本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9704870 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
[鄭碧霜師姐] 裁縫店成前哨站 接引有緣人學佛
日期Icon 2014-01-27




鄭碧霜師姐中秋佳節隔日上午來到台南分院,院內十分幽靜,相約進行訪談的台南A1分會鄭碧霜師姐已經在此等候,身處於靈鷲山的道場就彷彿在自己家中一般自然輕鬆,從訪談中她娓娓道出的心情與經歷,就可以瞭解護法與學佛是如何與她的生活融合無礙。

加入護法會 全家發心承擔

有很長一段時間,碧霜師姐是只繳會費的會員,偶爾才去參加法會誦經消災、點燈祈福。直到民國94年,在當時的A1分會會長黃卓美雪與嫂嫂洪金鳳的鼓勵下,她終於申請成了儲備委員,在這一年的時間裡積極上課、與大家結緣,竟然很快便成為正式委員;看得出師姐只要下決心就會貫徹實行直至目標達成。而當上正式委員就必須比以前更用功了,師姐研讀更多資料,訓練自己說話有條理,並且負責不少活動的籌備,辛苦之餘,對於「發願是承擔的開始」這句話也有了切身的體悟。

讓碧霜師姐奉獻於靈鷲山的因素,除了護持法子的使命感與連結生命的喜悅之外,身旁親人的支持也幫助她更堅定。師姐的嫂嫂是最早加入靈鷲山的家庭成員,而哥哥為A1分會會長,碧霜師姐擔任他的秘書,弟弟與弟媳也一同參與,一家人都把分院當成自己的家,有任何需求,一家人都勇於出面承擔,正是佛化家庭典範。因此師姐覺得自己非常幸運,在這樣的環境中,學佛的障礙近乎於零,只要自己不怠惰,修行就能一直持續不斷。

逆境增上緣 把握每次學習

對心道法師創建了這麼好的道場心懷感恩,碧霜師姐記得靈鷲山最初在台南的共修處只是崇德市場地下室的一個小壇城,當時心道法師還留著鬍子,言談舉止給師姐一種反璞歸真的感覺,親切而慈祥,沒有尊長的架子,這樣平易近人的形象正是讓師姐感到不凡的特質。對她而言,心道法師的教導不會故弄玄虛,經常在平實做法中顯出智慧,例如師姐帶團搭遊覽車回山遇到了不少麻煩瑣事,團員時而遲到、時而忘了帶證件等等,師父便教她將每一次行程遭遇的困難都紀錄下來,下次在出發前先讀過並預作準備,一次次累積經驗就能掌握所有突發狀況,師父說把人帶到山上,剩下的一切交給他,讓碧霜師姐感到自己如能踏實執行工作,師父就是最可靠的後盾。

佛法說「逆增上緣」,逆境是激發成長的力量,環境其實沒有順與逆之分,只看心境轉與不轉,碧霜師姐長期擔任志工,體會了這句話的智慧,只要心能夠調整,際遇就沒有順不順的問題;能夠跟著師父修習佛法、擔任志工,每一天過得安心充實即是福氣。二十年來師姐道心不轉,她親身見證了願力的實現;在先生過世後,帶著幼小的兒子從高雄搬回台南,心中暗自許願,要依自己的興趣從事服裝修改,也可以在家工作,陪伴著兒子,希望兒子上國中的時候,能夠有自己的房子,最好是在一樓的店面,這一切她沒有告訴任何人,無分順逆,她默默努力著,到今天她回頭看,發現一切竟都心想事成了。

水陸法會忙 內心喜悅無限

在宣傳靈鷲山的種種法會與慈善活動時,水陸勸募總是非常順利,好像有一股不可思議的力量,吸引許多人來向碧霜師姐訴說內心的淒苦無助,她便為他們介紹可以解冤解業的靈鷲山水陸空大法會,自己也因為能夠幫助別人而感到高興。

平時工作忙碌,每年有幾天能暫時離開俗務瑣事,專心來參加水陸法會,師姐都特別開心,今年水陸法會的水果吧相當忙碌,原本只預計來桃園幫忙兩天的碧霜師姐,看現場大家忙得不可開交,又自願留下,再多投入兩天時間心力和大家一起努力,供給參加法會的信眾們果汁飲品,在法會期間的炎炎夏日中,是一劑舒暢精神、補充體力的良方。

去年內壇結界當天凌晨3點多,碧霜師姐與水果吧的工作夥伴們聽完師父開示就先離開,小憩一小時,為的就是早上5點起床準備新鮮果汁,因為剛從內壇出來的功德主們徹夜未眠地誦經,早上6點出壇時,身體多少都已飢餓疲乏,能夠及時為他們送上營養的酪梨汁,幫他們解飢止渴,水果吧的志工們自己生理的疲憊都轉為心理的歡喜。

佛法傳播站 無所求更富足

碧霜師姐的裁縫店就是接引有緣人的前哨站,來店裡的客人各自有不同的宗教信仰,她接待時總能體現心道法師所教的尊重、包容、博愛,師姐說每個人的緣不同,信仰的選擇不同,但只要是正信的宗教,總是在幫人朝著美善和諧的境地前進;由於這樣的心境,與她聊天的基督徒客人也肯定她的上師值得尊敬,於是連基督教的朋友也熱心參與贊助普仁獎的園遊會,對這件慈善盛事齊心努力。

她也教導孩子要心存善念,相信因果,保持布施心與慈悲心,算命師曾說她兒子16歲時會犯官符,要她特別注意,結果兒子16歲那年只是因為幫朋友搬家,深夜逗留街頭而被少年隊暫時帶回警局,後來這場牢獄之災化解掉了,她想想可能就是因學佛行善的關係。佛法教她迅速卸除煩惱,心無匱乏,無所求就有所得。師姐說:「只要盡心盡力去做事,減少自己的欲求,有求即是執著」,因為「內心滿足,你就富裕了。」
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789