本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4547840 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
捨下外境我執 余安安在禪七裡 學習順應萬物緩慢生活
日期Icon 2019-03-14 ‧春安居
 


獲得2016年香港舞台劇獎最佳女主角殊榮、出道43年的香港演員余安安,人生第一次禪修選擇在台灣靈鷲山無生道場。「這裡的環境太美麗了,雖然下著雨,感覺卻十分舒暢,來到這裡,紛亂的心就很容易定下來,很適合坐禪,能到這裡禪修是我的福氣。」體驗七日禪修之後,安安師姐談話緩緩慢慢,「靈鷲山的禪修活動安排得很好,我原本以為禪七很困難,想著自己的腰不好、坐不直,然而隨著課程的引導,我慢慢練習,發現自己只要認真專注於當下,很多障礙都消失了,很容易回到覺知上頭。」

「其實我是個有潔癖的人,也很重視私人時間空間,不太習慣團體生活。」安安師姐聊起頭一晚安單時的情景,睡覺是大房間,盥洗是公共隔間浴室,吃飯更有許多規矩遵守,行住坐臥對她而言皆是考驗。「第一天報到時,我還畫了淡妝,心想說自己是位演員,外在形象還是要注意的;沒想到第二天一早我拿起刷具,卻覺得這些外在粉飾都不需要了,這七日我都以最真實的面目,面對眾人也面對自己。」原來放下我執之後,在任何的境地皆能隨順自在,即便是碗中那份不愛的苦瓜,也能摒除分別心、滿懷感恩地咀嚼吃下。

談到禪七過程中,最開心的時刻便是心道法師開示,「我從未遇過如此平易近人的上師,心道法師的心境好像可以容納世間萬物,他的法教看似簡單,卻直指人心,令人在心中反覆地體悟。」圓滿前一日,安安師姐在禪坐中突然流下眼淚,對於即將結束、離開靈鷲山,她滿心不捨。「雖然師父常到香港弘法,但行程總是緊湊,向他請法的弟子又是那麼多,因此我好珍惜這次可以每天聽師父說法。」聽聞心道法師分享每一項弘法志願,安安師姐深表感動,「師父要做的事那麼難,卻總把不可能變成可能,那麼偉大崇高的宏願,我們一定要支持!」

「我覺得全世界的人都應該來坐禪,把心修好,世界就可以轉換得很和平、很美好。」安安師姐笑稱自己就像是小學生進大學,學習到很多高深的功課,而這份功課她將帶回香港,每日每夜慢慢地修習,「坐禪,必須養成生活中的一部分,每日9分鐘或半小時都好,要積累成習慣。」未來,安安師姐也會邀請朋友,甚至是自己的孩子們,隨著自己的因緣,來山體會禪修的美好,「只能用自己的心、生活與行為,慢慢地去影響周遭的人,希望大家都能有這份福氣,來靈鷲山向心道法師學習禪修。」

文/陳莉蓉
圖/新媒體部
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789