本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7912190 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
人間觀音》默默勤快靜靜修 客堂風景蕭世明
日期Icon 2021-07-15




總說,台灣最美的風景是人,在靈鷲山無生道場的客堂,每到星期六、日,可以看到一位穿著灰色禪修服的師兄,笑容可掬為來山信眾奉茶,蕭世明師兄不只是無生道場的志工,更是客堂的美麗風景。

待人親切,做事麻俐的蕭世明師兄是位淨音菩薩,他跟靈鷲山佛教教團的因緣,迄今過了20餘個寒暑。民國80年初時,他在新莊學佛會認識同為淨音菩薩的徐詩舒師姐,徐師姐告訴他很多宗教團體都缺志工,邀約他一起到宗教團體擔任志工,蕭師兄欣然同意,而後兩人便在同是淨音菩薩的黃于倩師姐的接引下,來到靈鷲山擔任志工。

心道法師平易近人 手語交流聾人

20餘年的時間,靈鷲山佛教教團匯聚善緣無數,從祖師殿小小的石屋,發展為迄今的國際禪林道場。蕭世明師兄回憶,82年他來到靈鷲山時,一切都還非常簡陋,如今建設完備,一應俱全的華藏海禪堂,那時候還只是草寮。蕭世明師兄當時被安排到香積組,幫忙撿菜、洗菜、切菜…..等工作,雖然他聽不見也無法言語,但是他眼明手快,動作俐落,很多法師都喜歡找他幫忙做事。記得他剛到靈鷲山的那個新年,香積跟大寮有很多事情要忙,一個活忙完又接著下一個活,索性整個新年期間都待在無生道場。

某日他忙得正專心時,忽然有人從背後拍了他肩膀一下,原來是心道法師感念他這幾日的辛苦,特別到大寮來看看他,雖然無法用言語溝通,但是心道法師透過拍肩、握手……這些肢體動作的接觸,讓蕭師兄感到非常溫暖,兩人當時還一起合照。蕭師兄提到,雖然那幾天他不停地勞動,但他心裡非常充實,做的很法喜。蕭師兄在無生道場的香積組待了8年,感受心道法師很重視不能言語的聾啞人士,走在路上遠遠看到他們,就會微笑、打招呼,或是用手語比出「高興」的手勢和他們交流。

某次,法藏法師與他遇見心道法師,法藏法師大力稱讚蕭世明師兄工作認真又努力,心道法師特別幫他加持了2分鐘之久,這些點點滴滴,都深刻記在他的心上。

在上院的香積組幫忙8年多,蕭世明師兄轉到下院聖山寺服務,負責環境清潔與打掃工作,定期整理、修剪聖山寺前的草坪,遊客讚歎漂亮的草坪,也讓他心生歡喜。一開始他每週六、日來回通車,後來為了避免舟車勞頓,偶爾直接住在聖山寺,7年前,聖山寺法師調回上院,法師非常肯定蕭師兄認真勤快的工作表現,希望他一起回上院幫忙,受到法師重視,蕭師兄也很高興,就這樣來到上院客堂。

心靜,事多不亂

蕭師兄在客堂負責奉茶的工作,假日來山的信眾很多,有時候一來就是2、3輛遊覽車,不管人多人少,他總是能有條不紊的把工作做好。

蕭師兄說:「雖然人很多,但我一個一個接待,我的眼睛很厲害,一看到人來了,就會趕快動作,信眾喝茶的時候,我不會去打擾他們,等人們離開或準備去下一個行程時,我才會去收杯子,拿到廚房去洗。」

此外,他也很懂得安排工作程序,即使突然出現人多、事多的狀況,他也不會亂了陣腳。「週六、日來山遊客很多,就算沒有其他志工幫忙,我也可以獨力完成所有的工作,雖然沒辦法做到最好,但該有的程序都不會少。」蕭師兄自信地說。客堂師兄姐更是稱讚,不管多少人潮湧現,蕭師兄倒茶總是又快又好,從不會灑出杯外,蕭師兄笑著說,只要「心靜,專注」就能做到。

每個工作,蕭師兄都盡心盡力,要求做到最好。泡茶的時候他會先試茶葉、調濃淡,看看哪一種茶葉最好喝、什麼樣的濃淡程度喝起來最順口,他自己最喜歡普洱茶的茶葉泡出來的口感,也會因應季節不同調整茶水的溫度,夏天天氣比較熱,他會加一點冷水,讓信眾比較好入口,冬天時會先試茶水的溫度,讓人們喝起來不至於燙口。

在靈鷲山當了20多年的志工,蕭世明師兄儼然以教團為家,雖然不能言語,奉茶時他會看著香客的眼睛,用微笑跟他們表達善意,如果平時來客較少,他也會主動站到客堂外,用眼神跟手勢,招呼人們進來喝茶。教團一年一度水陸法會盛事,蕭師兄更是盡心盡力,週一到週五,下班後幫忙收梁皇壇的拜墊跟經書,週六、日再幫忙外壇垃圾整理及清潔工作,雖然這些事情有專職的清潔人員去做,但他還是會以志工的身分幫忙。

勤念經咒 大方喜捨

除了幫忙教團各種勞務工作,蕭師兄平日也認真持誦經典,《普門品》、〈大悲咒〉、《地藏經》……等等,他都會持誦,剛到靈鷲山不久,有一陣子他跟著法師在祖師殿持誦《普門品》,覺得相應,也就不間斷地一直持誦下去了,在火車上或搭公車時,有空就會持誦《普門品》。

蕭師兄曾參加大悲閉關灌頂,由心道法師主法,自此他開始修持〈大悲咒〉法門,每日先誦念聖千手千眼觀音成就法,而後持誦〈大悲咒〉。寶觀法師跟他說,要日日持誦不間斷,因此每天不管再忙、再累,都會撥時間持誦〈大悲咒〉,平日他也習慣將念誦的各種經典存起來,因為無常是猝不及防的,平常需要多存一些經典,這樣身邊的人遭逢無常時,才能盡快提領出來回向給對方。日前,接引他的黃于倩師姐生病一度住進加護病房,蕭世明師兄就將平日存了很久的12部《地藏經》提領出來,回向給黃于倩師姐。

在勞動中法喜充滿的蕭世明師兄,讓人聯想到佛陀弟子中捨棄富裕生活,行頭陀行的摩訶迦葉尊者,有了求道的心,便能參透富貴榮華皆是虛妄的外相。蕭世明師兄不執著於肉身的疲累,在日日法喜的勞作中,心思愈見澄澈清明,是許多六根俱足的人都忘塵莫及的。因應疫情,5月底客堂請蕭師兄暫緩回山擔任志工,避免搭乘火車以維護自身安全,希望疫情解封,人人回歸日常生活,很快再度見到蕭師兄真誠的笑容!

文/張育寧
圖/蕭世明;手語翻譯.李麗花
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789