本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4310851 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
[恆傳法師] 恆傳佛法禪心起 無量大悲憫眾生
日期Icon 2013-07-11
 
恆傳法師
「當我第一次來到山上,只覺得山上好美。」恆傳法師將思緒拉回到三十年前,彷彿還是一片藍天綠地,行走間,第一眼就看到心道法師,蓄著鬍鬚、光著腳,坐在矮板凳上看報紙,看見恆傳法師一行人很愉快地打招呼,又讓他們四處玩玩,晚上再回來喝茶聊天。晚間,恆傳法師直接地請教師父:「師父,我很喜歡幫助人,為什麼反而被人說成多管閒事呢?」心道法師悠悠地說:「如果一個不會游泳的人,去救溺水的人,結果會如何?」「兩人一起淹死啊!那要如何不被淹死?」「那,就要學智慧。你常來親近我,慢慢就會有智慧。」與心道法師對話之後,恆傳法師學佛與追求智慧的心,啟動了。

從小到大,恆傳法師一直是個貼心乖順的孩子,總是傾聽母親的心事,父親亦十分寵愛他。當他提出出家念頭時,強烈的不捨溢滿一雙父母的心,他們理解,這孩子從小就愛幫助別人,出家,是為了能利益更多眾生。然而,疼了這麼多年的孩子,如何捨得?「爸爸可不可以拜託你,慢兩年再出家,讓爸爸習慣家裡少了你的日子。」面對父親的請求、母親的淚水,恆傳法師猶豫了,但心道法師卻堅定地說:「如果要再等兩年,就不用來了。」壓下心中不捨與愧疚,恆傳法師剃度出家,將自己的小愛奉獻出來,成就一份大愛,堅持走向菩薩道。經過這番周折,恆傳法師總能以同理心,在每位法師出家時,寬慰勸解他們的家人,讓彼此放下親緣、結起法緣,彼此祝福與諒解。

剛出家時,恆傳法師修行的心過於急切,一心想著每日拜一千次佛、念一○八遍〈大悲咒〉、看很多經,如同累積投資就能回收獲利一般,祈求早日開悟成佛。兩年過去,有次受戒回來,無意間脫口而出:「我好想去閉關……」孰料引來心道法師嚴厲的責罵,師徒兩人一前一後追逐從大殿一路到客堂,心道法師還令其他師兄弟在側聆聽,罵聲持續三、四個小時。隔日,心道法師前來,靜靜地說:「心,就是道場。能夠慈悲、利益一切眾生的就是修行,修行並不是很自私地把自己照顧好,而不理會眾生的存活。」恆傳法師反覆領會,心緒逐漸清明,理解上師苦心。開始跟隨心道法師的腳步,弘法利生,漸漸就忘卻「我」的存在了。

為了籌措弘法基金,法師們改變以往規律的作息,到各地舉辦活動與說明會,一天行程下來,回到山上往往已近半夜。那時,上山的路開始拓寬,每遇雨天,路上泥濘不堪,常常要拖著疲憊的身軀下來推車。有一回,車子輪胎卡得太深,無法推動,弟子們紛紛請師先行回山,心道法師卻說:「在我的生命中,沒有『放棄』這兩個字。」說罷,便倒頭睡在馬路上,堅持與車子在一起。恆傳法師也懷疑過,這不分晝夜的奔波,日益減少的修行時間,「難道這就是出家生活?」這時,他想起心道法師的法--「工作即修行,生活即福田。」恆傳法師深深體會到,心道法師今天之所以能夠成就,就是因為永不放棄,始終如一堅持該做的事,並且將修行與弘法結合。「我們總是輕言放棄,卻不輕言放下。」那一日,心道法師獨臥山路的身影,恆傳法師始終牢記,不論是閒雲野鶴或是披星戴月,修行就是修行。

「看他怒目攢眉,卻見一片慈悲要人省悟。」跟隨上師多年,恆傳法師在《有緣人》月刊中留下了這句話。他形容心道法師的教育,像是一台精確的顯微鏡,總是在弟子的觀念知見出現錯失時,一聲棒喝,把不正確的念頭顯現、斬斷。恆傳法師時時謹守上師教導,保持心性空明,每個念頭都不漏失,隨時覺照自心,凡事不生黏著,不隨業習而生喜惡。凡聖之間,不偏一方,心境方能優游自在。「師父比我們忙上好幾倍,每天還是精進用功,持誦上千遍的大悲咒,每個當下都在修行。」直到現在,恆傳法師慢慢體會到,上師開示的是般若智慧,空一切的智慧,《心經》中的行深般若波羅蜜多時,重點便是「行深」,不間斷地行使深入,直到脫離五蘊之苦。恆傳法師感恩上師給予法身慧命,致使此生獲得無價珍寶,祈願上師弘法志業圓滿,所有徒眾依教奉行獲大利益,靈鷲山成為一處大成就者的道場。

窗外蟬鳴聲一聲長似一聲,恆傳法師對於過往回憶的生動描繪,讓筆者幾度入神,不禁讚嘆法師真是一位講故事的人。山上的禪修體驗、閉關活動,恆傳法師總是給予信眾溫暖的鼓勵與指引,靈鷲山的宗風-「慈悲與禪」,恆傳法師期許大眾多多回山,參加大悲咒閉關與平安禪,親身體驗修持實踐,他說,現代人的信任太少,唯有自己經歷過,才能得知其中甘甜。幾年前,恆傳法師曾在持大悲咒時,想到世間病苦者多,希望大眾來山都能求得大悲水,遠病離苦。一念悲心起,面前的大悲水竟翻滾起來、不斷冒泡,可見念力生願力,恆傳法師悲憫眾生的心念之深。

「我希望能把大悲咒與禪修的活動辦得更好,讓大眾獲得安定。也希望將僧眾制度調整得更加完備,讓全山僧眾毫無罣礙與煩憂,得到一份很好的安養與滋長。」恆傳法師滿心歡喜地說,感恩所有為靈鷲山護持的菩薩大德,願意無私奉獻,供養三寶護持道場。期盼大眾奉行上師法教,勤持大悲咒,專注傾聽每一個眾生的心聲,觀照每一次的起心動念,唯除不善,方能所求如願,心生安樂。
 
上一則   |   下一則
 
延伸閱讀
1 涼涼法細細參-靈鷲山 釋恆傳法師
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789