本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8824920 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
護法30》護法會4期 同心齊力成就靈鷲山
日期Icon 2020-04-30 ‧護法30




願力,因平凡而偉大。30年來,護法會委員堅靭的毅力與精神,4個時期創造許許多多不可能的艱難任務,讓人感動。4個時期重要軌跡如下:


1、鐵桶期:

「浪有高有低,海水依舊是海水; 生活有苦有樂,心依舊是心。」1984年,靈鷲山無生道場以「無生之生」的涅槃心性而命名,護法會眾在每次上山時,就會從山下提著裝有砂石或水泥的鐵桶,拾階而上,就這樣在大家齊心合力下完成各殿堂,而鐵桶也代表靈鷲山初創時期的「鐵桶文化」。心道法師某日望著大海微笑說:「這個地方,未來會有很多跟我有緣的人。」1984-1990年的鐵桶期,護法弟子抱著「鐵桶建聖山」與朝山精神的堅定毅力,發起「百元建宗博」大行動,2001年世界宗教博物館正式成立。

2、萌芽期:

心道法師說:「做人如做錢,要人見人愛。」1991-2000年的萌芽期,護法會逐漸萌芽,師父常說,護法會是靠活動起家的,這個時期的法師和護法會眾非常辛苦,但內心充實又喜悅,積極實踐心道法師說的「工作即修行、生活即福田」。此外,法會和禪修,一直是靈鷲山的重要活動,1991年,宜蘭縣羅東舉辦「萬燈供佛大悲法會」,7天7夜不斷唸誦〈大悲咒〉,這是靈鷲山第一次對外舉辦的大型法會,此外,心道法師是以禪為修持的大禪師,一心推廣禪修活動,1999年,遇到殘酷的921大地震,雖是大地無情反撲的一年,也是凝聚眾善博愛的一年,大家結合善心善念和善緣,呼應了靈鷲山的慈悲宗風。


3、滋養期:

2001-2010年是滋養期,核心價值是:「生命服務生命、生命奉獻生命、生命覺悟生命。」靈鷲山水陸法會進入第一個10年,水陸萬世慈悲的精神存乎人心。此外,護法會開始推動「平安禪」和「萬人禪修」,2004年以「朝山、朝聖」、「法會」、「禪修」、「生命關懷」為靈鷲山四大弘法目標,2007年宣揚「華嚴聖山」,凝聚出靈鷲山宗風為「慈悲與禪」,以締造華嚴世界、共創愛與和平地球家為願景。2010年,護法會成立邁入20周年

4、開展期:

「心和平,世界就和平。」,2011-2020年進入開展期, 2012年4月舉辦「百萬真心,地球平安」21日百萬大悲咒閉關,祈求地球平安。2014年,除了禪修、水陸法會、百萬〈大悲咒〉成了靈鷲人每年不變的修持,包含:華嚴閉關法會,成為靈鷲山的4個不會變的年度修行課業。2017年,正式提出靈鷲6行,就是「一心」、「二愛」、「三好」、「四給」、「五德」、「六度」,也就是6項生活原則,接下來,就是將過去30年練就的功夫,同心協力一鼓作氣,完成心道法師願力的最後一塊拼圖~「生命和平大學」。

文/柯玫如
圖/靈鷲山護法會
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789