本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9688124 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
生活中實踐華嚴意涵 / 榮董黃瀚民 鄭琍云夫婦 用蔬食、綠建築愛地球
日期Icon 2022-12-20 ‧佛法大使




榮董總會副總會長黃瀚民師兄和妻子鄭琍云師姐,追隨靈鷲山開山住持心道法師30年,在生活中全方位實踐心道法師慈悲一切眾生,愛地球護濟共生的理念推廣蔬食,長年佈施素食便當與弱勢結緣,運用綠建築概念於事業中,並響應師父(心道法師)號召,貢獻專業協助921震災國小重建,將佛法當做最珍貴的傳家寶,更將個人事業做為推廣師父理念的管道,讓華嚴精神走入社會。

靈鷲山當家常存法師曾說:「華嚴世界是珠玉之網,彼此是互相關聯、互相影響的,如果懂得這個道理,就會去廣結善緣,自然就會知道自己的生命要怎麼投入。」黃瀚民師兄和鄭琍云師姐無疑已將華嚴精神落實在生活中。

佛法貴在實踐 內壇觸動推廣素食大願

完全沒有開素食餐廳的經驗,因著對水陸儀軌的觸動,鄭琍云師姐發願開蔬食餐廳,希望讓年輕人多吃素食、少吃葷。「我不是很有系統地在學佛法,但我覺得佛法貴在實踐,開蔬食餐廳的前一年,在內壇參加佛事的時候,我心裡忽然有很大的感動,好像真正觸動到水陸儀軌的精神,想做一些護生的事。」憶起發心緣起,畫面彷彿歷歷在目。

當時鄭琍云師姐正跟連鎖飯店加盟,然而飯店的廚師也不會做素食,團隊成員邊做邊磨練,她也藉著出國之便考察、學習,為了吸引年輕人,餐廳裡推出披薩、蔬食套餐,以年輕化蔬食餐廳的定位走入市場,顛覆一般人印象中素食餐廳就是做齋菜的傳統想法。

然而十幾年前,素食餐廳的風氣未盛,鄭師姐在市場上跌跌撞撞地走著,還是虧損近千萬,想到自己的初發心,要讓年輕人多吃素少吃葷,甚至有機會能接觸佛法,她不願放棄,到壇城前誠心祈請觀音菩薩加持。而後她發現套餐雖然口碑好,但吸引的客人有限,於是改為每天出一百多道菜的buffet形式,用心及創意得到回報,餐廳慢慢轉虧為盈。遭遇最大的困難就是疫情期間停業3個月,重新開業時人手嚴重不足,鄭師姐在其他事業借調人力,無微不至地關懷廚師,與他們並肩而行,終於度過最艱難的關卡。

鄭師姐也與廚師們溝通心靈層面,在工作中讓夥伴認識佛法,她常常跟廚師說:「我只是憑藉著願力在這邊推廣素食,你們都是跟我一起打拼的夥伴,來這邊上班不是為了名利,是給自己有一個做功德的機會。」而後她慢慢發現,留下來的多是受到觸動而認同理念的人,開業以來,她從未有過要賺多少錢的念頭,只想把素食做得好吃,並且人人都吃得起,從而對蔬食產生好感,甚至吃素,然而好餐廳不寂寞,鄭師姐的蔬食餐廳在網路上多有好評,不少部落客分享食記,也曾獲貓途鷹網站評鑑的肯定。

貢獻專才追隨上師慈心悲願

鄭琍云師姐用屢挫屢戰的堅定信念推廣素食,同修黃瀚民師兄貢獻自己的專才追隨師父慈悲度世的願力,並用打造自己家園的心念,護持靈鷲山善法樓跟檀信樓的建設。

921地震,重創南投育樂國小,黃瀚民當仁不讓響應師父號召,協助重建。「師父發願要把這個學校建好,我當然要全力以赴。」黃瀚民師兄說。記不得有幾個禮拜,早上先從高雄開車到台中跟建築師開會,開完會就去南投巡視整個工程,監工時,黃師兄會特別注意鋼筋是否綁得牢靠,因為這會影響到灌漿能否堅固,施工標準務必要符合921地震的耐震係數。

