本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8697907 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
江林招治 平凡初心 精進日常
日期Icon 2020-06-25




2001~2010年是靈鷲山護法會的滋養期,世界宗教博物館成立、水陸法會走過這10年、靈鷲山定下「朝山、朝聖」、「法會」、「禪修」、「生命關懷」為四大弘法目標,還有更多指標性的建樹都在這10年間發生。今年84歲的江林招治師姐,走過靈鷲山20多個年頭,見證這些奇蹟,也參與這些奇蹟。


照顧後進 提攜有道

同修往生,靈鷲山助念團幫忙助念,接起江林招治師姐與靈鷲山的緣分。而後她也加入靈鷲山助念團,一心奉獻的江林招治師姐,即使已屆7、80歲的高齡,只要有人需要助念,她便義不容辭,甚至曾一天跑3、4個助念場次。

江林招治師姐任法務20多年,對各項法器都非常嫻熟,但她總是把表現的機會留給新人,每當參加助念,她都讓新人先選熟悉的法器,自己補位敲大家不會的法器。而講堂舉辦法務課程時,她總是當仁不讓擔任指導員,若遇有後輩私下詢問法器的敲法,她也都傾囊相授。


基隆講堂周仕杰師兄說,第一次當法務時跟江林招治師姐一組,當時還不認識她,但師姐在助念過程中找機會告訴他:「你有兩個地方敲錯了!」江林招治師姐不只專注在自己的法器上,對周遭事物觀察入微,不吝指導後進的為人處事讓他留下深刻的印象。

善護口業,修行便成就了一半。周仕杰師兄提到,江林招治師姐對待後輩,就像家中親切的長者,相處這麼久,他從沒聽過江林招治師姐講過任何抱怨或負面的話,跟她相處起來總是很自在。

接引江林招治師姐進靈鷲山的楊玉錦師姐提到,有次她跟江林招治師姐抱怨了一些當前的社會現象,一向寡言的江林招治師姐忽然小聲提醒她:「我們學佛的人不要去理那些事」。讓玉錦師姐非常慚愧,從此也更注意自己的身、口、意。

老實修行 靈鷲山活動從不缺席

楊玉錦師姐表示,江林招治師姐在團體裡雖不是扮演領導者的角色,但有靈鷲山佛教教團的地方就有她。剛擔任委員時,世界宗教博物館正開始籌建,江林招治師姐隨即加入宗博館募款的行列,而後發生南亞海嘯,雖不擅言詞,她仍跟著楊玉錦師姐一起走入菜市場為南亞海嘯勸募善款。


水陸法會26年,江林招治師姐年年參與,從早期擔任供花組志工,引導信眾隨喜供花,之後擔任供品組志工負責水果擺盤,不管在哪裡她都做得很歡喜。

曾擔任基隆區會朝山團團長的蔡寶玉師姐說,江林招治師姐很有毅力,曾連續3年每個月都參加朝山,從未缺席。此外,她也積極參加朝聖,西藏、普陀山、緬甸、印度等聖地,都曾有她的身影。


積極奉獻,樂在學佛的江林招治師姐也帶動女兒學佛跟茹素,每年她的生日,女兒都會到靈鷲山點燈,祈願媽媽長命百歲。當天全家也會陪她一起吃素,家庭圓滿和樂。江林招治師姐的女兒更表示,年老之後,希望能跟媽媽一樣,耳聰目明也熱心參與各種活動,將自己的人生過得充實又精彩。

菩薩道上一路默默前行的江林招治師姐,平凡如你我的母親、阿嬤,是身後一股溫柔穩定的力量,然而在點點滴滴的日常中,我們看到她的精進、慈悲、護持佛法的堅定,平凡中得見不平凡,渺小中見偉大。而靈鷲山護法會走過30年,便是由這些看似平凡,實則偉大的人間菩薩,因著共同願力完成樁樁件件不可能的任務,成就今日的靈鷲山。

文/張育寧
圖/江林招治、楊玉錦、蔡寶玉
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789