師的開示,這段開示揭示了教團願力與自我生命的連結關係:「整個華嚴世界就是種子的世界,種子就是我們的生命記憶體,整個宇宙是靈性的宇宙,靈性像土壤一樣,我們種下的記憶體,種下的是善的,自然就得到自身生命的善。現在的記憶體是過去生命的累積,未來是現在的累積。有記憶就有生命,過去、現在、未來都是一個記憶,生命是相續不斷的。」

從分享簡報的有獎徵答,最後為大家勾勒出華嚴世界的輪廓。顯月法師以問題帶出答案的方式,讓大家去思考每件看似平凡的事情背後所代表的意義。而這也是因為顯月法師在修行的路上,遇到一位懂得啟發人們智慧的好老師。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第243期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789