本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8146650 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
嚴黃綉惠不識字 老實修持200萬遍〈大悲咒〉
日期Icon 2021-04-29 ‧大悲閉關




梳著整齊包頭、高齡86歲的嚴黃綉惠師姐,在靈鷲山佛教教團人稱「布行師姐」,不識字的她,是少數持誦〈大悲咒〉突破200萬遍的「大悲行者」,認識靈鷲山之前,她是一位拿剪刀、針線手作女裝的老闆娘,台南籌辦法會需要人手,於是大膽拿起鍋鏟學煮菜,迄今連續26年都沒有缺席水陸法會,是香積組的靈魂人物。


「布行師姐」這個稱謂是靈鷲山開山住持心道法師取的,在靈鷲山這個大家庭裡,她也是大家熟知的阿嬤,除了精進修行,對志工服務也不遺餘力,5月23日至6月13日,靈鷲山啟建大悲閉關21天,臉上總掛著笑容,說起話來中氣十足,精神奕奕的她,又要開始忙進忙出了,阿嬤是大悲行者,「大悲行者」也就是靈鷲山授予以〈大悲咒〉為核心修持,且誦持滿10萬遍大悲咒的在家居士的榮銜,目前海內外弟子總計有358位成為大悲行者。


不識字是阿嬤很大的遺憾,小時候家裡沒錢供她讀書,養成她超出常人的學習能力,做任何事都是全力以赴,經本上的字,是她一場場法會全神貫注、認真參與,一字一句學會的;而〈大悲咒〉是靈鷲山榮譽董事會總會秘書長妙用法師,一句句教會她的。起初,想要幫助生病的林師兄早日康復,後來自己的媽媽生病,也需要用〈大悲咒〉回向,但看著經本念太慢,心想要是〈大悲咒〉能背起來該有多好?有一天清晨5點起來做早課,就跟觀世音菩薩祈求,希望盡快把〈大悲咒〉背起來,一剎那間,真的開始念起來了,心裡還懷疑自己念的是對的嗎?立刻請家人幫忙再三對照確認,發現自己真的就背起來了!


40歲就接觸佛法,卻一直到50歲,經心道法師特別指示,才開始認真持誦〈大悲咒〉。因為學習佛法,又看到當年心道法師弘法度眾的拚勁,體會學佛就跟照顧家庭一樣,就是要認真拼,進而把佛法的智慧運用在家庭中,4個孩子和孫子們都很乖巧孝順、事業有成,全家人和樂融融,感恩師父度她持誦〈大悲咒〉,阿嬤說:「喜歡的路被我找到了,雖然生活很忙碌,有時也會感到累,但來山上心就變得特別清淨;感恩師父跟法師打造這麼好的道場讓大眾修行,讓她學佛學得很歡喜,全家平安幸福圓滿!」


無論再怎麼忙碌,阿嬤總會善用生活瑣碎的時間修行,一點一滴累積,休息時間也是一直持咒,凌晨2點起床,大約到6點鐘,就可以念完好幾百遍〈大悲咒〉;如果回到總本山當志工,就是4點半起床做早課、念〈大悲咒〉,連在寮房休息也是不停持誦。每年一有時間,阿嬤一定會來山上參加大悲閉關,且都是報名最高階的菩薩班,每天都圓滿1080遍以上的〈大悲咒〉。

阿嬤分享持誦〈大悲咒〉每分每秒都要聚精會神,要精進不能分心,心要很專注,不能有雜念,並且要保持對觀世音菩薩堅定的信仰,一旦昏沉疲憊就會前功盡棄,持〈大悲咒〉更要像禪修一樣心要靜,要身心放鬆,怡然自得,全部都放下,沒有煩惱,進入到那個很安定自在的修行狀態。阿嬤的精進除了展現在〈大悲咒〉修持及擔任香積志工,有機會還會參加朝山,去年,看不懂字的她更發心參加全程17天的華嚴法會。阿嬤說,專心聽法師唱,就會認得字也會跟的上啊!阿嬤的故事,讓我們見證修行沒有年齡限制,只有在菩薩道上勇往直前,做任何事就是全心奉獻,專心一意,努力把每一件事做到最好!

文、圖/轉載自大悲咒全球心靈網
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789