本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7210027 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
[廣純法師] 念念不住離煩腦 無生無滅安止心
日期Icon 2013-07-06
廣純法師
「我應該算是一個奇怪的小孩吧!」廣純法師微微地說。小時候,他常常望著天上的雲,雲彩變幻,心中浮現一縷感傷,他思索著:「我從哪裡來?」「我為什麼活在這裡?」「人為什麼有死亡?」「人生為什麼是一天過了接一天,這樣的生命好像沒什麼意義。」國小時,母親常帶著廣純法師到寺院去,第一次在寺院安單,一住就住了兩個月,「寺院讓我有份安定感。」廣純法師閉起眼,默默回憶著。那時只要到了寒暑假,就會到寺廟報到,尋求那份安定,一直到國中為止,最常去的寺院便是土城的承天禪寺,當時廣欽老和尚還在,而廣純法師也還只是個小女孩。

國三時,母親聽聞福隆住著一位在塚間修行的師父,遂帶著廣純法師一同上山。「那時就是小孩跟著媽媽去玩,別無他想。」上山之前,瞧見每個上山的人,手中都提著一個鐵桶,裝載著砂石,負重上山。來到山上,大殿前方一片海天一線,眾人聚在臥佛前聆聽心道法師開示,隨後跟隨上師齊聲念誦皈依文。廣純法師沉浸在皈依文的字句中,不禁流淚,他向心道法師說:「這不是我要哭的,我不知道為什麼要哭。」心道法師慈悲地說:「常常回山,就不會哭了。」望著眼前這位長者,廣純法師深覺心道法師就像是他許久未見的親人,那麼親近與慈愛,而靈鷲山更讓他尋到了最沉穩的安定力。

高中畢業之際,廣純法師一面向家人表達就讀佛學院的想法,一面詢問山上法師關於佛學院的推薦。心道法師關心地提醒:「要不要先到山上住住看,如果住得下來,你再去唸,住不下,就不要唸了。」收拾了簡單的衣裝,廣純法師隻身回山,跟隨恆傳法師早晚打坐,並在大殿和齋堂幫忙,生活很是習慣。有一回,聽聞大殿的法師談起:「有些人出家因緣總是不具足,往往無法下定決心。」廣純法師心想:「出家好像不是什麼難事,我來也可以啊!」便隨口一說:「喔!他們不出家,那我出家好了!」其實,當時他根本沒有出家的念頭,法師接口說:「好啊!你去跟師父說去!」廣純法師便跑去問了:「師父,我明天出家好不好?」心道法師不發一語,走進寮房好一陣子才走出來說:「好啊!可以。」原來,心道法師是去翻閱農民曆,而當時廣純法師已在山上住了兩個月。

那時,廣純法師年紀尚小,不過十八歲,很多法師頻頻詢問出家的原因,深怕只是一時衝動,他卻單純地想:「出家,何來這許多的問題?」當日傍晚,撥了一通電話告知父母,電話那頭焦急的雙親連忙勸著求著。次日,父母一路風塵僕僕地趕上山,聽完恆傳法師的說明,看到廣純法師的堅持之後,淡淡地交代著:「要好好地想清楚,這是一輩子的路。」此後,沒再多說一句,放手成就廣純法師走往他所選擇的人生道路。剃度之前,廣純法師最後一次向母親跪拜,感恩母親多年養育;剃度之後,母親忍下不捨、轉向廣純法師至誠頂禮,場面令人為之動容,亦心生歡喜。

出家之後,廣純法師堅定地向上師說:「師父,以後我要好好跟隨您,如果我有做錯的地方,請您給我指正。」心道法師笑而不語,留下了《金剛經》的四句偈語「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」廣純法師反覆思量,時時觀照,此偈便漸漸在他的心中扎了根。頭五年,廣純法師坦言自己不是很安定,既找不到修行的方法,又不會與人相處。年紀輕,沒有工作經驗,頻出狀況,突然覺得佛法不受用,總是自生煩惱,身心悲苦。心道法師見狀,時常安慰說:「你要學習包容。如果我們的心量很大,這些逆境就不會傷害到我們。」聽畢,縈繞心中的煩惱,固然暫時消散,但下次逆境再發生時,煩意又生,周而復始成了一種循環,不見改善。廣純法師心想:「如果到了第五年,還沒辦法開悟的話,我就要回去了。」

五年過去了,又一個五年過去了,就這樣,廣純法師在每日的修行中,始終以平穩的心,面對每一次的困難與障礙,終於,他清楚明白了修行的方向。法,從不需外求,而煩惱,往往來自內心。世間萬事,當我們不直取,能夠勇敢面對、肯定自我,便有了做事的力量。「現今,訊息太多,來自資訊知識的,來自人心複雜的,讓人往往漏失了那份最單純的內在核心。」心道法師以身言教,時刻覺察自我內心,從不鬆懈。廣純法師一路學習,體認到佛法從未離開過,佛法並非一門學問,應當將其運用在每一個當下,真實面對最透徹的本我。「在眾多生滅中,有一個不曾生滅的東西,那就是你的本質。」跟隨上師多年,廣純法師以上師法教,真切地在生活中實踐,深刻體悟到最細微的生命價值所在。

「心道法師,是一位用生命關懷大眾的上師,也是一位對弟子十分嚴謹的上師。」廣純法師想起兩日前的法會,一個極小的無心之失,卻引來心道法師的嚴正以對,「眾生的事,事無大小,我們都要用心、認真,絲毫馬虎不得。」在修行的教導上,一旦察覺弟子念頭偏離,立即提醒叮嚀不斷。在廣純法師眼中,上師就是如此嚴以律己,行住坐臥皆深入修行,讓覺察自心貫徹到生活中的每一刻,從未對自己放鬆,也從未對弟子的教育放鬆。「擔任侍者多年,最困難的部分就是面對自己的心。」隨侍上師身旁,接觸到許多人事物,心境便隨之而起,好的壞的、忌妒的煩惱的,廣純法師學習皆以佛法面對,緩緩念道:「放下,內心就多了空間;接受,就能容納別人的想法與情緒;轉換,順境調伏自我內在。」

窗外的布穀鳥一聲喚過一聲,廣純法師側耳傾聽,「人,對待煩惱,總是自苦地不斷回味,把自己泡在煩惱的甕裡,愈煩就愈煩。」他鬆了鬆肩膀,微微地笑說:「我們應該嘗試把煩惱的時間縮短,煩惱一來,就丟!煩惱皆是虛幻,你撿起來才存在,丟開他就不存在了。」煩惱,如同回鍋油一般,一煩再煩,沒有好處的。只有自己覺察,提醒自己不要想,一旦不再追索煩惱,如同站在觀海台上,海風一拂,身心自然寬暢。「這就是練心。」透過不斷實踐,不斷地與內心溝通,時間一長,便學會何物該取、何事該放,練得一份不執取的心。

靈鷲山開山三十周年之際,廣純法師衷心期盼上師宏願皆能成就,他特別提到生命和平大學,那將是一所能夠傳承生命教育、復興靈性教育、紮根社會文化教育的世界性宗教大學,以人道關懷生命、修行覺醒靈性的教育方式,實現一處體現「尊重、包容、博愛」的全球倫理實踐場域。他更期盼,透過每一位靈鷲人的覺醒實踐力,讓更多人看到靈鷲山,來到我們的聖山,淨化彼此的內在,攜手為我們共處的地球,凝聚出一股安定的力量,找出每個人的生命價值。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789