本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9446389 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
人生就是一場修行--從天主教徒變成佛教徒的何貞師姐
日期Icon 2016-03-30




何貞師姐(右一)全家與心道法師合照。何貞師姐立志要不斷學習,自我期許能夠深入佛法,並將所學到的佛法融會貫通於日常生活中。

初聞何貞師姐是天主教徒卻來參加慧命成長學院的課程時,便對這個人充滿了好奇,她從說話的藝術、立體閱讀讀書會的課程上到四期教育,由探索生命的心靈交流到建立學佛.生活規則的佛法課程,由淺入深地次第修習,是什麼原因促使她來上佛法課程?天主教跟佛教兩個不同的宗教,在她心中會不會有所衝突?

何貞師姐說上課地點在世界宗教博物館,是以尊重、包容、博愛的華嚴精神為創館理念,尊重多元宗教信仰,包容各種族群,所以兩年前身為天主教徒的她能夠自在地在慧命成長學院上課。

靈鷲山的美好讓人有回家的感覺

回憶起成為天主教徒的經過,何貞師姐表示她的父母很開明,即便他們的宗教信仰傾向佛教也不會干涉兒女的信仰,所以她自幼即受洗成為天主教徒,不過卻也極少誦唸禱詞,頂多偶爾劃十字聖號,也不會定時上教堂禮拜,算不上是虔誠的天主教徒,而且宗教都是勸人為善,在她心中自然也就沒有衝突。

她回想跟靈鷲山結緣,是因為兩年前經朋友邀約而來慧命成長學院學習「說話的藝術」課程,之後一整年上了「立體閱讀讀書會」的課程,覺得在這裡接觸到的都是良善之人,便興起了想進一步認識靈鷲山的念頭,於是在2015年的大年初一去無生道場擔任志工兩天一夜,負責教育推廣,這是她與靈鷲山無生道場的第一次接觸。

2015年4月起,靈鷲山無生道場舉辦了三梯次的山海SPA慢活篇,何貞師姐希望家人能認識靈鷲山,了解靈鷲山的美好,便帶著家人一同參與了每一梯次,而兩個女兒也正如她所願,看到遼闊無垠的大海,內心不由自主地平靜起來,深深愛上這個讓她們有回家的感受、洗滌身心靈的地方。

小女兒還將這趟慢活之旅的心得記錄下來,其中一段寫道:「『心和平,世界就和平了』、『修行,就是讓心在任何起煩惱的地方放鬆』,這些話語淺顯易懂,卻都蘊含著智慧,我細細品味這些話語,也放在心底好好提醒自己。」何貞師姐開心展示著小女兒的心得,對於女兒有這番體會感到欣慰。

每一次的山海SPA慢活之旅,何貞師姐在依山傍水的秀麗風光中聽心說話,接受大自然的洗禮,徜佯在青山綠水的懷抱有如進行一場SPA,徹底洗滌了身心靈。而家人一起享受心靈饗宴,對於心道法師的悲心願力深表感動,也感恩於大自然的恩典。此外,家人也因為參與了山海SPA,了解到為什麼何貞師姐總是開口閉口說靈鷲山好,而給予肯定與支持,因此三梯次的山海SPA慢活之旅,成為令她印象深刻的難忘之旅。

四期教育課程在生活上有很大幫助

在接觸靈鷲山的過程中,何貞師姐了解到心道法師的修行歷程,認識了宗教博物館的創建理念,也看到舉辦許多法會,讓她內心大感震撼,由衷尊敬起心道法師。因此她在去年5 月中旬報名四期教育的阿含期初階課程,學習《初轉法輪經》和《無我相經》,期許自己要精進,盡量參加活動來幫助自己學習跟成長,並更加了解佛學。

來學院上課不僅心靈得以寧靜也感到歡喜,尤其在上了四期教育課程後,對她的生活有很大的幫助,遇到不愉快的事情時,她會更設身處地為人著想,多加愛護年輕人;也會用心聆聽對方傾訴心聲,以自己的方式細心循循善誘,幫助對方從身陷的泥沼中獲得解脫。而她本身也在上課後勇於親近曾經傷害她的人,這些都是她學習四期教育課程所得到的豐碩收穫。

何貞師姐表示,學習沒有捷徑,只有腳踏實地。既然接觸佛法就要努力精進,抱著實事求是的學習態度,正如同心道法師所說的,「四期教育不只是一生一世,而是生生世世的生命大學習」,何貞師姐立志要不斷學習,自我期許能夠深入佛法,將所學到的佛法融會貫通於日常生活中。

聽法師開示瞬間便發心皈依

何貞師姐在去年的水陸法會擔任志工,其間在8月23日與心道法師結緣,當她聽到心道法師開示的一瞬間便發心皈依,並獲賜法名「蓮輝」。她表示當下完全沒有因為自己是天主教徒而自我束縛,反而在看到心道法師的那一刻就立刻告訴自己「我今天要皈依」,「或許是因緣俱足,就是那麼自然而然地起心動念,法喜充滿地皈依上人」談到皈依當天的心境,她至今仍覺得奇妙。

皈依後,何貞師姐發願更認真學習,希望能夠盡量參與靈鷲山的任何活動及課程,如同她認真抄寫的上課筆記中的一句話:「人生就是一場修行,修的是自己的一顆心。」初入佛門的何貞師姐期許自己積極禪修,學習把握當下。

文/蘇雅芳(本文轉載自有緣人第235期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789