黃師兄印象很深刻的是,第一次去看學校重建狀況時,地震剛過沒多久,經過的路上,房子倒的倒、歪的歪,很多房子二樓變一樓,他看了很心酸。育樂國小位於草屯跟日月潭中間的村莊,路很不好走,竣工的那一刻,他心裡很歡喜,可以讓偏鄉的孩子在一所美崙美換且堅固安全的學校念書,得到的滿足跟感動是建設其他工程時無法比擬的。

建寺安僧事必躬親 綠建築落實愛地球理念

靈鷲山委請黃師兄承擔善法樓及檀信樓的建設工作,他特別派自己公司的經理前往駐點,也跟配合幾十年的包商朋友商量,把整個班底都搬到北部工作,這群習慣日日暖陽南台灣氣候的廠商,到北部住了大半年,在經常連綿陰雨的天候下施工。「蓋廟是要跟菩薩交代的,這是眾人的東西,台北我不熟,所以拜託合作幾十年的包商朋友上來幫忙。」他也感謝這些朋友情義相挺,大家一起幫菩薩做事!他對建寺工作事必躬親,包含考量建材的避震係數,務求兼具美觀與安全。

黃瀚民師兄也透過自己的建築專業,實踐心道法師的愛地球理念,建設工程時,加入節能及環保的設計理念,如:屋頂用太陽能板以節能,用比較厚的玻璃折射陽光,在屋頂規劃空中花園,陶冶性情之餘也具隔熱效果。他也曾佈施捷運站YouBike的費用,鼓勵大眾騎腳踏車,減碳愛地球。

佈施素食便當廣結善緣 佛法是最珍貴的傳家寶

黃瀚民師兄與妻子的事業有成,他一直記得10年前,妙用法師跟他們說過的一句話,「你要來這蓋房子,要先跟這邊的人結善緣。」因此他長期佈施白米等物資給弱勢團體,初一、十五都會發放4、500個素食便當跟需要的人結緣。妙用法師提到,僅能容納4個人的餐廳廚房,每個月供給這麼大量的素食便當,可說是將廚房產能運用到極限。夫妻倆更是常常帶著孫子一起,溫和有禮地雙手奉上便當給需要的人,用身教將佛法慈悲萬物的精神傳承給下一代。琍云師姐說:「榮華富貴很快就會不見,是虛幻的,佛法那麼好,是真正的財富,更是安定自己心靈很大的力量,一定要傳承給下一代的。」

夫妻發願念108部《華嚴經》 發願回向世界和平

妙用法師眼中的黃瀚民夫婦,因為了解佛法的精髓,而能在生活、家庭、工作中全方位地實踐佛法,夫妻倆深入經藏,更是彼此砥礪的善知識。

兩人發願要念108部《華嚴經》,已經圓滿25部的琍云師姐說,雖然我沒辦法全部念懂,但感覺到佛祖有幫我開智慧,而愈持誦《華嚴經》她就愈能體會到生命共同體,相依共存的意義,戰爭、全球缺糧引發經濟危機,這些都是息息相關的,她每天都會做一些小佛事,回向眾生離苦、疫情消除、戰爭停止。黃師兄則是在生活中和同修互相鼓勵,看到妻子對小孩口氣太嚴厲,就會提醒她,要和顏悅色,看事情好的一面,才能從初地一地一地往上升。他每次念完《華嚴經》都會回向三大願:台灣疫情結束、烏俄戰爭止息、兩岸和平。

妙用法師分享師父說:「靈鷲山從聖山開始做起,每一個地方都是讓人發起菩提心,每個地方都是讓人建設無量的功德,造福地方、造福子孫、造福人類。」黃瀚民師兄、鄭琍云師姐夫妻樂善好施、勇於任事,直下承擔,讓現今每年水陸先修法會、華嚴法會可以在如此莊嚴的殿堂舉辦,也因為他們夫妻的專業及堅定信念,讓佛教精神可以走入社會,《華嚴經》講的是多元共生、相依共存、相信他們夫妻有深刻的體認,也做了全方位的實踐,是值得我們效法的典範。

文/張育寧
圖/文獻中心、靈鷲山榮譽董事會
 
上一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789