本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3521551 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
林進榮、林福益與〈大悲咒〉父與子的修行故事
日期Icon 2018-06-11
 
林進榮、林福益與〈大悲咒〉父與子的修行故事
親子共同參與一件事總是會留下美好的回憶。名製作人王偉忠永遠忘不了小時候每到過年,母親會拿出平日珍藏不輕易使用,當年從北京逃難到臺灣時帶出來的燒炭銅鍋,全家人一起圍爐吃火鍋的記憶,多年後想起依然溫暖;有個朋友最深刻的兒時回憶是小時候爸爸帶著他們從彰化到台中公園遊玩,在湖心亭父子齊心協力划船的畫面。

高屏講堂今年的新科委員林福益師兄記得國中時,父親林進榮師兄規定他跟弟弟暉庭每日要念7遍《心經》及〈大悲咒〉,如果沒有念完,就算已經在被窩裡也會被挖起來把當日功課念完再睡,及至高中,父親不再強制規定,而是改用提點的方式,鼓勵他們多念〈大悲咒〉。

修行路上,父母的精進用心,以身作則,是最令福益師兄最感佩的。他印象最深刻的是高中時回到家常常已是8、9點,當時父母親參加助念團擔任法務人員,幾乎每天晚上都會看到父母在練習法器,一個敲引罄,一個敲木魚,練得差不多,覺得夠熟練了,就會叫兄弟倆出來扮演亡者家屬,幫忙演練佛事──客廳的茶几權充佛像,他和弟弟跟著父母的引導,從禮佛三拜、唱誦佛號、繞佛……一步步行禮如儀,一家人演練得有模有樣。不只勤於練習法器,因為要為亡者開示及持誦佛號,林進榮與謝淑女夫婦為了更約束自己的身口意,一同受持菩薩戒。父母以身作則,以莊嚴的心面對生死大事,更動員全家人一起參與,認真嚴謹的精神在福益師兄心中留下很深刻的印象。

持誦〈大悲咒〉 父子各有體會

從參加儲委課程起,福益師兄就開始每日21遍〈大悲咒〉的日課。為了讓自己養成習慣不間斷,他以達成任務可得到獎賞的方式來鼓勵自己,比如夏天常會想喝飲料,他就要求自己念完21遍〈大悲咒〉才可以喝飲料,冬天就改用熱飲等方式做為激勵。持續迄今兩個多月,他發現持誦〈大悲咒〉之後,心情變得比較沉穩,即便手頭上的事情很多,也比較不會心情浮躁,能夠耐心聆聽老菩薩的需求,給予需要的協助,這也讓他想到,觀音法門的耳根圓通,不就是要傾聽嗎?而福益師兄覺得一家人一同修行最好的是彼此頻率相通、有共同的語言,觀念也彼此認同,因此家中很少有爭吵或對立的情況發生。

一直在兒子修行路上扮演精神導師的林進榮師兄提到自己與佛菩薩結緣始於民國84年丈母娘離世,便與同修勤跑道場,希望能多幫幫丈母娘,開始做水陸、梁皇……等各種法會。87年參加千僧供佛法會,因緣際會下請回妙蓮老和尚的觀音菩薩加被文,每天在家早、晚都會唸誦一次,當時才9歲的福益師兄耳濡目染之下,也跟著會背誦。民國95年林進榮師兄接觸靈鷲山 ,96年開始擔任委員,心道法師鼓勵大家念〈大悲咒〉,告訴他們心裡有部〈大悲咒〉就像有部印鈔機,一天只要念5~7遍就會有無量的功德,林進榮師兄心想,念5~7 遍花不了多少時間,於是就跟同修一同持誦〈大悲咒〉,也很鼓勵身邊的人持誦。

不久後,有一天,同修謝淑女師姐跟林進榮師兄說念了〈大悲咒〉之後,吃葷時總會覺得身體不適,有種噁心感,問他要不要一起吃素,林進榮師兄抱著試試看的想法開始茹素,沒想到一試就吃了20年。林進榮師兄說道,以前自己嘴巴很挑,喜歡吃美食,開始持誦〈大悲咒〉以後,覺得吃什麼都好吃,即便是粗茶淡飯,也很有滋味。

林進榮師兄不只每日虔心持誦〈大悲咒〉,也時時刻刻不忘觀照自己的身、口、意,他總是跟旁人說「心是因果,行為是導航系統」,生活中時時刻刻都在弘法,勸人為善、學佛,也常常鼓勵兩兄弟參加靈鷲山佛教教團的活動或是到水陸法會當志工,告訴他們做這些事情是很有意義的。去年教團舉辦戒會,兩兄弟在父母的鼓勵下回山受持五戒,之後更在法師的鼓勵下,決定受持菩薩戒。林進榮師兄聽到這個消息,心裡也非常高興。

從2012年靈鷲山佛教教團第一屆的大悲閉關開始,林進榮師兄即年年參加。2013年參加大悲閉關時,由心道法師主法灌頂,自此他開始修持〈大悲咒〉法門,每日先誦念聖千手千眼觀音成就法,而後持誦〈大悲咒〉,先迴向自己沒障礙後再到講堂迴向眾生,日日如此不間斷。今年也報名參加大悲閉關第一梯次,挑戰每日持咒1,080遍,修行路上愈發勇猛精進。

水陸法會全家一起修法最幸福

問他父子一同修行,讓他覺得最棒的是什麼?他說道:「每年水陸法會的時候,我們全家能在一起修法,我覺得這是最幸福的事情,我的兩個兒子在內壇當志工,我和同修在裡面參加佛事,一家人有這個因緣,能一起在這個空間修行,真得很殊勝,很幸福,這種快樂不是擁有世間物質、財富可以比擬的。」林進榮師兄更深信前世家人之間必是同參道友,這一世在修行的路上才能如此互相提攜,彼此砥礪。

今年4月7日,林福益師兄參加新科委員授證典禮,接受心道法師的祝福。子承父志,傳承善業生命,父子兩人的合照,笑容燦爛。我們看到父親的驕傲,兒子的承擔,一家人共同修行,一起學佛,果真是世間最幸福的事。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第259期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789