本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6075365 位訪客
首頁 > 社團 > 護法會故事分享
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
《我見我聞靈鷲山》侯西峰、柯宏宗 圓滿靈鷲山福城最後拚圖
日期Icon 2019-09-25 ‧我見我聞靈鷲山
 
《我見我聞靈鷲山》侯西峰、柯宏宗 圓滿靈鷲山福城最後拚圖
他,國揚集團創辦人侯西峰董事長,從重摔到重生。20年前,擘劃台灣新時代住宅建築,開啓台灣住宅建築標竿,動輒億元起跳的土地、建案,看一眼設計圖就能估出利潤,在房市、股市,呼風喚雨。

他,台灣建築設計大師柯宏宗,元宏建築創辦人,讓建築會呼吸、空間有表情。30多年來,引領台灣建築設計領域,風格以【風、光、水、綠】生態思維,融入好山好水,讓居住者與土地共存。

他們,是「靈鷲山聖山福城」的推手。

今年初,一通電話,侯董讓柯大師來到靈鷲山無生道場,站上山頭,為「聖山福城」畫下藍圖,一切都是最好的安排,巧合機緣和合,2人和靈鷲山開山住持心道法師惺惺相惜,成為最佳「鐵三角」,3位加起來近200歲、都有著慈悲赤子心的智者,聯手打造完成「聖山福城」最後的一塊拼圖。


福城~「福」至心靈,眾心成「城」

什麼是「福城」? 「福」至心靈,眾心成「城」,心道法師悲心願力,建設聖山福城、華嚴世界一直是他想圓滿的。心道法師說,靈鷲山位於福隆、福連之間,福氣連連,就是福城,就是福氣的城,「福氣的城無百害,足好」,成就華嚴聖山福城讓大家共同創造福氣、成就菩提心、成就佛道,進入發心發願的地方,呼朋引伴來福城快樂學佛,共同創造福氣、共同成就菩提心、共同成就佛道。

2013年底,「多寶臥佛」及「放光玉佛」2尊緬甸玉佛,來到台灣暫居在聖山寺搭建的玻璃屋內,2018年10月26日,「為玉佛蓋個家」化為實際行動,動土後,2尊玉佛終於有自己的家,之後,心道法師正式將「玉佛殿」改為「福城」。

靈鷲山無生道場入山口,有著名的「天眼門」建築,眼睛造型表現藏傳佛教藝術,「天眼」指虛空之眼,有菩薩慈眼看護眾生之意。1983年,心道法師在福隆荖蘭山普陀岩、法華洞等石洞裡閉關,開啟靈鷲山開山的因緣,無生道場有天眼門、法華洞,巧合的天眼、石洞兩相呼應,「天眼石窟」成了柯大師設計「聖山福城」最主要、也是最簡單原始的概念。


天眼石窟:地闊天圓、方圓永續

柯大師詑異因緣的巧妙,20幾年前,他上靈鷲山見過師父,現在再有機會見面,這次透過侯董引薦,正好把斷了20幾年的緣接起來。「我們在想什麼?我要做什麼樣的建築?我們是談一件事,或者是一棟建築物?」單純的感應、簡單的圖像,讓他心裡有數,當場就明白了,心道法師和他在聖山寺的第一次見面,不用多說,柯大師腦海裡已經有「福城」畫面,果然和心道法師想法一拍即合。

「地闊天圓、方圓永續」,崇尚自然的柯大師最單純的設計想法,就是方圓之間形成宇宙,簡單把「福城」做成1、2、3樓貫通的現代石窟建築外觀,找出人跟佛接觸的空間。

佛的頭上是一片天,是無限的宇宙,天眼石窟向上成長的空間概念,讓放在建築裡每個石窟都是自在天地,看不見一般寺廟的空間,餐飲休憩區、禮佛空間都在石窟裡,呈現的華嚴世界加上高科技的四期教育展現,每層設計都讓大自然的光線投入,氣候陰晴讓光點光源在空間裡變化,人在光點中填充自己,光、人和空間產生天地感應,光點一片一片,形成了滿天繁星,你會發現,建築物自己會呼吸,所有的空間都有了表情。

