本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7210185 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
新科委員陳姿臻 禪修學佛種下覺悟的種子
日期Icon 2018-09-19
新科委員陳姿臻 禪修學佛種下覺悟的種子
高屏講堂新科委員陳姿臻師姐,12年前剛教書時,每天面對學生要講很多的話,「如果可以一個星期都不要說話,應該會很舒服。」所以冒出了打禪的念頭,同學推薦她參加靈鷲山大專青年學佛營,這是她第一次聽聞靈鷲山、第一次認識佛法,沒想到,當初只想找個地方安靜、閉嘴,卻在靈鷲山打開視野,也幫自己的生命找到安身立命的地方。

參加學佛營新體悟 轉念看緣起緣落

姿臻師姐說,當時的自己,雖有熱忱但心浮氣躁,處事的結果常讓自己沮喪,5天的營隊活動充滿驚喜和感動,她開了眼界,覺得這些年輕人好酷!可以如此自在做自己,又可以像老人一樣念經拜佛。


心道法師的法語更像鐘聲般敲醒姿臻師姐,「原來佛法是作法,不是說法,不是口頭禪,不是閒聊的學說,佛法就是做到,是可以落實實踐的;原來不管是善緣還是惡緣,重要的是在緣的當下,種下覺悟的種子。」姿臻師姐覺得,修行或學習佛法是個人的事,每個人有著自己的因緣,自己的步調,這是她很喜歡山上的原因。


她很感恩靈鷲山提供許多機會,讓大家擔任不一樣性質的志工,也安排許多自我精進的活動,像大悲閉關或禪修,但不論講堂師兄姐如何鼓舞她出來做委員,她都笑笑婉拒。

佛前生起一念善心 用生命服務生命

直到前年暑假到山上打禪七,事情才有了轉變。

「有天,我突然想到,如果爸媽走了,而我又剛好不在他們身邊,會有人來幫忙嗎?會有不認識的人來幫忙嗎?」這個想法一起,姿臻師姐馬上跟自己說,「如果我都不願主動去幫助陌生人,那陌生人又如何來幫助我?那就當委員吧!當下被自己的念頭嚇了一跳,看了眼前玉佛一眼,心想,如果禪修圓滿下山時,這個念頭還在的話,我就當委員。」佛前一念,果真讓姿臻滿願,今年當上了新科委員。


最令姿臻師姐感佩的是資深的護法委員們,他們勇猛精進,有韌性又有智慧,常說:「免驚啦!你們看看我們,年紀這麼大了,眼睛澀澀,腳又痠,都在做了,不要怕,我們一起。」她感恩一直走在前方的資深委員,對佛法的護持,對生命價值的發揮,都做了很重要的啟發示範,讓她看見美麗厚實的生命。

要跟好師父的腳步 做和平願力的事

姿臻師姐說,當委員也是一種承擔,是在做善業的事情,跟著師父一起做和平願力的事情。所以也把這份願力落實在自己的工作領域,邀請同是教職的好友前往緬甸弄曼沙彌學院當教育志工,因為教學相長,他們深深被沙彌們鼓舞起教學的熱忱,這一切就如師父開示的,生命服務生命,生命奉獻生命,這樣的生命流動很令人感動。


文/張沂芬
圖/徐勝雄、陳姿臻、高屏講堂
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789