本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120363 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
佛法大使謝鳳嬌-轉念後,海闊天空
日期Icon 2021-11-15 ‧佛法大使




「師父要蓋博物館,妳一起來募款,妳可以的。」這句話彷彿定心丸,30多年前,世界宗教博物館創辦人、靈鷲山開山住持心道法師的慈悲大願和信任,奠定了謝鳳嬌師姐的信心,今年獲頒佛法大使的她,親眼目睹宗博館從零開始,「要先去做才會有果實,而不是等著享受果實。」的座右銘,讓她見證涓滴贊助者一路走來步履不停,更印證前人鋪路的艱辛成果,在她心中,剛過20歲生日的宗博館是靈鷲人的驕傲、是台灣的驕傲,更是她學佛之路的重要印記。

尚未接觸佛法之前,由於家庭經濟因素,鳳嬌師姐成日忙著努力賺錢,一路走來屢遇挫折,面對磨難她會在心裡誦念「觀音菩薩」或「阿彌陀佛」等佛號,再繼續咬著牙挺過來,卻沒有真正接觸佛教、學習佛法;有一次,在高雄參加美容培訓的活動中,她見到了心道法師,對於這位出現在培訓會場的出家師父心生好奇,詢問之下,才知道是靈鷲山的心道法師。但「知道」與「知『道』」還差了那麼一點距離,不過也因為這次的機緣,不久北上開會,朋友邀約她上山,就這樣,3輛小客車摸黑上到靈鷲山無生道場,30多年了,回憶起那趟奇妙的因緣之旅,一切彷彿歷歷在目。

那是個風行簽賭「大家樂」的年代,有位師姐的先生沈迷簽賭導致負債千萬,當天,她看到師姐在大殿崩潰大哭不止,向心道法師求助,原以為心道法師會嚴厲要求師姐回去讓先生立斷賭癮,沒想到他淡淡地說:「那妳勸他少簽一點啊,每次都少簽一點,慢慢就循序漸進戒掉了嘛。」在一旁聽聞此言的鳳嬌師姐,內心無比尊敬心道法師親切又充滿智慧的開導,當天就跟著朋友一起皈依師父,並在山上住了一夜,從此,在心道法師引領下,踏上學佛修道的精進之路。

「改變,需要時間也需要耐煩,感謝心道法師的法教,讓自己學習轉換習氣,更懂得包容、調適內心,讓視野更寬闊。」從事美容業的鳳嬌師姐,隨著皈依心道法師、學佛、供養、募款、努力宣說心道法師的法教,家人、朋友、客戶漸漸發現:「鳳嬌變得不一樣了!」以前那個總是憂愁煩惱的鳳嬌,負面想法越來越少,變得開朗積極且正向,樂於分享學佛的喜悅,現在聽她侃侃而談,輕鬆活潑的語氣與爽朗自在的笑聲,很難想像接觸教團之前,她也曾是個長期陷於煩惱愁苦、對生活不順遂感到不甘心的人。

全家用佛法生活 標準的佛化家庭

這些改變也影響了周遭的人,大家慢慢一起加入教團,她會招遊覽車將家人、客戶、同行一同帶上山聆聽心道法師開示。其中影響最深的,當然還是朝夕相處的家人。鳳嬌師姐同修和她同時皈依,夫妻倆從小培養孩子學佛,孩子長大後也加入護法會擔任委員,不只是自己家,小叔小嬸一家也是護法會委員,小嬸謝淑女也曾獲頒靈鷲山佛法大使,笑稱全家是「標準佛化家庭」的鳳嬌師姐,與家人在心道法師的影響下,用佛法的方式生活,讓佛法在日常落實,成為生命自然而然的一部分。

「2009年,我們在高雄辦了富貴金佛遶境,那是一場跨宗教的活動,也是佛教界的盛事。」當時擔任護法會高屏A區執行長的鳳嬌師姐說,這麼盛大的活動需要各方善緣俱足,策劃起來格外困難,幸好大家發心與願力讓活動圓滿,完成了不可能的任務,不但增加了信心,也獲得成長,這也是這麼多年來,她加入靈鷲山這個大家庭印象最深刻的事。

鳳嬌師姐說,宗博20年了,對她來說除了驕傲,更是學佛重要的里程碑,宗博館是一座「從零到有的博物館」,當時面對心道法師的慈悲大願,雖然內心有著無比感動,但要她做從來不曾做過的募款,卻是多麼困難的事,經營美容芳療事業的她,天天都在店裡,無法外出遊說募款,她將自己的不安和募款困難告訴心道法師,他卻只簡短且堅定地告訴她:「妳可以。」從此以後,只要是做生意時,她都會跟客人分享心道法師法教和蓋宗博館的大願,很幸運地,客戶們也不吝贊助,雖然只是數百元,但「一人100元蓋宗博」籌建過程中,她也為宗博募得不少經費,更見證平凡的人也可以做榮董護持心道法師和教團。

過去總是不快樂、鎮日為生活各種瑣事苦惱、自怨自艾的鳳嬌師姐,接觸心道法師學習佛法,加入護法會獲頒佛法大使,內心雖然感謝,但這些都是自己生命的轉變,不用執著於這個殊榮名稱,感恩參與護法會的過程中學習到佛法,也學會服務、轉念和放下,懂得溝通和付出,才能漸漸讓一切扭轉乾坤、漸入佳境。建議大家「要當會員,也要當委員」,才能永不離教團的法教。鳳嬌師姐現在覺得自己很有福報,不再埋怨命運了,因為「心道法師一直在帶領我們走菩薩道與成佛的路」,她也會將自己的生命經驗做最有力的見證,接引大家一同加入護法會的服務行列。

文/黃丞萱
圖/文獻中心、謝鳳嬌師姐
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789