本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8294267 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
葉依蓉師姐︰禪修讓我認識自己、發現「覺」
日期Icon 2021-10-06 ‧禪修閉關




馬來西亞受新冠疫情影響嚴重,全國實施「全面行動管制令」多時,靈鷲山國際榮譽董事總會副總會長葉聲酉闔家心繫靈鷲山僧眾,是否有足夠資糧專心辦道?值此疫情艱難時刻,仍然和往年一樣大力護持。其中,曾參加今年居士21日禪關、皈依靈鷲山開山住持心道法師9年的葉依蓉師姐,是靈鷲山的榮董,也是葉聲酉副總會長的小女兒,真誠和大家分享家族長期護持和她參加禪修多年的心得。

靈鷲山閉關的嚴謹和生活作息的細心安排,是讓我放下平時緊湊生活腳步很大的助力。每次參加禪關,心道法師的慈悲開示,和法師細心的指導和每支香的反覆練習,讓我能專心的和「自己」相處並且認識「自己」,進而發現「覺」。與「覺」相知相會的過程中,我開始明白,原來對外產生的種種雜念,都源於自己的攀緣心和習氣。

結束禪關回到日常生活裡,心道法師的四步驟和口訣的反覆練習,間接促成一個能讓身口意結界的空間,好讓心安定專注在「止觀」,促使我反思覺性的本質和功能是什麼?也幫助我脫離種種思索和見解的枷鎖,並讓我漸漸體會到「歇即菩提」的自在和安樂。

我們家人都曾輪流到台灣參加居士21日禪關二次及多次7日禪關,並且把禪修和佛法融入生活,疫情不能出國,馬來西亞也封城,全家人放下工作等俗事,把住家變道場,客廳成禪堂,電視變大講堂,雖無法回台灣,仍全力護持靈鷲山,依靈鷲山弘法修行課程線上學習,家人間的溝通乃至親子教育等,都更為圓融順暢。

我們一家人非常感恩心道法師和三寶的恩德,有幸參加靈鷲山禪關,認識心道法師的平安禪四步驟,給了我們一把開啟對生命認知和價值的鑰匙。也想趁此機會代表家人感恩妙用法師的善護念,這些年來,為我們解惑無數的問題、引導我們一家人體驗並學習平安禪。

因此,我們全家人非常歡喜「護持靈鷲山法師精進禪修閉關,這是我們的福氣」,能讓法師們安心辦道之餘,也讓身為弟子的我們,能為傳承上師法教盡一份微薄之力。靈鷲山法師平日裏要處理的事很多,希望法師閉關能像一次大養息,養精蓄銳後不違本願,慈悲地弘揚佛法,祈願法師此次禪十閉關一切妙吉祥、正法久住。

文/張育寧
圖/2016年榮譽董事會資料照
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789