這樣的建築物在在顯示,它是當代藝術非常有指標性的作品,讓靈鷲山不只是福隆、台灣,更是全世界的佛門聖地,柯大師師法自然與土地共存的理念,創造了100坪土地空間價值,未來工期更短、造價省了1億元,土地應用上,也不再有人車爭道困擾,整個設計過程裡處處驚喜,令人嘆為觀止。

他說,一棟建物,可以稱它是建築,但也許不看它外在造型,重要的是有跟無之間的初心,你看到了什麼?記得電影「一代宗師」裡,有句台詞很經典:或許在我的心中,不是形式、不是招式,是一個世界、是一個宇宙,也就是這樣原汁原味的純粹觸擊,讓他從簡單、初心出發,成就了「天眼石窟」的創世設計概念,他的建築理念重視生態,更與心道法師推動的~愛地球、愛和平的理念不謀而合。

今年7月6日,在靈鷲山全球榮董感恩聯誼餐會暨「福城」首場發佈會上,柯大師仔細公開說明「福城」,未來在華嚴世界的宇宙觀中,每個人都是一顆最明亮的星星,他當場邀約榮董加入成就「福城計劃」,讓自己的生命跟宇宙的星光一起發光發亮。


絕妙組合,行動派侯董+創意柯大師

情義之人貴在相知,守護一生的朋友,可以一起站在世界的頂端看世界。民國68年,侯西峰跟柯宏宗,因為中正紀念堂對面的中正梅園建案合作結緣,2人為了一個案子,一起到美國30幾天,走訪西岸、東岸,再從日本回台灣,當時國外的思想才剛萌芽,後現代主義建築正在台灣蔚為風潮,理念相合、個性互補的他們,一直珍惜且緊繫著最初最美的遇見,在許多稀奇古怪想法裡,行動派的侯董,和精通哲學,文學,電影且創意十足的柯大師,攜手打造台灣一棟棟會呼吸、有表情的美麗建築空間。

9年前,靈鷲山富貴金佛到高雄繞境,侯西峰跟心道法師初次見面,兩人一見如故,生日同一天,都是農曆9月初9,這麼多年了,侯董沒有皈依,年年回山見師父,自封法名「師叔」,山上大家都知道,他就是自由自在、無掛無礙的「師叔」侯西峰。

自在隨意在人間的侯董認為,要勇敢相信,要做對的事,人才有價值,重新盤點自己的價值,重新認識自己的事業、重新認識自己的能力,在哪裡跌倒,就一定要從哪裡撿一些黃金起來,放手去做一些讓未來的你,會引以為傲的事。

今年農曆年,侯董照例回山看師父,師父帶著他在聖山寺逛一圈,並分享福城未來的藍圖,沒想到,侯董一語說出多年未解的難題,並引薦他的最佳夥伴戰友柯大師,正在日本度假的柯大師,因著侯董一通電話,一下飛機馬上到聖山寺見心道法師。

柯大師說,之後兩次要回山都下著雨,可是,一上山雨就停了,第一次在律心堂看雲,心道法師指著天空說有一尊佛,他真的在雲間看見了佛陀;第二次見面在11面觀音,爬了268個階梯,見了心道法師,「福城」設計藍圖正式拍板定案。

千年一願,一願千年,心道法師說,建立生生世世願成佛的願力,學佛、覺醒,離開套牢的生命輪迴,才能在佛光普照的福城造福世人、利益眾生,有句話說:「瞄準月亮,即使你得不到,也能置身繁星之中。」侯董、柯大師說,老天爺的巧合安排,有幸在這一生,碰到這樣的機緣,希望福城最後的拼圖能夠拼起來,這是他倆~唯一且單純的想望,更是由衷的心裡話和承諾。

文/柯玫如
圖/王泰升、文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789