本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4547751 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
無念無相無住 凌文龍習得無分別心 同理每一個角色
日期Icon 2019-03-27 ‧春安居
 
無念無相無住 凌文龍習得無分別心 同理每一個角色
靈鷲山春安居禪關一七圓滿後,香港演員凌文龍應邀受訪,一開始工作人員並無留意麥克風沒有設置妥當,已談過的問題還得再來一次,幸好凌文龍本來就是個隨心而行的人,他頻說無妨,展現了溫潤如玉的特質。去年,凌文龍憑《黃金花》演繹自閉症患者一角,獲第37屆香港電影金像獎最佳新演員獎項,今年參加靈鷲山七日禪修,他說,「禪修,對於演員工作有很大的幫助,我想知道更多一點。」

「此次來到靈鷲山,是乾媽余安安的提議,我覺得很特別,就跟著來到台灣。」早期在香港演藝學院學習時,凌文龍在課程中體驗透過打坐,認識肢體的每個部分、感覺思緒的每分觸動。「身為演員,就得內置敏銳天線,張開五感,提升一切感官知覺。」然而,靈鷲山禪關規矩嚴謹,每日課程時間長、香次也多,這與凌文龍隨興的性格有些落差,造成他不小壓力。

「後來,我從心道法師的開示中,體悟到萬事萬物的因緣起落,慢慢地學會放下執著,讓容易浮躁的自己,以平和的態度,去接納一切,不再有分別心。」有一天過堂,凌文龍嚐到一口酸苦的食物,當下不知道那是什麼,覺得難吃的厭惡心情頓起,「我念頭一轉,觀想到碗中每一分食材,從種植、收穫、販售、烹煮每段過程,皆有其深刻的因緣,何須分別?何需知道?」凌文龍體悟到這些喜惡,都是源自於自己的內心,而非食物本身,一旦放下這執念,世間萬物皆是一樣的。

談起靈鷲山開山住持心道法師,凌文龍雙眼閃耀著光芒,他說,「我很喜歡師父,他總是那樣地慈祥又輕鬆地教導弟子,很親近大眾,讓人油然升起尊敬之心。」過去,凌文龍總是期許成為更好的自己,經過禪七之後,他破除好壞區分,領悟到「本來無一物,何處惹塵埃」的意境。「師父說,每個人都一樣,只是表達方式不同。這讓我聯想到從前揣摩角色時,我習慣穿過事件表面,探究角色的行為動機,使觀眾能夠理解,這個角色就能更加立體。」

歷經多部舞台劇磨練的凌文龍,感謝有此因緣來到靈鷲山禪修,「任何事物要達到更高境界,必須經歷一段純化的過程,我想,禪修就是這樣的過程。回到香港之後,我會更加努力禪修。」凌文龍說,禪修,有助於同理心的培養,能放大所有感官,觀察每一個動作背後的原因,讓表演者與觀眾更融入角色,「脫離自己,理解並走入角色的生命歷程,這是當演員的責任。」

文/陳莉蓉
圖/新媒體部
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789