本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7912140 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
護法30延伸閱讀》馬英九肯定靈鷲山價值 展現和平的力量
日期Icon 2020-11-11 ‧護法30




馬英九肯定靈鷲山價值 展現和平的力量
前總統馬英九:

各位法師、各位護法會的委員們,午安,大家好,阿彌陀佛

看到你們這麼真性情、真心誠意的在推動靈鷲山的活動,尤其是從1995年開始,到現在有這樣的成果,真的是所謂的無中生有、點石成金,對不對?

那一次,為籌建世界宗教博物館而跑,我也跑了一下,體會到建這個博物館,就有一種尊重、包容跟博愛的能量,到現在已經25年了。

這25年來,靈鷲山的成果讓我們非常敬佩。2011年世界宗教博物館開館的時候,還迎回來泰國富貴金佛,在台北101大樓的點燈儀式、為台灣2300萬的民眾祈福。2011年到桃園巨蛋參加靈鷲山水陸空大法會,親眼看到一場莊嚴殊勝的法會,這些都讓我印象非常的深刻。

但是我印象最深的還是前年2月3日,我到靈鷲山拜會開山住持心道法師,參觀他斷食閉關的法華洞。我原本以為那地方應該設備不錯,不然心道法師怎麼會待這麼久?結果竟然不到一坪大,我進去都有點困難,沒想到,心道法師在那裡斷食,還不斷在思索許多重要的問題,這種修行真的是一般人做不到,那次讓我印象非常非常的深刻。

各位都知道,我們中華民國保障所有人民信仰宗教自由,還有傳教的自由。我發現,無論是哪一個教派,不論是西洋的或是本土的宗教,在過去的5、60年間,都展現出一些相同的特色。

第一就是教義入世化,各位都知道佛教早年比較重視出世,但是最近這些年來,大家重視人間佛教,我覺得這是第一個特色。

第二個特色就是管理企業化,剛剛我在聽你們討論的時候,就有談到這一點,也不一定要去牟利,而是把事情做的有效率,其實這也是貴會最重要的信念。

第三,就是信徒志工化,他不只是信徒,他也可以來幫忙,他也可以來捐獻、他也可以來領導。

第四,就是發展國際化。

所以,從教義入世化、管理企業化、信徒志工化、最後發展國際化,讓佛教或是其他宗教展現出前所未有的風貌。

這些年來,我在台灣各地訪問、停留,歸納出台灣人有6大特色,就是正直、善良、勤奮、誠信、進取、包容。於是我看到有人在問台灣人的價值是什麼?這就是我發現這幾十年來感覺到的台灣人價值。我在10多年前,競選總統的時候,到各地是住在民宅和許多基層的朋友互動,這樣前前後後加起來,我住了105戶。

我常常開玩笑地說,蔣經國總統是我們非常尊敬的總統,他有11位民間友人,各有特色,展現出他接地氣的面貌。我說,我不只是11位,我是105戶加起來300多人。他們是我許多思想、很多行為重要的參考標準,從經常聚會、分區還有很多活動,就讓我真正體會到正直、善良、勤奮、誠信、進取、包容,在我們這塊土地上的人民身上充分展現出來。

事實上,講到世界宗教博物館,剛剛還和你們同仁在談,我們中國歷史上沒有發生過宗教戰爭。所以,我說世界宗教博物館以及未來要籌設的生命和平大學,都是把和平當作重要的核心價值,這非常正確。

30年來,護法30感恩大會展現出你們多年來的努力,許許多多的成果,可能連你們自己都沒有感受到,但是台灣社會都感受到,每一次來你們的聚會。我剛想說,如果這30年來,台灣沒有靈鷲山會是什麼樣子呢?我們一方面肯定各位的努力、各位的奉獻,同時也為各位未來要達成的第一個目標~生命和平大學早日完成。

你們大力地透過從籌設生命和平大學,讓大家了解戰爭不能解決問題,只有和平才能解決問題。因為戰爭只能帶來更多的問題,所以我們一定要把握這樣的想法,透過各種管道能夠解決相關可能爆發戰爭的問題。

我覺得我們這一個世代和以前不一樣,尤其是有這麼多像在場各位這麼相信和平的力量,我們一定會比我們祖先更聰明、更務實,我們會學會用和平的方式來解決爭端,不要戰爭,好不好?

文/陳思宏整理
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789